Почему хлеб кажется сырым, если вы прекращаете его выпекать и продолжаете после того, как он остынет?
В отличие, например, от почти всех блюд, которые готовятся на плите, и даже от тортов (конечно, при условии, что ваш торт не развалится, когда вы достанете его из духовки), если вы по какой-то причине перестанете выпекать хлеб до того, как он полностью пропечётся, он никогда не утратит этот сырой привкус, сколько бы вы его ни выпекали или ни поджаривали.
Почему так происходит? Это свойство хлеба? Связано ли это с глютеном?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/13332/why-does-bread-taste-raw-if-you-stop-baking-it-and-continue-after-it-has-cooled
Горячие газы, такие как пар и углекислый газ, удерживаемые внутри теста корочкой, важны для правильной выпечки хлеба, а также для придания ему формы и структуры. Если вы отрежете ломтик от края хлеба до того, как он полностью пропечётся, вы полностью измените условия, в которых хлеб будет допекаться: пар будет выходить, а не накапливаться, внутренняя температура, скорее всего, поднимется не так сильно, и хлеб будет скорее высыхать, чем пропекаться.
Если вы не уверены, готов ли ваш хлеб, измерьте его температуру. Лучше всего использовать цифровой термометр с мгновенным считыванием показаний и максимально тонким щупом, так как он меньше всего повреждает корочку.
По тем же причинам, как предлагает @justkt, перед тем как разрезать буханку, дайте хлебу остыть. Горячий хлеб приятно пахнет, но вкуснее всего он, когда немного остынет.