Вопрос

Проблемы с холостым ходом на 93 Miata

На холостом ходу двигатель работает нормально, затем обороты падают примерно до 800, и у меня нет проблем, кроме, может быть, нестабильной работы на холостом ходу (обороты то повышаются, то понижаются, но не сильно) хотя, когда я выключаю двигатель, а затем снова запускаю его, пока он ещё тёплый, я наблюдаю следующие симптомы:




  • Сразу после запуска двигателя обороты падают, и двигатель вибрирует секунду или две, а затем снова набирает обороты примерно до 800

  • Когда я даю газу, а потом отпускаю педаль, происходит то же самое



Эти симптомы сохраняются в течение 2–3 минут, а затем исчезают, за исключением незначительных колебаний оборотов холостого хода. Может ли ЭБУ регулировать соотношение воздух-топливо, чтобы устранить эту проблему, после того как получит достаточно данных от поршней, достигших верхней мёртвой точки?



Насколько я понимаю, в этом двигателе для регулировки холостого хода используются два датчика/клапана: клапан управления подачей воздуха на холостом ходу и клапан управления частотой вращения на холостом ходу (ISCV). Но я не знаю точно, где может быть проблема. Я проверил ISCV с помощью мультиметра, и все показания были в норме. У меня также не горит индикатор Check Engine. Я не знаю, связано ли это с тем, что на моих свечах зажигания есть чёрный налёт. Может ли это быть связано с тем, что соотношение воздух-топливо (AFR) богатое из-за настроек ЭБУ? Или это не связано между собой?



РЕДАКТИРОВАТЬ: после дополнительных исследований выяснилось, что ISCV и IACV — это один и тот же компонент, просто с разными аббревиатурами (это должно было быть очевидно). Я думаю, что проблема может быть в утечке вакуума? Поскольку показания мультиметра на клапане соответствуют норме, можно ли исключить проблему с клапаном?






РЕДАКТИРОВАНИЕ № 2: я обнаружил в двигателе что-то довольно большое. Я использовал чистящую пену для впускного коллектора, и мне показалось, что из выпускного коллектора идёт дым. Когда я накрыл наконечник глушителя рукой, двигатель не заглох, как я ожидал, и из коллектора повалил ещё больший дым, так что у меня довольно серьёзная утечка выхлопных газов. Может ли такая утечка стать причиной такой проблемы? Это также объясняет, почему в машине пахло






Обновление от 13.02: я заменил коллекторы в машине, и хотя стало намного тише и плавнее, проблема осталась. Я собираюсь проверить клапан iac и посмотреть, не нужно ли его почистить



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/38877/rough-idle-problems-on-93-miata

32 Комментария

  1. Отсутствие кодов, плохая работа на холостом ходу и эти фотографии свечей зажигания указывают на то, что ваш автомобиль нуждается в серьёзной настройке. Топливная система, камеры сгорания, клапаны, система рециркуляции отработавших газов, каталитический нейтрализатор, вероятно, сильно загрязнены. У меня был Taurus 1994 года с такими же проблемами, и вот как я их решил:



    Для начала замените моторное масло и фильтр на высококачественное синтетическое масло, например Mobil 1. Замените одну кварту масла на Marvel Mystery Oil (или жидкость для автоматической коробки передач).



    Если в автомобиле установлены клапаны PCV и EGR, убедитесь, что оба были заменены, а трубки очищены средством для очистки карбюратора. Замените воздушный фильтр и свечи зажигания. Проверьте впускной коллектор и вакуумные шланги на наличие утечек воздуха.



    Добавьте «Чудодейственное масло» (или жидкость для автоматической коробки передач) в бензобак при заправке из расчета 1 унция на галлон. Сразу же поезжайте на автомобиле в режиме «старт-стоп» в течение 10 минут, заглушите двигатель на 10 минут, затем проедьте по шоссе со скоростью 70 миль в час в течение 10 минут. Повторите этот цикл несколько раз в течение как минимум часа и дайте смеси подействовать в течение как минимум двух дней.



