Вопрос

При запуске двигателя слышны хлопки и ощущается его нехватка

У меня Proton Wira 2004 года выпуска с тем же двигателем, что и у Mitsubishi Colt 1994 года. В автомобиле используется система впрыска топлива.



В последнее время при запуске двигателя автомобиль работает с перебоями. Кроме того, из-под капота доносятся хлопающие звуки. Под «перебоями» я подразумеваю то, что двигатель сначала с трудом заводится или «набирает обороты», а через пару минут всё приходит в норму.



Я записал звук.




  1. Что могло быть не так?

  2. Как это диагностировать?



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/38919/popping-sounds-and-engine-feels-supressed-when-starting-car

20 Комментариев

  1. Звучит как отговорка.



    вот несколько моментов, которые стоит проверить




    • Возьмите индикатор фаз газораспределения и проверьте, в каком положении находится поршень.

    • Выкрутите свечи зажигания и проверьте, нет ли на них повреждений или коррозии. Если они чёрные, белые или блестящие, разложите их в том порядке, в котором они были извлечены из двигателя, и сделайте их хороший снимок крупным планом. Вы можете загрузить его сюда.

    • возьмите сканер OBD2 и посмотрите, какие коды отображаются, если они вообще отображаются

    • Проверьте топливный фильтр, расположенный ближе всего к форсункам, и посмотрите, не забит ли он грязью

    • проверьте давление топлива в вашем топливном баке

    • проверьте вакуумные шланги на наличие трещин или утечек

    • вам нужно быть осторожным и иметь при себе огнетушитель, но вы можете обнаружить утечку вакуума и во впускном коллекторе, используя бутановую горелку. Не зажигайте горелку, а включите газ и медленно перемещайте ее по двигателю. !!! НЕ ДЕЛАЙТЕ !!! пусть это приведет к неприятным последствиям, при этом это может вызвать проблемы. НЕ открывайте горелку полностью ровно настолько, чтобы из-за утечки в нее попало больше топлива и увеличились обороты. !!! ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ !!! ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНО. ЭТО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ВОЗНИКНОВЕНИЮ ПОЖАРА, МОЖЕТ ВЗРЫВИТЬСЯ. ПРОЯВЛЯЙТЕ РАССУДИТЕЛЬНОСТЬ, ИСПОЛЬЗУЙТЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ И ИМЕЙТЕ ПОД РУКОЙ ГОТОВНЫЙ И ЗАРЯЖЕННЫЙ ОГНЕТУШИТЕЛЬ, КОТОРЫЙ МОЖЕТ ПОГАСИТЬ ВОЗГОРАНИЕ МАСЛА И ТОПЛИВА. Если вы проведёте горелкой над местом утечки, она втянет в себя дополнительное топливо и увеличит обороты. Так вы поймёте, с чего начать поиск утечки.

    • Если у вас есть доступ к устройству, которое может считывать показания двигателя, вам будет очень полезно их записать. В основном нам нужны показания датчика массового расхода воздуха, датчика кислорода, датчика положения дроссельной заслонки, датчика разрежения и датчика давления топлива.

    • Возьмите вакуумметр и проверьте, стабильно ли давление вакуума на холостом ходу и какое оно. Если давление постоянно меняется или даже немного колеблется, запишите максимальное и минимальное значения.



    теперь перейдем к некоторым вопросам




    • Вы помните, с какой силой вы нажимали на педаль газа в промежутке между 7-й и 9-й секундами?

    • На 6-й и 7-й секундах вы вообще нажимали на тормоза? Или что это был за свист? Если вы нажимали на тормоза, то на 7-й секунде вы внезапно убрали ногу с педали или, возможно, сильнее нажали на тормоз?

    • на 9–10-й секунде вы слышите сначала звук «кебут», а ближе к концу — щелчок. Что это за звук «кебут»? И я предполагаю, что щелчок — это нажатие на педаль газа. Или звук «кебут» — это нажатие на педаль газа, а щелчок — это обратная тяга? Если я ошибаюсь в обоих случаях, то когда вы нажали на педаль газа? до кебута, после кебута, но до щелчка, во время щелчка, но щелчок был обратным, или сразу после щелчка?

    • что происходило с педалью газа в промежутке между 20-й и 29-й секундами? Мне кажется, что двигатель работал на холостом ходу либо со слегка нажатой педалью газа, либо с полностью отпущенной педалью, пока на 24-й секунде не послышалось лёгкое урчание, а затем двигатель работал на холостом ходу до 26-й секунды, когда, как я подозреваю, с педалью газа произошло что-то ещё.

    • Эти побочные эффекты возникли внезапно или проявлялись постепенно?

    • Можете ли вы вспомнить, проводился ли какой-либо ремонт или модификация автомобиля, которые могли привести к этой проблеме?






