Chrysler Crossfire 2008 года — индикатор проверки двигателя
У меня уже довольно давно горит индикатор проверки двигателя. Я надеялся, что кто-нибудь на форуме подскажет мне, на что обратить внимание. Несмотря на то, что индикатор горит, машина работает как новая, у неё много мощности, и она ведёт себя нормально.
Все указанные ниже детали были заменены. Некоторые — несколько раз:
- Все четыре датчика кислорода (один был закодирован — вышел из строя — и был заменён во второй раз)
- PCM (первая замена — дважды перепрограммирован из-за того, что автомобиль периодически трясло на светофоре. Затем снова заменён из-за индикатора проверки двигателя)
- оба каталитических нейтрализатора
- Расходный клапан
Я купил сканер BlueDriver OBDII. Он выдаёт следующие коды:
P2096 — система регулировки подачи топлива после катализатора слишком бедная, банк 1
P2099 — система регулировки подачи топлива после катализатора, слишком богатая смесь, блок 2
Некоторое время назад я подготовил несколько отчётов, а также составил отчёт о полном диапазоне напряжений, которые регистрировали датчики во время сканирования. Смотрите ниже:
Банк 1 — датчик 1 — напряжение в диапазоне от 0 до 0,908
Банк 1 — датчик 1 — значения краткосрочной корректировки подачи топлива в диапазоне от -7,6 до 23,8
Банк 1 — датчик 2 — напряжение в диапазоне от 0 до 0,877
Банк 1 — датчик 2 — значения краткосрочной корректировки подачи топлива в диапазоне от -62,9 до 99,2
Банк 2 — датчик 1 — напряжение в диапазоне от 0 до 1,242
Банк 2 — датчик 1 — значения краткосрочной корректировки подачи топлива в диапазоне: -79,7 — 21,7
Банк 2 — Датчик 2 — Напряжение в диапазоне от 0 до 0,923
Банк 2 — датчик 2 — значения краткосрочной корректировки подачи топлива в диапазоне: 39,8–99,2
Гиперссылка приведёт вас к оригинальному посту, который я опубликовал на
Форум Crossfire
Мы будем очень признательны за любую помощь!
Давненько такого не было! Я попросил дилера проверить все датчики. Почистить их и снова установить на машину, но индикатор снова загорелся. Мне также удалось получить новые данные за пятницу.
Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/38848/2008-chrysler-crossfire-check-engine-light
очень хорошо сформулированный вопрос.
Вы когда-нибудь проверяли свои топливные форсунки? Если в топливопроводе есть загрязнения, то одна форсунка с одной стороны может подтекать, а другая — переливать.
Есть ли на ваших свечах зажигания белый или чёрный налёт? Я бы ожидал увидеть белый налёт где-то на первом цилиндре и чёрный нагар где-то на втором цилиндре.
Слышны ли вам какие-либо утечки выхлопных газов, особенно на первом блоке цилиндров
Похоже, у нас есть закономерность. Кроме того, ты не уложился в 2,3 секунды при разгоне с 0 до 105 миль в час. Должен спросить, с такой мощностью какое у тебя время прохождения четверти мили или тебе просто нравится стартовать на четвёртой передаче? ;)
Похоже, проблема возникает при замедлении движения и торможении. Не могли бы вы проверить состояние ваших тормозов?
Это наводит меня на мысль, что либо это какая-то странная закороченная цепь, которая соприкасается при размыкании, либо, возможно, это неплотное заземление. Ниже показано, что проблема может быть вызвана физическим движением, неисправным датчиком или чем-то ещё.
Если при поднятом капоте будут обнаружены какие-то странности, мы можем пропустить тесты с опущенным капотом. Возможно, дело в отошедшем проводе или чём-то ещё, но это маловероятно. Единственное, что вы можете попробовать, если аномалии проявляются по-другому при поднятом капоте, то есть не так сильно, — это тест с «лежачими полицейскими» и слалом. Эти два теста эффективно исключают проблемы с датчиками и просто создают вибрацию автомобиля.
Пожалуйста, будьте благоразумны при проведении этих тестов. При неправильном выполнении некоторые из них могут повредить ваш автомобиль, например тест с «лежачим полицейским». Руководствуйтесь здравым смыслом. Я уверен, что вы так и поступите, но хотел прояснить этот момент, особенно на случай, если кто-то ещё прочитает этот ответ.
Я думаю, что это заднеприводные автомобили, поэтому поднимите ведущие колёса так, чтобы они не касались земли, и убедитесь, что автомобиль устойчиво стоит на домкратах. Разгоните его до скорости около 96 км/ч и дайте немного поездить, а затем достаточно быстро снизьте скорость. Так вы протестируете только датчики при резком ускорении и резком торможении без особого движения.