    Когда в баке останется 10 галлонов бензина, добавьте одну банку (15 унций) присадки Berryman B12 Chemtool и одну банку очистителя каталитического нейтрализатора (или просто 2–3 унции присадки Berryman на каждый галлон бензина). Сразу же выезжайте на шоссе и двигайтесь 30–60 минут, затем разгонитесь до 50–80 миль в час на полностью открытой дроссельной заслонке (WOT). Повторите нажатия на педаль газа до упора как минимум шесть раз, но не более 30 раз, если катализатор и датчики сильно загрязнены. Перед выполнением процедуры убедитесь, что система охлаждения и трансмиссия промыты и работают должным образом. Во время выполнения процедуры WOT включите обогреватель и вентилятор на максимум и откройте окна.



    Очиститель Berryman's и cat. испаряются из бензобака примерно через 24 часа, поэтому сразу же заведите машину и дайте ей поработать на высоких оборотах. Marvel Mystery Oil никогда не испаряется полностью. Эти два продукта — Marvel Mystery Oil и Berryman”s B12 Chemtool — дополняют друг друга и никогда не повредят ни один из компонентов автомобиля.



    Когда проблемы будут решены и вы заправите бак, продолжайте добавлять присадку Marvel Mystery Oil из расчёта 4 унции на каждые 10 галлонов бензина. Она продолжит удалять отложения. При каждой четвёртой заправке добавляйте одну банку Berryman's и ездите на высокой скорости.


  1. список того, что нужно проверить, и несколько вопросов




    • Возможно, клапан IAC выдает правильные показания, но не заедает ли он?

    • Происходит ли что-то подобное, когда на улице тепло, например летом?

    • Когда вы резко нажимаете на педаль газа, автомобиль дергается из-за внезапного притока воздуха и срабатывания форсунок, которые пытаются компенсировать внезапное отсутствие воздуха и слишком богатую топливную смесь. Но после этого он должен быстро прийти в норму и не дёргаться.

    • не могли бы вы сфотографировать все свечи зажигания, расположенные от передней части двигателя до задней? Так мы сможем понять, какие они: блестящие чёрные, мокрые, тускло-чёрные, белые или какие-то другие. Нам нужно избегать блестящих чёрных свечей, так как это означает, что двигатель расходует масло. Мокрые чёрные свечи обычно означают, что двигатель расходует много масла. Белые свечи я не рассматриваю, так как у вас утечка в коллекторе. Тускло-чёрные свечи могут означать, что кислородный датчик регистрирует обедненную смесь из-за утечки в коллекторе, которая приводит к попаданию чистого воздуха и обманывает датчик. Это позволит компьютеру работать эффективнее.

    • как часто нужно доливать литр масла?

    • Вы разогреваетесь и какое-то время бегаете, а затем сразу же возобновляете тренировку, потратив на перерыв не больше нескольких секунд? Или вы скорее выпьете кофе и вернётесь к тренировкам?

    • Можете ли вы снять показания с кислородного датчика? Это покажет, в каком состоянии находится двигатель: в обедненном или обогащенном. Особенно когда двигатель глохнет после запуска.



    Внезапное падение оборотов после запуска двигателя может быть ещё одной причиной для подозрения на утечку выхлопных газов. После запуска двигателя обороты повышаются. Это приводит к увеличению потока выхлопных газов. Когда обороты начинают снижаться до холостого хода, поток выхлопных газов создаёт вакуум, втягивающий чистый воздух. Из-за этого компьютер переходит в режим обогащения смеси, что приводит к небольшому сбою в работе двигателя. Пока что это похоже на то, что вы слышите.






    Постоянная скорость движения может создавать внутреннее давление в коллекторе, которое будет выталкивать выхлопные газы, а не всасывать чистый воздух. Это позволит датчику кислорода выдавать правильные показания. Это заставит компьютер подавать нужное количество топлива для достижения сбалансированной стехиометрии.



    Как только вы сбрасываете газ до холостого хода, выхлопные газы, которые выходили с высокой скоростью, внезапно перестают выталкиваться. Это можно сравнить с тем, как смывается вода в унитазе: создаётся вакуум, который втягивает чистый воздух в коллектор. Из-за этого датчик кислорода думает, что топливовоздушная смесь бедная, и сообщает об этом компьютеру, который увеличивает подачу топлива. Это приводит к более длительному восстановлению после резкого сброса газа.



