Вопрос

Двигатель Seat Toledo глохнет при прогреве

У меня Seat Toledo 2001 года выпуска с двигателем 1,6 л и 16 клапанами.



Короткий рассказ:



Моя машина внезапно заглохла, когда двигатель прогрелся до рабочей температуры, и я не мог завести её, пока она не остыла. Механик почистил дроссельную заслонку. Через месяц, когда охлаждающая жидкость нагрелась до 90 °C, двигатель заглох на холостом ходу. Я могу избежать остановки двигателя, если буду держать ногу на педали газа, а если двигатель заглохнет, я смогу его завести. Похоже, что чистка дроссельной заслонки дала какой-то эффект, но не решила проблему. Диагностический прибор не показывает никаких кодов ошибок. В чём может быть проблема? Может быть, дело в клапане EGR?



Обновление (вся история):



Давайте начнём с самого начала. Около трёх лет назад, когда я вёл машину (она была на передаче), двигатель заглох, и машина перестала ехать. Это было похоже на то, как если бы я отпустил педаль газа, чтобы заглушить двигатель. Я переключился на две передачи ниже, чтобы увеличить обороты двигателя, и через 3–4 секунды машина снова поехала. Когда это произошло, загорелась лампочка Check Engine. Код ошибки был вызван неисправностью клапана рециркуляции отработавших газов. Так что после того, как двигатель снова заработал, всё было в порядке. Но это явление стало повторяться всё чаще и чаще, и однажды электричество отключилось, и я не смог перезапустить двигатель. У меня было электричество. Когда двигатель полностью остыл, он запустился как ни в чём не бывало. Я отвёз его к механику, и тот сказал, что остановка двигателя была вызвана заклиниванием дроссельной заслонки.



Проблема с остановкой двигателя исчезла на три года, но в прошлом месяце двигатель заглох сразу после прогрева. Двигатель не заводился, пока полностью не остыл. После перезапуска первые 20–30 секунд работа на холостом ходу была нестабильной. Затем она стала ровной. На этот раз ошибок не было. Я снова отвёз машину к механику (другому), и он почистил дроссельную заслонку. В течение месяца машина работала нормально. Как только двигатель достиг рабочей температуры, он заглох на нейтральной передаче при отпущенной педали газа. На этот раз я смог перезапустить двигатель и избежать его остановки, нажав на педаль газа. Никаких кодов ошибок. После того как двигатель остыл, при первом запуске на холодном двигателе обороты холостого хода в течение нескольких секунд были нестабильными. Через 10 секунд они стали стабильными.
• До и после остановки двигателя не было слышно никаких посторонних шумов.
• Перед остановкой двигателя не было замечено никакой необычной вибрации.
• Я не почувствовал запаха гари.
• Клеммы аккумулятора хорошо закреплены, они очищены от коррозии.
• Автомобиль оснащен механической коробкой передач.



Спасибо!



Zoltan



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/38753/seat-toledo-engine-stalls-when-warm

10 Комментариев

  1. Причина проблемы:
    Проблема была устранена около двух лет назад, поэтому я могу с уверенностью сказать, что причиной был клапан системы рециркуляции отработавших газов. Клапан системы рециркуляции отработавших газов приводится в действие электроникой и периодически выходит из строя. При проверке с помощью диагностического прибора он работал нормально. Поэтому дефект не был выявлен ранее.



    После замены системы рециркуляции отработавших газов двигатель заработал нормально. На этом история должна была закончиться, но... появилась ошибка P0402 (обнаружен чрезмерный поток рециркуляции отработавших газов). Механик сказал, что мне не стоит обращать внимание на этот код ошибки (другими словами: дайте мне денег и уходите). После месяца поисков я выяснил, что система рециркуляции отработавших газов, установленная в моей машине, с ней несовместима. Потенциометр выдаёт напряжение обратной связи, соответствующее положению клапана. Это напряжение не соответствовало допустимым значениям. Из-за этого не удалось выполнить калибровку (базовые настройки) системы рециркуляции отработавших газов. Напряжение в минимальном положении было вне допустимого диапазона (должно быть в пределах 0,3–1,3 В, а было 1,9 В). После замены клапана системы рециркуляции отработавших газов на оригинальный удалось выполнить базовую настройку, и индикатор проверки двигателя погас. (Механик не попытался откалибровать систему рециркуляции отработавших газов после её замены, иначе он бы заметил, что система не совместима).



    Я надеюсь, что те, у кого есть эта проблема, прочтут это.


  1. Это может быть вызвано множеством причин: от автоматического отключения предохранителя до перегрева электроники, вибраций и ослабления проводов, а также гидроудара, особенно если топливопровод ослаблен и находится в неположенном месте.




    • Когда машина глохнет, у неё остаётся заряд аккумулятора или всё отключается до тех пор, пока вы не выключите зажигание?

    • или или всё выключено, пока ты не подождёшь, пока всё остынет

    • В ваших вопросах есть два противоречащих друг другу момента: может ли он перезапуститься сразу или нет?

    • Замечаете ли вы какие-то другие изменения, когда он зависает?