Пока он находится в воздухе, вы можете выполнить несколько обычных стартов и замедлений. Также попробуйте убрать ногу с педали газа. Это позволит протестировать датчики в обычных условиях вождения, исключив большую часть движений и вибраций. Если убрать ногу с педали газа, это приведет к резкому изменению воздушного потока и может показать, что проблема связана не с ускорением, а с внезапной остановкой потока.
Подняв его, представьте, что вы немного едете по шоссе, и плавно регулируйте положение дроссельной заслонки, скорость и обороты. Это позволит нам проверить, не возникает ли каких-либо аномалий при стабильной работе. Если они возникают, то либо дело в вибрациях двигателя, которых, как я подозреваю, не так много, либо что-то считывается неправильно и даёт сбой.
Поднимите его в воздух, дайте ему медленно набрать скорость, подержите его в таком положении несколько секунд, затем медленно сбросьте газ и дайте ему снова опуститься до холостого хода. Так мы узнаем, реагирует ли система на плавные изменения.
Можете ли вы сделать несколько очень резких стартов, например, полностью открыть дроссельную заслонку, дать двигателю поработать 20 секунд, а затем резко нажать на тормоза и быстро остановиться? Сделайте это несколько раз. Это нужно для того, чтобы получить как можно больше данных о движении и проверить, не выходят ли датчики из строя. Это может стать надёжным способом проверки исправлений, если мы сможем воспроизвести описанную выше ситуацию с неисправными датчиками при торможении.
делайте несколько очень медленных стартов и почти полное торможение двигателем. Старайтесь вообще не создавать перегрузку и выбирайте самый плавный участок. при быстром замедлении пару раз сбросьте газ, а ещё пару раз делайте это медленно. это нужно для того, чтобы исключить движение из уравнения.
Сделайте пару заездов, разгоняясь и замедляясь, как обычно. Это подозрительно, так как вы видите, что большинство проблем возникает сразу после торможения. Так что, возможно, дело не в датчике, а в заземлении или в чём-то ещё, что не должно вызывать проблем.
Найдите участок, где вы сможете разогнаться до скорости, на которой вы чувствуете себя уверенно при слаломе, а затем резко поворачивайте влево и вправо, не меняя положение дроссельной заслонки и скорость. Выровняйтесь и проедьте ещё немного. При этом почти все датчики должны работать так же, как и при движении по прямой. Следите за тем, в какую сторону вы поворачиваете и в какой момент. Возможно, вам захочется записать это на видео, чтобы сопоставить с данными датчиков. Это может подсказать нам, что-то ли болтается или ослабло при повороте и в какую сторону.
Разгоните его до определённой скорости, переведите в нейтральное положение, поддерживая обороты в диапазоне от 1500 до 3000, и резко затормозите. Это позволит исключить из уравнения массовый расход воздуха, положение дроссельной заслонки, обороты двигателя, опережение зажигания, давление во впускном коллекторе и внезапные падения потока выхлопных газов
Найдите парковку с несколькими «лежачими полицейскими». Разгонитесь до 32 км/ч или выше и проедьте через несколько таких «лежачих полицейских». Старайтесь ехать как можно ровнее, поддерживайте положение дроссельной заслонки, обороты двигателя и скорость. Это должно отключить все датчики, и, возможно, если что-то разболталось, мы получим странные показания.
Это поможет определить, действительно ли проблема в ослабленном креплении, в датчике или в резком изменении. По сути, это метод исключения.
Загрузите результаты в Google Docs и вставьте ссылку сюда.
ABS может не работать из-за того, что автомобиль переходит в аварийный режим. Это означает, что компьютер активирует различные системы, чтобы автомобиль мог двигаться и чтобы вы были в безопасности. Конечно, это всего лишь предположение. Проблема также может быть связана с ослабленным проводом или неверными показаниями датчика педали тормоза... Если вы можете получить данные о давлении в тормозной системе или её положении, это также может указать на какую-то закономерность или странность.
Сброс настроек компьютера и последующее зависание при постоянной скорости подтверждают версию о неровной дороге, но это также может быть связано с неисправностью датчика. Из-за этого вероятность того, что проблема с торможением/замедлением, которую вы видите на своих снимках, является основной, снижается. Резкое торможение по-прежнему может приводить к тому, что заземление или ослабленный провод будут каждый раз срабатывать.
Странное поведение переменного тока указывает на ослабление провода или плохое заземление. Проверьте все основные заземляющие ремни, идущие от рамы к двигателю и аккумулятору, и посмотрите, не ослаблены ли они. Из-за ослабления этих ремней могут возникать всевозможные странные проблемы с подключёнными к ним системами.
Всегда пожалуйста! :)