Вопрос

Если включить газовую плиту на полную мощность, будет ли тепло распространяться за пределы кастрюли?

Когда вы включаете газовую плиту на полную мощность, появляется большое пламя с широким диаметром. Когда вы убавляете огонь, диаметр пламени уменьшается. (Не уверен, что это описание имеет смысл. Имеет ли?)



Если полностью увеличить огонь, переместится ли самая горячая часть конфорки на внешнюю сторону кастрюли? Кроме того, если уменьшить огонь так, чтобы пламя стало меньше, распределится ли тепло более равномерно по дну кастрюли? Я заметил, что при попытке вскипятить воду она сначала закипает по краям кастрюли и не всегда достигает сильного бурления, как на электрической плите.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/13581/does-turning-a-gas-stove-on-high-move-the-heat-to-the-outside-of-the-pot

4 Комментария

  1. Вот один трюк. Возьмите несколько скоб и поместите их между основанием горелки и колпачком. Это приподнимет металлический колпачок над основанием ровно настолько, чтобы снизить давление и позволить пламени подняться из центра. Скорее всего, это не повлияет на горение, так как газ и кислород смешиваются до начала горения. Это немного «ослабит» пламя и вернет его в центр сковороды. Это отлично работает.


  1. На вашей плите должны быть «кольца» разного размера, и, как отметил Филип, в зависимости от того, какое из них вы используете, пламя на внешней стороне кастрюли будет выглядеть по-разному.



    На моей плите самое большое кольцо на самом деле состоит из двух колец, поэтому, даже если я увеличу мощность, внутреннее кольцо останется посередине (внешнее кольцо имеет свойство расширяться и иногда выходит за пределы кастрюли).



    Учитывая такую конструкцию, я бы предположил, что да, если вы сильно увеличите мощность газа, пламя будет нагревать внешнюю поверхность кастрюли.



    Кстати, я считаю, что пламени вредно нагревать стенки (особенно стенки кастрюли), поэтому, думаю, лучше использовать кастрюлю, которая больше самого кольца, или уменьшить пламя так, чтобы оно было меньше диаметра дна кастрюли.


  1. Не слишком ли мал ваш котелок для того глаза, которым вы пользуетесь? Если диаметр котелка и пламени примерно одинаков, то, скорее всего, происходит то, что вы описываете.


  1. Я как раз гуглил, пытаясь выяснить, как распределяется температура в пламени природного газа, и увидел, что Google выпустил логотип в честь 200-летия со дня рождения Роберта Бунзена!
Вы уже ответили на этот вопрос