    Вы можете убедиться в этом сами с помощью дымогенератора. Направьте дым на место утечки и постепенно увеличивайте обороты, и вы увидите, как дым уходит от места утечки. Если резко отпустить газ, дым снова устремится к месту утечки.






    Похоже, что две левые свечи зажигания были заменены на новые. Сколько миль назад это было? Средняя правая свеча зажигания потускнела и немного закоптилась, что может свидетельствовать о богатой смеси, но не о сгорании масла. Крайняя правая свеча зажигания горит.



    Когда вы смотрите на свечи зажигания, вам бы очень хотелось, чтобы все они были коричневыми. Это значит, что на них есть немного нагара и немного отложений, но они находятся на грани того и другого.



    Общим правилом является:




    • белый = постный

    • тускло - черный = насыщенный

    • блестящий черный цвет = горящее масло

    • коричневый = счастливый и уравновешенный



    Свистящий звук, который вы слышите рядом с корпусом дроссельной заслонки, скорее всего, возникает из-за того, что воздух пытается пройти через закрытый или приоткрытый дроссельный клапан. Корпус дроссельной заслонки находится до или после датчика массового расхода воздуха? Если он находится до датчика, то утечка не должна иметь значения, но если он находится после датчика, то утечка может привести к обеднению смеси. Если вы хотите проверить, нет ли там утечек, возьмите фонарик, но не зажигайте его. Просто откройте клапан, направьте фонарик на детали и посмотрите, увеличатся ли обороты. БУДЬТЕ ОЧЕНЬ осторожны, это может привести к пожарам и взрывам. Действуйте разумно, иначе пожалеете. Также используйте средства защиты и держите наготове огнетушитель. Это может привести к возгоранию вашего автомобиля!






    датчик o2 должен показывать повсюду напряжение от 0,9 до 0,1 вольта. вы уверены, что ваш вольтметр работает должным образом? Если он не заземлен, на нем будет отображаться 0, сообщая двигателю, что вы постоянно перегружаете двигатель, поэтому он будет работать на полную мощность. При отключенном заземлении он все равно не будет работать, потому что для выработки напряжения требуется много тепла. здесь приведена дополнительная информация о датчиках O2. Больше всего вас заинтересует следующая часть.




    Как это работает



    Датчик кислорода работает как миниатюрный генератор и вырабатывает собственное
    напряжение при нагревании. Внутри вентилируемой крышки на конце
    датчика, который вкручивается в выпускной коллектор, находится циркониевая керамическая
    лампа. Снаружи лампа покрыта пористым слоем
    платины. Внутри лампы находятся две платиновые полоски, которые служат
    электродами или контактами.



    Внешняя часть колбы подвергается воздействию горячих газов в выхлопной системе
    , в то время как внутренняя часть колбы сообщается с внешней атмосферой через корпус датчика
    . В кислородных датчиках старого образца
    есть небольшое отверстие в корпусе, через которое воздух может поступать в датчик, но
    в кислородных датчиках нового образца «дыхание» осуществляется через проводные разъёмы и
    отверстие для вентиляции отсутствует. В это трудно поверить, но крошечное пространство
    между изоляцией и проводом обеспечивает достаточную циркуляцию воздуха
    внутри датчика (по этой причине нельзя использовать смазку для разъёмов датчиков O2
    , так как она может перекрыть поток воздуха). Вентиляция
    датчика через провода, а не через отверстие в корпусе, снижает
    риск загрязнения грязью или водой, которые могут вывести датчик
    из строя. Разница в уровне кислорода
    между выхлопными газами и наружным воздухом в датчике приводит к тому, что через керамическую колбу
    проходит электрический ток. Чем больше разница, тем
    выше значение напряжения.



    Кислородный датчик обычно вырабатывает напряжение до 0,9 В, когда
    топливная смесь обогащена и в
    выхлопных газах содержится мало несгоревшего кислорода. Когда смесь обеднена, выходное напряжение датчика
    падает примерно до 0,1 В. Когда соотношение воздуха и топлива сбалансировано или
    находится в точке равновесия примерно 14,7 к 1, датчик показывает
    около 0,45 В.



