Вопрос

Тип Соевого Белка

На выходных я был в вегетарианском ресторане и заказал блюдо с «тофу» и «соевым белком». Соевый белок был похож на стейк, но был белее и по вкусу напоминал стейк. Я спросил у официантки, что это такое, но она смогла сказать мне только, что это «соевый белок». Я хочу включить этот ингредиент в свой рацион, но не знаю, какой именно и где его взять, поскольку, насколько я понимаю, существует много видов соевого белка. Я знаю, что не смог дать исчерпывающее описание, но может ли кто-нибудь предположить, какой это тип соевого белка? Кроме того, где можно купить соевый белок? Спасибо.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/13339/soy-protein-type

15 Комментариев

  1. Для меня это звучит как сейтан или искусственная утка, искусственная курица, тушёный глютен или как-то иначе.



    Он сделан из пшеничного глютена и по текстуре, как вы и сказали, представляет собой нечто среднее между тофу и резиновым стейком. На мой взгляд, для вегетарианцев это самый близкий из простых заменителей мяса к реальной «мясной» текстуре.



    Я считаю, что проще всего купить жареный сейтан в банках в Великобритании в китайских продуктовых магазинах и некоторых крупных супермаркетах. От того, как сейтан тушится/готовится, зависит его конечная текстура и вкус, поэтому существуют разные виды сейтана.



    Консервы Mock Duck, Mock Chicken



    Спутница Сейтан «Закуски» (Чаи-Пау-Ю) Я считаю, что они очень хороши для карри и подобных блюд.



    Компаньон Сейтан «Задавака» (Чаи-Пау-Ю)



    В вашем регионе его должно быть довольно легко достать. Существует множество современных западных альтернатив мясу, которые очень похожи на него и представляют собой сочетание текстурированного растительного белка на основе сои и сейтана. Я знаю, что Tofurky популярен в штате, а компания Redwoods производит аналогичную продукцию в Великобритании.



    Жареный тофу



    Мошеннические продукты из Секвойи


  1. Я хожу в отличную китайскую закусочную, где продают соевую «баранину», соевую «утку», соевую «говядину» и т. д. Все они очень разные, и как вегетарианец я хотел бы знать, где можно купить разные виды соевого белка для приготовления блюд. Когда я спросил, мне ответили, что они заказывают разные виды соевого белка оптом, так что, думаю, к сожалению, вам лучше всего обратиться к производителям продуктов питания и узнать, можно ли купить их и хранить дома.


  1. Полагаю, вы говорите о текстурированном растительном протеине (TVP), также известном как текстурированный соевый протеин.



    В отличие от тофу, который готовится так же, как сыр (то есть путём свёртывания соевого молока в творог), текстурированный соевый продукт почти полностью состоит из соевой муки и фактически является побочным продуктом переработки сои.



    TVP может быть изготовлен не только из сои, но и из других продуктов, однако соя используется чаще всего.


  1. Трудно сказать, но, возможно, это был какой-то продукт Quorn? http://en.wikipedia.org/wiki/Quorn


  1. Забыл про сейтан. Теперь, когда ты об этом упомянул, я думаю, что это может быть и темпе. Они все похожи.
  1. @skaz: Учитывая проблемы с пищеварением, если у вас синдром раздражённого кишечника, болезнь Крона или что-то подобное, лучше избегать глютена и сои. Сои также следует избегать, если у вас есть проблемы с щитовидной железой или эндокринной системой, так как она имитирует гормоны.
  1. Насколько я понимаю, сейтан — это вовсе не соевый белок, верно? Официантка специально уточнила, что это соевый белок, хотя я бы тоже хотел попробовать сейтан. Если не считать аллергии, у глютена нет серьёзных недостатков, верно?
  1. TVP, как правило, менее жирный, лёгкий и более упругий, чем любой другой продукт, который может заменить стейк...
  1. Если это хоть немного похоже на то, что я пробовал, то это не кворн
  1. @skaz: Quorn — самый популярный в Великобритании вегетарианский заменитель мяса, приготовленный из грибоподобного вещества и яиц.
  1. @Aaronut: Темпе имеет очень, очень насыщенный вкус, и даже в карри вы всё равно почувствуете его, а ещё он легко крошится из-за того, что состоит из множества соевых бобов, сросшихся вместе. Поскольку они позиционировали его как «вегетарианскую курицу», я бы сказал, что это либо разновидность сейтана, как указано выше. Или другая форма тушёной клейковины, которую используют для приготовления заменителей «мнимого мяса», — доу бао (豆包), приготовленное из оболочки тофу (высушенных листов из оболочки соевого молока после варки). Мне кажется забавным, что Google Translate переводит это как «бобовый мешочек». ;-)
  1. @skaz: Это не так, но здесь нужно учитывать два момента: а) она могла не понимать, о чём говорит, б) всё, что я перечислил выше, — это гибридная соя/сейтан, и это лучшие заменители. Текстура обычного ТВП на основе сои сильно отличается от текстуры сейтана. Если вы попробуете оба продукта, то поймёте, какой из них вы ели раньше. Что касается пользы для здоровья. Соя вызывает столько же известных случаев аллергии, сколько и глютен, если не больше. Если у вас аллергия на что-то из этого, избегайте этих продуктов. В остальном всё должно быть в порядке. Некоторым людям сложно переваривать и то, и другое, но я такого не замечал.
  1. Я в это не верю — они сказали, что это соя (а мне кажется, что это не Quorn). Кроме того, они вроде бы сказали, что получают огромные партии этого продукта из какой-то азиатской страны, но, похоже, это из Великобритании.
  1. Цвет был кремовым, но по сравнению с тофу (который тоже был в блюде) он был темнее. Текстура была чем-то средним между тофу и стейком. Единственная другая (возможная?) подсказка, которая у меня есть, — это то, что они сказали, что заказывают его в большом блоке из Азии. Кажется, они также используют его в «Вегетарианской курице». Спасибо за помощь.
  1. Чем именно он был похож на стейк? Текстурой? Цветом? Вполне вероятно, что цвет и вкус не являются неотъемлемыми свойствами.
Вы уже ответили на этот вопрос