Вопрос

Как правильно мыть руки после контакта с сырой курицей?

Всякий раз, когда я заканчиваю разделывать сырую курицу, мне хочется как можно тщательнее вымыть руки горячей водой с мылом. Поможет ли это избавиться от возможных бактерий или есть другой способ очистить руки?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/13688/how-do-you-properly-wash-hands-after-dealing-with-raw-chicken

8 Комментариев

  1. Вот ресурс FSIS (Министерство сельского хозяйства США) о том, как правильно мыть руки. Для сохранения я добавлю текст:



    Мытье рук для обеспечения безопасности пищевых продуктов
    Недостаточное мытье рук является одним из факторов, способствующих распространению болезней пищевого происхождения, особенно
    при приготовлении сырого мяса и птицы. Руки могут переносить микробы, вызывающие заболевания, которые содержатся в сыром мясе
    и птице, в зону, где вы готовите еду, что может привести к болезням пищевого происхождения. Частое мытье
    рук — один из лучших способов предотвратить распространение вредных микробов, которые могут вызывать заболевания, в том числе
    болезни пищевого происхождения.
    Как следует мыть руки?
    Контролируйте распространение бактерий на вашей кухне, зная, когда и как нужно мыть руки, и
    выполняя следующие пять шагов:



    1. Смочите руки чистой проточной водой (тёплой или холодной), закройте кран и нанесите мыло.

    2. Намыльте руки, потирая их друг о друга. Обязательно намыльте тыльную сторону
      рук, промежутки между пальцами и пространство под ногтями.

    3. Мойте руки не менее 20 секунд. Нужен таймер? Дважды промурлыкайте песенку «С днём рождения тебя»
      от начала до конца.

    4. Тщательно вымойте руки под чистой проточной водой.

    5. Вытрите руки чистым полотенцем.
      Когда нужно мыть руки?
      Вот основные моменты, когда следует не забывать мыть руки:

      • До, во время и после приготовления блюда

      особенно после контакта с сырым мясом, птицей, морепродуктами, яйцами или их соком

      • Перед едой

      • После того как вы высморкались, покашляли или чихнули

      • После посещения ванной комнаты

      • До и после оказания помощи человеку, у которого дома началась рвота или диарея

      • До и после обработки пореза или раны

      • После смены подгузника или уборки за ребёнком, который сходил в туалет

      • После контакта с животным, кормом для животных или отходами жизнедеятельности животных

      • После контакта с кормом или лакомствами для домашних животных

      • После прикосновения к мусору

      Результаты обсервационного исследования: мытьё рук

      Недавнее исследование Министерства сельского хозяйства США, проведённое на тестовых кухнях, позволило сделать поразительные выводы о том, как бактерии
      могут распространяться по кухне, когда люди готовят мясо и птицу.

      Исследователи наблюдали за более чем 1000 человек, чтобы понять, как они обращаются с продуктами до,
      во время и после приготовления пищи.
      В первый год исследования Министерство сельского хозяйства США наблюдало за тем, как люди готовят бургеры с индейкой
      и гарнир из салата на тестовой кухне. Во второй год исследования Министерство сельского хозяйства США наблюдало за тем, как люди
      готовят птицу, о чём они сами сообщали. Этих людей попросили приготовить куриные
      бёдра и гарнир из салата. На третьем году исследования Министерство сельского хозяйства США наблюдало за поведением потребителей на кухне,
      готовящих не готовые к употреблению замороженные фаршированные куриные грудки и замороженные кукурузные продукты.

      • В течение всех трех лет обсервационного исследования участники даже не пытались мыть
      руки или мыли их недостаточно примерно в 95 процентах случаев до и во время
      приготовления пищи. Наиболее распространенной причиной неудачной попытки мытья рук
      было отсутствие мытья рук водой с мылом в течение по крайней мере 20 секунд.

      • В течение первых двух лет наблюдения участники не мыли руки
      должным образом в 99 % случаев до и во время приготовления пищи. Наиболее распространённой причиной
      некачественного мытья рук было отсутствие контакта рук с водой и мылом в течение как минимум 20 секунд.

      • За первые два года наблюдения исследователи выявили тысячи
      случаев, когда участникам следовало вымыть руки, чтобы предотвратить передачу
      бактерий. В обоих исследованиях участники даже не пытались вымыть руки в 70
      и 75% случаев, когда это было необходимо.

      • Когда они все-таки пытались помыть руки, многие участники не мыли руки водой с мылом по крайней мере 20 секунд.
      Другие ошибки включали в себя то, что они не смачивали руки водой перед
      нанесением мыла и не вытирали руки чистым полотенцем или одноразовым полотенцем, что является важными шагами.

      • Недостаточное мытьё рук считается одним из факторов, способствующих возникновению пищевых отравлений, особенно
      при приготовлении сырого мяса и птицы. Руки могут переносить потенциальные патогены, содержащиеся в сыром мясе и
      птице, в зону, где вы готовите еду, что может привести к пищевым отравлениям.



  1. Когда я работал в больнице, нас учили, что для того, чтобы избавиться от микробов и бактерий на руках, нужно использовать тёплую воду и мыло и мыть руки до тех пор, пока не споёте «С днём рождения тебя», а затем тщательно ополоснуть их, начиная с тёплой воды и заканчивая холодной, чтобы закрыть все поры.


  1. Насколько я помню из всех своих тренингов по безопасности пищевых продуктов: чтобы правильно вымыть руки, намочите их тёплой водой (не ниже 38 °C), нанесите мыло, потрите руки и пространство между пальцами в течение 20 секунд и ополосните. Это должно помочь тщательно удалить вредные бактерии и другие загрязнения с рук. Этого должно быть достаточно.


  1. 30 секунд, тёплая вода, мыло и мягкая щётка — вот и всё, что нужно. Это не токсичная проблема, а просто необходимость в обычной чистке.
  1. Помните также, что ваши руки были грязными, когда вы открывали кран. Правильная процедура — вытирать руки бумажным полотенцем, пока течёт вода, а затем использовать бумажное полотенце как «перчатку», когда вы закрываете кран. Сразу же выбрасывайте его, не меняя ту часть, которой вы прикасаетесь.
  1. Кажется, в последний раз, когда я использовал serveSafe, прошло 30 секунд. В дополнение к этому ответу. Под ногтями есть точки, которые нужно обрабатывать. Не нужно сходить с ума, выкапывая их, просто помните об этом и обязательно проверяйте их. (есть щёточки для ногтей, но я их ненавижу)
  1. Я мою руки горячей водой с антибактериальным мылом, а затем протираю их спиртовым антисептиком. Возможно, это немного похоже на обсессивно-компульсивное расстройство, но я отравилась недожаренной курицей, и это было совсем не приятно: за три дня я похудела на 6,3 кг.
  1. Всё в порядке, если вы тщательно моете руки. Не переживайте. То, что вы об этом помните, означает, что у вас, скорее всего, не возникнет проблем.
Вы уже ответили на этот вопрос