    Когда компьютер получает насыщенный сигнал (высокое напряжение) от датчика O2
    , он отклоняет топливную смесь, чтобы уменьшить показания датчика. Когда
    показания датчика O2 становятся скудными (низкое напряжение), компьютер снова переключается
    , делая топливную смесь насыщенной. Это постоянное переворачивание
    топливной смеси взад-вперед происходит с разной скоростью
    в зависимости от топливной системы. Скорость перехода на
    двигателях с карбюраторами с обратной связью обычно составляет один раз в секунду при 2500
    об/мин. Двигатели с впрыском в корпус дроссельной заслонки работают немного быстрее (от 2 до 3
    раз в секунду при 2500 об/мин), а двигатели с многоточечным впрыском
    работают быстрее всего (от 5 до 7 раз в секунду при 2500 об/мин).



    Кислородный датчик должен быть горячим (около 600 градусов или выше), прежде чем он
    начнет генерировать сигнал напряжения, поэтому многие кислородные датчики имеют внутри
    небольшой нагревательный элемент, который помогает им быстрее достичь рабочей температуры
    . Нагревательный элемент также может предотвратить слишком сильное
    охлаждение датчика во время длительного простоя, что может привести к возврату
    системы в режим разомкнутого контура.



    Датчики кислорода с подогревом используются в основном в новых автомобилях и обычно имеют
    3 или 4 провода. Старые датчики кислорода с одним проводом не имеют подогрева. При
    замене датчика кислорода убедитесь, что он того же типа, что и оригинальный
    (с подогревом или без).