    Скорее всего, у вас дефицит массы тела или, по крайней мере, мы на это надеемся. Это может быть вызвано:




    • утечка вакуума

    • неправильные показания массового расхода воздуха

    • слабое давление топлива

    • другие датчики сообщают компьютеру, что нужно сбавить скорость

    • Также это может быть связано с неправильным моментом зажигания или пробоем искры на другую свечу. Это маловероятно, но возможно. У вас есть комплект катушек зажигания, и если он поврежден, то, возможно, свеча зажигания срабатывает, когда этого не должно происходить, и, возможно, компьютер посылает неверные сигналы. Однако это маловероятно. В распределителе старого образца вероятность этого была бы гораздо выше.

    • Или же причиной худобы может быть сочетание этих факторов.



    При обедненной смеси вся система воспламеняется быстрее и сильнее нагревается, что в некоторых случаях может привести к взрыву во впускном коллекторе.



    Мы надеемся, что дело не в том, что клапан неплотно прилегает к седлу. Я бы ожидал, что это будет происходить гораздо чаще, а не пару раз при увеличении оборотов, но, возможно, причина в этом. Причина, по которой это прекращается после нагрева, заключается в том, что металлы расширяются, и это помогает клапану оставаться в вертикальном положении в направляющей втулке. Чтобы проверить это, нужно выкрутить свечу зажигания, запустить двигатель и посмотреть, будет ли он стучать при работе трёх цилиндров. Если выкрутить свечу зажигания из двигателя, то фактически останется 0 компрессии и 0 искр, а значит, не будет и обратных вспышек, когда вы выкрутите нужную свечу.



    В общем, пройдите несколько тестов, посмотрите, что сможете найти, и дайте мне знать.






    Я упомянул в комментарии, какие работы были выполнены в рамках планового технического обслуживания: замена ремня ГРМ? замена топливных фильтров? замена воздушного фильтра? все вакуумные трубки были подключены обратно?



    Как правило, если что-то изменилось или было сделано и при этом начало происходить что-то ещё, велика вероятность, что эти события связаны. Например: замена топливного фильтра может изменить давление подачи топлива, если насос и так был слабым. Кроме того, это может привести к попаданию грязи в топливные рампы, из-за чего форсунки будут капать, а не распылять топливо (маловероятно, но возможно). Замена ремня ГРМ и его неправильная установка (крайне маловероятно, так как в этом случае автомобиль не должен был бы заводиться). замена проводов свечей зажигания и их перестановка (распространённая проблема, но обычно она приводит к очень стабильным неполадкам, так что в вашем случае это исключено). Замена воздушного фильтра или чего-то ещё под капотом и забывание или случайное отсоединение (не видно, как вытаскивается часть и отсоединяется штекер) вакуумного шланга или разъёма для электроники (очень распространённая и, вероятно, вероятная причина).


  1. Всему виной был этот чёртов датчик положения коленчатого вала. Спасибо за ваши старания, извините за очень-очень-очень долгую задержку.
  1. Привет, извини, что так долго. Оказалось, что свечи зажигания вышли из строя из-за попадания на них моторного масла. Мне нужно проверить, нет ли проблем внутри двигателя, но после замены свечей звук исчез
  1. @shahawi273 Я снова отредактировал пост, так как почти совсем забыл о своём комментарии по поводу вашего комментария о плановом техническом обслуживании.
  1. Я сделаю это, как только закончу тесты
  1. @shahawi273 Пожалуйста, поделитесь своими находками, чтобы другие люди, столкнувшиеся с подобными проблемами, могли понять, что происходит с их автомобилями.
  1. @shahawi273 обновлённый ответ ниже линии разрыва страницы ... какое плановое техническое обслуживание? требовалась ли регулировка ГРМ или, возможно, замена ремня ГРМ?
  1. Я выполню эти действия и буду держать вас в курсе. Спасибо за ваш интерес
  1. Эти обратные вспышки внезапно начались после планового технического обслуживания двигателя
  1. Кроме того, я выжимал из двигателя максимум
  1. Во-первых, спасибо за быстрый и подробный ответ. Во-вторых, я записал этот звук, когда капот был открыт, и я крутил двигатель с помощью динамометрического ключа, так что я вообще не использовал тормоза, и каждый «кебут» был слышен, когда я крутил двигатель. На самом деле эти звуки «кебут» — это звуки взрывов, о которых я говорил, и в реальности они намного громче
  1. Всему виной был чёртов датчик положения коленчатого вала
  1. Система впрыска топлива в двигатель объёмом 1300 куб. см
  1. У этих двух автомобилей ~7 одинаковых двигателей. Знаете ли вы, какой у вас двигатель — liters или cc?
  1. Я добавил в свой ответ проверку давления топлива.
  1. Пока не станет тепло
  1. Ага, значит, он колеблется. Он будет колебаться, пока не нагреется, или только в первые несколько секунд после запуска?
  1. Спасибо, звук, вероятно, исходит из впускного коллектора, он доносится из-под капота.
  1. Вопрос: звук хлопков исходит из впускного коллектора или выхлопной трубы? Кстати, ты неплохо говоришь по-английски :)
  1. Кто поставил дизлайк? Это довольно хороший вопрос
Вы уже ответили на этот вопрос