Вопрос

Как подать апельсины, чтобы гостям было удобно их есть?

Обычно я просто разрезаю их на 6 частей (см. изображение), но есть их так не очень удобно.

Есть ли способ получше?



https://i.sstatic.net/zu6FU.jpg



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/13536/how-to-serve-oranges-so-it-is-easy-for-guests-to-enjoy-them

11 Комментариев

  1. Мне нравится подавать их в форме полумесяца. Сначала я их мою, а затем отрезаю два конца. Нарезаю ломтиками любой толщины, затем складываю ломтики стопкой и делаю надрез посередине, чтобы получились полукруги. Их очень удобно есть, просто потянув за ломтик, и все дольки раскрываются, превращаясь в маленькие треугольнички, которые очень удобно есть, не пачкая руки. Это хорошо работает только с пупочными апельсинами, потому что в них нет косточек.


  1. Мне кажется, вы усложняете то, что по своей сути довольно просто.
    Апельсины продаются нарезанными на дольки.



    Очистите апельсин, срезав верхушку (примерно на 3 мм, не больше), надрезав кожуру ножом (неглубоко) и сняв её.
    Очистив апельсин, вы можете разделить его на две части, раздвинув пальцами. В середине находится полоска белой мякоти, которую нужно удалить.
    Затем разделите каждый сегмент и подавайте как есть.



    Сегменты апельсиновой кожуры съедобны и приятны на вкус, их не нужно удалять.
    Однако это не относится к грейпфрутам/помело/сладким апельсинам, у которых кожура намного жёстче и очень горькая.


  1. Для особых гостей можно «разделить» цитрусовые, но я всегда считал это неблагодарным занятием, из-за которого пропадает много фруктов, поэтому я не отношусь к этому процессу легкомысленно. Этот процесс особенно удобен, если вы используете цитрусовые для приготовления десерта или салата, где текстура жёсткой перепонки может испортить блюдо. Однако, как и в случае с цитрусовым салатом, это отнимает много времени. Чтобы сделать это легко и просто, вам понадобится хороший нож для чистки овощей и спелый фрукт.



    Для начала срежьте верхушку и нижнюю часть, чтобы обнажить знакомый узор из долек. Затем разрежьте апельсин сверху донизу, удаляя цедру по частям. Не оставляйте белую часть, она только мешает. Чем тоньше будут полоски, тем больше фрукта вы сможете сохранить. У вас должен получиться очищенный от кожуры сочный фрукт.



    Теперь видна мембрана, разделяющая дольки. Чтобы отделить первую дольку (она всегда самая твёрдая), проведите ножом по мембране с обеих сторон. Как только первая долька будет отделена, у вас появится пространство для того, чтобы по очереди снять все мембраны. У вас останется апельсиновая мякоть с одной стороны и сдувшаяся (и питательная) оболочка с другой.


  1. Обычно я срезаю всю кожуру. Затем разрезаю апельсин на четыре части и удаляю косточки, срезая внутренний угол каждой дольки. После этого нарезаю апельсин на столько частей, сколько нужно. На апельсине остаётся немного волокон, но их не нужно удалять перед употреблением. В первый раз это может занять много времени, но с практикой всё будет получаться очень быстро.


  1. Если я оставлю мембрану, то вид будет не таким привлекательным.
  1. Я согласен... так как вы можете есть дольки, откусывая от меньшего по размеру кусочка, это не так грязно. Единственная проблема в том, что в некоторых апельсинах (не знаю, в каких именно) есть семена внутри долек, а не только в сердцевине по центру. Кроме того, я просто вырезаю «х» на цветоложе, а не срезаю верхушку.
  1. На самом деле есть два термина, о втором я забыл: «возвысить» цитрусовый. Мне кажется, это подходящее слово!
  1. Спасибо, что упомянули термин «сегмент», по которому я нашёл видео с описанным вами процессом.
  1. Звучит неплохо. Я попробую.
  1. На мой вкус, слишком высокотехнологично. :) Но всё равно спасибо.
  1. Высокотехнологичный метод: cookingissues.com/2010/03/23/enzymatic-peeling-hell-yes (обратите внимание, что у них есть огромное ведро с ферментом, и они продадут вам всё необходимое на долгое время за 20 долларов)
Вы уже ответили на этот вопрос