Вопрос

Аромат донер-кебаба

Донер-кебаб — это блюдо, которое привлекает каждого прохожего одним только ароматом, доносящимся из места, где его готовят. Там, где я живу, донер-кебаб готовят из свинины или даже из курицы, а не из баранины, но аромат всё равно тот же, так что, думаю, дело не в мясе, а в специях и/или способе приготовления.



Теперь вопрос в том, каков источник аромата и можно ли воспроизвести его в домашних условиях. Если да, то как?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/13893/doner-kebab-aroma

13 Комментариев

  1. Специи и процесс приготовления — вот о чём вы на самом деле спрашиваете. Использование специй для такого известного и популярного блюда, как баранина и телятина, вероятно, просто необходимо. Особенно в турецкой культуре. Они используют множество специй в большинстве своих блюд. Несомненно, важны вытапливание жира и вертикальное расположение вертела. Однако эти вкусы можно воспроизвести в обычной духовке, если немного подумать. Просто следите за тем, чтобы жир оставался рядом с мясом. :)



    Я не утверждаю, что знаю точный состав специй и их количество. Но после долгих исследований и кулинарных экспериментов я пришёл к выводу, что для дёнер-кебаба нужен определённый набор специй, которые придадут блюду такой же насыщенный и восхитительный аромат и вкус, как у обычного дёнер-кебаба.



    Я пришёл к такому выводу, используя чрезвычайно простой метод. Вам просто нужно иметь общее представление о людях и местности, чтобы знать, какие специи использовались. Очевидно, что для создания своих рецептов они использовали те специи, которые были им наиболее доступны. ПРОСТО! Конечно, для разных блюд используются разные сочетания, но, по крайней мере, так вы будете гораздо ближе к аутентичному блюду.



    Лук, розмарин, майоран. Можно добавить немного орегано, чеснока, тмина, перца и т. д. Типичные и простые средиземноморские специи. Не забудьте про соль! :)


  1. Я думаю, что секрет популярности донер-кебабов заключается в том, сколько времени и мяса на них уходит. Из-за особенностей приготовления гироса мясо всегда готовится снаружи (рядом с жаром гриля), что и даёт такой аромат. Поскольку вертел обычно высотой в метр, на нём помещается много мяса, которое и даёт такой аромат. Кроме того, помните, что в таких заведениях мясо готовят на гриле с раннего утра до позднего вечера, так что у аромата есть достаточно времени, чтобы распространиться. Когда вы готовите дома, процесс занимает всего несколько минут, так что он едва успевает начаться.



    Небольшая деталь, которая может быть связана с этим (а может и не быть), заключается в том, что в заведениях, где готовят донер-кебаб, на верхней части вертела обычно находится кусок бараньего жира, который медленно стекает на мясо. По крайней мере, это может быть причиной неприятного запаха.


  1. Согласен! :) Полагаю, я просто хочу сказать, что нужно использовать хотя бы некоторые специи, а также не стоит использовать специи, которые не распространены в данном регионе. Я видел, как это делали, о, как часто! Спасибо за разъяснение, я очень признателен.
  1. Я отредактировал свой комментарий, чтобы он не противоречил выбранному ответу, а дополнял его.
  1. Я думаю, что это скорее быстрый гриль, так как мясо не долго находится рядом с пламенем, а только до тех пор, пока не прожарится внешняя часть, которую затем срезают. Таким образом, мясо постоянно пропитывается ароматом гриля. Как концентрированное барбекю.
  1. Итак... возможно, нам стоит поискать альтернативный способ приготовления мяса без медленного обжаривания на гриле. Интересно, что пытался сделать автор. Медленное запекание в духовке?
  1. Шашлык — это последнее неудачное решение в череде неудачных решений этого вечера.
  1. Я не ищу рецепт. Я не ищу альтернативный способ приготовления мяса без вертикального гриля. Я ищу способ воспроизвести аромат и не знаю, нужны ли для этого особые специи, способ приготовления мяса или что-то ещё. Мне казалось, что в вопросе всё чётко сформулировано.
  1. Хорошо, но всё равно звучит так, будто вы ищете рецепт приготовления мяса. Возможно, ваш вопрос звучит скорее так: «Как приготовить такое мясо, если у вас нет вращающегося вертела и вертикального гриля?» Или вы думаете, что в рецепте, который вы использовали, не было нужных специй?
  1. Карми не утверждал, что специй не было, он лишь говорил, что отличительной чертой блюда является способ приготовления. Если вы используете те же специи и тушите мясо медленно, вкус будет другим. (Ваш метод тоже разумен, но в блюде не обязательно используются все легкодоступные специи, и в нём не указаны пропорции. Кроме того, в кухнях разных стран есть блюда, которые считаются деликатесами, и это может быть связано с тем, что их не так просто приготовить.)
  1. По теме: человеческий нос быстро привыкает к сильным запахам. Если вы долгое время находитесь в помещении с сильным запахом, ваш мозг в конце концов начинает его игнорировать. Если вы готовите дома, скорее всего, вы постоянно находитесь рядом с готовящимся мясом, и ваш мозг начинает его игнорировать. Попробуйте выйти из кухни (а ещё лучше — на улицу), подождать пять-десять минут, а затем вернуться.
  1. Я не спрашиваю о самом рецепте, так как для него нужны мясо, овощи и лаваш (или как там называется этот хлеб). Меня интересует только аромат. Я пытался приготовить что-то вроде донер-кебаба дома, и вкус был, скажем так, достаточно близок к оригиналу, но не было ничего похожего на тот аромат, который я знаю по уличным лавкам, и я хочу знать, в чём секрет.
  1. Чем именно это отличается от запроса рецепта? Вы ищете что-то, что по запаху напоминает донер-кебаб, но чем-то отличается от него? Какие отличия допустимы?
Вы уже ответили на этот вопрос