  1. @метод обновил ответ.
  1. Да, я измерял напряжение, но как бы я ни крутил шкалу мультиметра, я не мог получить показания на отметке 0. Вместо этого я получал 2. Думаю, ответ на этот вопрос можно найти, если снять разъём с датчика кислорода. Исчезнет ли первый симптом?
  1. @method забыл ответить на вопрос о звуке всасывания.
  1. @method дополнил свой ответ описанием того, как, по его мнению, выглядят эти заглушки. Было бы здорово, если бы вы подтвердили то, что я увидел. Я также добавил ваши фотографии к вашему вопросу.
  1. Обновление: я слышу шум всасываемого воздуха (похожий на шум, который издает вакуумная утечка) вокруг корпуса дроссельной заслонки. Может ли дроссельная заслонка издавать всасывающий шум?
  1. В вашем объяснении много здравого смысла. Я измерю уровень кислорода, когда смогу, и проверю с помощью измерителя расхода воздуха или чего-то подобного, как он поступает в коллектор.
  1. Вот фото свечей зажигания. Они не выглядят такими плохими, как в прошлый раз, когда я их проверял, но две из них были недавно заменены. Они тоже не такие чёрные, как я думал: imgur.com/a/ptFnR
  1. @method вы измеряете напряжение? если да, то в каком диапазоне оно установлено. если оно составляло 0,7 вольта, то вы немного переобогащаете смесь. 0,9 — это полная переобогащённая смесь. Кроме того, насколько продолжительными и резкими являются нажатия на педаль газа? все двигатели будут глохнуть, если вы резко нажмёте на педаль. это происходит потому, что они не успевают среагировать и впрыскивают слишком много топлива, так как обнаруживают быстрое открытие дроссельной заслонки, которая затем резко закрывается, что приводит к резкому обогащению смеси на долю секунды.
  1. Извините, у меня не было времени как следует поработать над машиной. Я отсоединил разъем датчика кислорода и не знаю, правильно ли я настроил мультиметр, но когда двигатель еще прогревался, показания были ближе к 0,04, а когда он нагрелся, они выросли до 0,07. Подтверждает ли это, что двигатель работает на обогащенной смеси? Хотя у меня не было времени проверить, возникла ли проблема, при нажатии на педаль газа с отключенным датчиком обороты все равно падали. Говорит ли это о чем-то значимом?
  1. @method дополнил свой ответ новой информацией. Я буду недоступен примерно до полуночи по тихоокеанскому времени, но ненадолго вернусь перед тем, как лечь спать.
  1. — Я не думаю, что IAC заедает или работает с перебоями, но как это проверить? — Думаю, это произошло летом, хотя я новый владелец и не могу быть в этом полностью уверен. — Если я даю немного газа и продолжаю набирать обороты, двигатель работает без проблем, но как только я отпускаю педаль, возникает эта проблема. — Я загружу фотографии через несколько часов. — Я обнаружил утечку масла, но не могу точно сказать, откуда она происходит. Однако я уверен, что это не связано с моей проблемой, так как утечка началась раньше. — Скорее, я хочу выпить кофе. — Я постараюсь сделать это в ближайшее время. Спасибо
  1. @RobertS.Barnes Это есть только в более поздних моделях. И, судя по информации в интернете, в двигателе 1.8 нет этого демпфирующего клапана
  1. Я думал, что в Miatas используется тот же 1,8-литровый двигатель, что и в 323-й модели, или он есть только в более поздних моделях?
  1. @RobertS.Барнс, я думаю, что решил проблему. Завтра я проведу ещё одно тестирование, чтобы убедиться в этом, а затем опубликую ответ. Похоже, проблема была в элементе под названием демпфирующий клапан дроссельной заслонки, который используется для «смягчения» закрытия дроссельной заслонки при отпускании педали газа. Он есть только в двигателях 1.6 miata, насколько я знаю
  1. Напишите мне, я заинтересован.
  1. @RobertS.Barnes Думаю, у меня просто не было времени протестировать его, сделаю это сегодня вечером
  1. Вы когда-нибудь сталкивались с этой проблемой?
  1. знаете ли вы магазин, в котором есть сканер, подключаемый к вашему автомобилю? Наличие данных сканирования показаний датчика 02 и топливной коррекции может действительно помочь разобраться в том, что происходит.
  1. @dlu, ещё один симптом, который я забыл упомянуть: если я слегка нажимаю (быстро нажимаю и отпускаю) на педаль газа, обороты падают, и двигатель вибрирует. Даже после того, как ЭБУ устранит проблему или что-то в этом роде. Думаю, это может быть связано с неисправным IAC, верно? Двигатель пытается вернуться к холостым оборотам, но у него ничего не получается?
  1. Я постарался как можно лучше очистить турбокомпрессор, но не стал углубляться в то место, где находится интеркулер. Если бы дело было в грязи, проблема возникала бы и при прогреве двигателя.
  1. Стоит проверить вакуумные трубки, машина достаточно старая, и трубки могут начать выходить из строя. В McMaster-Carr можно приобрести хорошие силиконовые трубки, если вы решите их заменить. Кроме того, проверяли ли вы, нет ли там грязи или чего-то ещё, что может препятствовать движению клапана IAC?
  1. @dlu , я не помню точных результатов, но тест заключался в подключении мультиметра к контактам, к которым ЭБУ подключается к клапану. Я измерил сопротивление на нижнем и среднем контактах при закрытой и открытой дроссельной заслонке, а также проверил показания на верхнем и среднем контактах при частично открытой дроссельной заслонке и в режиме WOT. Я сравнил полученные показания с теми, что видел в интернете, и они оказались верными. Я попытался проверить, нет ли утечки вакуума, с помощью очистителя карбюратора, и, похоже, ничего не обнаружил, но я не проверил каждую вакуумную трубку, так что это всё ещё возможно.
  1. Не могли бы вы описать тесты, которые вы проводили с помощью измерителя, и полученные результаты?
  1. Он мокрый, я подозревал, что это может быть охлаждающая жидкость, но уровень охлаждающей жидкости не падает
  1. Вода на свечах зажигания — это ненормально. Это может указывать на повреждение прокладки головки блока цилиндров. Вы уверены, что это вода?
  1. Только после теплого запуска
  1. Мне интересно, как работает клапан IAC и работает ли он вообще. Например, если он настроен на впускание воздуха и не открывается (или открывается недостаточно) при прогреве двигателя, то при прогреве смесь может быть слишком богатой.
  1. Осечки после сброса газа происходят всегда или только после прогрева двигателя?
  1. Да, я имел в виду новое соотношение воздух-топливо, установленное ЭБУ. Но я даже не знаю, делает ли ЭБУ что-то на самом деле, я просто предположил
  1. Расскажите подробнее о новом ЭБУ. Что такое «соотношение воздух-топливо»?
Вы уже ответили на этот вопрос