    • У вас автоматическая коробка передач или механическая?

    • сильно ли он вибрирует?

    • нет ли каких-нибудь странных запахов, например горелой проводки?

    • Как выглядят клеммы и соединения вашего аккумулятора?

    • сколько в целом вам нужно ждать

    • когда это начало происходить






    Хорошо, если дроссельная заслонка заклинила в закрытом положении, автомобиль должен работать на холостом ходу, а если она заклинила в открытом положении, автомобиль будет работать на повышенных оборотах. Можете ли вы снять достаточно деталей, чтобы увидеть корпус дроссельной заслонки с поворотным клапаном? Выглядит ли он грязным, возможно, покрытым маслом? Если вы это сделаете, убедитесь, что автомобиль выключен, и вам нужно будет открыть его пальцами, чтобы увидеть обратную сторону. Но это бессмысленно, ведь нужно дождаться, пока автомобиль остынет.



    Он не перегревается, не так ли? И вентилятор радиатора включается как обычно, верно?






    Это странно, и я не думаю, что прогрев автомобиля как-то связан с выключением. Я думаю, что проблема может быть в продолжительности, но я могу ошибаться в своих предположениях.



    Что делать, если в следующий раз он выключится:




    • если он предсказуемо умрёт, то сделать это будет проще

    • В следующий раз, когда он выключится, проверьте, работает ли топливный насос. Он должен издавать жужжащий звук, который прекращается, когда в системе создаётся давление.

    • Проверьте двигатель на наличие искры. Выкрутите свечи, прижмите одну из них к блоку и проверните двигатель. Если свечи дают искру, всё в порядке.

    • Если и то, и другое в порядке, возможно, у вас утечка вакуума, которая происходит только при прогретом двигателе. Пока двигатель прогревается, прислушайтесь, не доносится ли откуда-нибудь шипящий звук всасывания.

    • Проверьте уровень жидкостей: есть ли вода в масле и не заканчивается ли вода или масло?



    Я не уверен, что проблема в дроссельной заслонке. Но это может быть неисправный датчик. Вы можете попробовать отключить датчик дроссельной заслонки и посмотреть, заведётся ли машина. Если заведётся, то, возможно, датчик показывает, что заслонка полностью открыта, и машина получает слишком много газа. Но это нужно проверить с помощью датчика массового расхода воздуха.






    Возможно, датчик положения — это просто датчик освещенности, но он может быть и потенциометром. Когда его чистили, немного чистящего средства могло попасть в пластиковый корпус и стереть с него грязь.



    Ниже показан потенциометр из корпуса дроссельной заслонки. Он должен быть таким же, как тот, что вы найдёте в своём автомобиле. Похоже, это наиболее предпочтительный способ определения положения дроссельной заслонки.



    введите описание изображения здесь



    Что вы можете попробовать сделать, так это снять пластиковую крышку с корпуса дроссельной заслонки и очистить все внутри с помощью средства для очистки электрических контактов. Затем смажьте шестерни и валы и проверьте, работает ли это. Если вы хотите пойти дальше, разберите все и очистите контактные площадки и точки соприкосновения с ними с помощью 100%-ного изопропилового спирта или максимально приближенного к нему средства.



    Если у него есть датчик освещенности, вам нужно будет почистить шестерню и датчик. Используйте средство для очистки электрических контактов или изопропиловый спирт и зубную щетку. Ниже приведен общий пример.



    введите описание изображения здесь



    Когда шестерёнка прерывает световой луч, регистрируется 0, а когда свет снова попадает на датчик, регистрируется 1. Считывая единицы и нули, компьютеры могут отслеживать местоположение объектов.



    Возможно, это не решение проблемы, но, учитывая подсказки, это уже начало.


  1. @Zoltan, мой отредактированный ответ, возможно, не является решением проблемы, но, учитывая имеющиеся подсказки, это уже начало.
  1. До того, как я почистил дроссельную заслонку, я не мог перезапустить двигатель, пока он не остывал. Теперь, после чистки, я могу перезапустить двигатель, но он глохнет, если я не держу ногу на педали газа. Под «первым ключом» я подразумеваю, что двигатель заводится с первой попытки, мне не нужно долго крутить стартер, чтобы он заработал.
  1. @Zoltan «что касается первого ключа», я не совсем понимаю, что это значит. В своём первоначальном вопросе вы сказали, что нужно подождать, пока он остынет, прежде чем он снова заведётся и заработает. Или на самом деле двигатель глохнет, но его можно сразу же завести?
  1. Да, машина заводится с первого ключа.
  1. @Zoltan, возможно, но это не имеет смысла, если речь идёт о том, что машина глохнет после прогрева. Я предполагаю, что машина заводится после выключения, верно?
  1. Проблема возникает, когда стрелка на приборной панели достигает 90 °C (рабочая температура). Дроссельный клапан был очищен месяц назад. Ещё одной причиной проблемы может быть датчик положения дроссельной заслонки.
  1. @Zoltan, обновлённый ответ. У вас странный вопрос.
  1. Вопрос был обновлен.
Вы уже ответили на этот вопрос