Вопрос

25 Н·м или 28 Н·м — насколько точным должен быть динамометрический ключ?

Скоро я буду менять охлаждающую жидкость в своей машине, в том числе сливать охлаждающую жидкость из блока цилиндров через сливную пробку. Я слышал, что некоторые люди срывали эти пробки из-за чрезмерного затягивания, поэтому я собирался приобрести динамометрический ключ.



В моей инструкции указано, что момент затяжки сливной пробки должен составлять 25 Нм. Я рассматриваю динамометрический ключ с диапазоном от 28 до 220 Нм, так как это оптимальное значение и у него очень широкий диапазон.



Будут ли эти дополнительные 3 Нм иметь значение? Я не знаю, как это измерить, но предполагаю, что разница будет практически незаметна.



Кроме того, разумно ли использовать динамометрический ключ с таким большим диапазоном или у людей обычно есть ключи с низким и высоким крутящим моментом?



Спасибо!



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/38886/25nm-vs-28nm-how-accurate-should-a-torque-wrench-be

6 Комментариев

  1. Ну, две вещи:




    • да, важно затягивать крепёжные элементы с требуемым усилием, и у меня есть два динамометрических ключа (один для высоких значений, другой для низких)

    • В моём понимании 25 нМ — это «затяжка вручную». Не используйте для этого инструмент с длинной рукояткой. Если вы используете торцевую головку и трещотку, то либо беритесь за трещотку за шарнир (не за рукоятку), либо используйте удлинитель без трещотки (как отвёртку)



    Или вы можете установить на динамометрическом ключе значение 28 нМ. Я не знаю, насколько точен этот инструмент в нижней части диапазона, но для данной задачи это не обязательно. Характеристики крутящего момента в основном важны при работе с предметами, которые либо имеют вес, либо подвергаются воздействию силы во время движения автомобиля, например с тормозными суппортами, компонентами подвески, колёсами или водяным насосом.


  1. Я не думаю, что это подходящий ключ. Думаю, вы согласитесь, что для большинства работ, которые вы будете выполнять с автомобилем, лучше подойдёт ключ на 3/8 дюйма (знаю, знаю) с диапазоном примерно от 10 до 150 Нм. Он будет охватывать больший диапазон, с которым вы действительно столкнётесь, и с ним будет легче работать.



    Что касается вашего первоначального вопроса, то вы бы перетянули пробку на 10 %, что, на мой взгляд, довольно много, особенно если учесть возможные ошибки при установке ключа и в самом ключе.



    Вы также можете рассмотреть вариант с динамометрическим ключом в виде балки, а не с кликером. Такие ключи обычно дешевле и реже выходят из строя.



    Тем не менее динамометрический ключ — хорошая и полезная вещь, но для этой работы он вам, скорее всего, не понадобится. Если вы никогда не срывали болты, я бы посоветовал вам купить несколько болтов разных размеров, прочности и из разных материалов и затягивать их до тех пор, пока они не сорвутся. Это поможет вам понять, какой крутящий момент выдерживают разные болты.


  1. Я бы взял оба, у меня есть оба. :)
  1. 1/2 дюйма плюс 3/8 дюйма или просто 1/2?
  1. Привод 3/8 дюйма с крутящим моментом 10–150 Нм отлично подходит для динамометрического ключа с низким диапазоном крутящего момента. Для некоторых деталей подвески требуется больший крутящий момент, и вы будете работать с колесами, крутящий момент которых находится в верхней части диапазона. Для высокого диапазона я бы выбрал привод 1/2 дюйма.
  1. Просто к сведению: вот этот ключ screwfix.com/p/reversible-torque-wrench/18289
Вы уже ответили на этот вопрос