Некоторые виды рыбы пахнут «по-рыбному»? Почему?
Я слышал, как кто-то сказал, что рыба пахнет неприятно только тогда, когда она несвежая. Но мой опыт подсказывает, что некоторые виды рыбы, например лосось, просто «пахнут рыбой» и этот запах может оттолкнуть некоторых людей. Так ли это? Если да, то есть ли простое объяснение этому запаху или он зависит от вида рыбы? И какая рыба пахнет наименее и наиболее «рыбно»?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/13764/do-some-fish-smell-fishier-why
Большую часть своей жизни я был коммерческим рыбаком и торговцем рыбой. Тот, кто считает, что рыба не должна пахнуть рыбой, просто не разбирался в этом. Глаза, запах — всё зависит от того, как она хранится. Я скажу вам прямо: когда я доставлял свежую рыбу в магазины, никто не понимал, о чём идёт речь. Например, если вы возьмёте 100 фунтов свежих сардин, только что выгруженных с лодки, и положите их в холодильник со льдом. Через несколько часов глаза потускнеют и перестанут выглядеть свежими. Если вы положите их в холодильник с пресной водой и льдом, то через несколько минут жабры обесцветятся. Я бы никогда не стал есть рыбу, которая не пахнет рыбой или океаном. У некоторых видов рыбы есть естественный запах, например у палтуса и морского языка. Если рыба не пахнет рыбой и океаном, я её не буду есть. Если рыба, которую вы покупаете, не пахнет рыбой, я бы всерьёз задумался над этим.