Вопрос

Есть ли существенные преимущества в том, чтобы молоть муку самостоятельно?

Я читал, что из пшеницы удаляют большую часть питательных веществ, чтобы продлить срок её хранения. Это маркетинговая пропаганда или в этом есть доля правды? У меня сложилось впечатление, что белая мука (даже обогащённая) не имеет ничего общего с оригиналом, но цельнозерновая мука всё же довольно хороша.




  1. Кофемолки стоят довольно дорого, и даже покупка большого количества зерна (если вы сможете его найти) не окупается. Я ошибаюсь?

  2. Есть ли реальная польза от того, что вы делаете это самостоятельно (с точки зрения питания или нет)?

  3. Такой же вкусный? (Извините, я знаю, что этот вопрос субъективный, но мне любопытно)



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/14535/are-there-substantial-benefits-to-grinding-your-own-flour

9 Комментариев

  1. Я бы тоже хотел прокомментировать это, так как я сам мелю муку, чтобы сэкономить.



    Мы купили кофемолку KitchenAid Flour Grinder по довольно низкой цене, а с учётом подарочной карты на свадьбу она обошлась нам всего в 20 долларов.



    Я сам перемалываю пшеницу, потому что она очень дешевая. Фермер получает около 6-7 долларов за 32 л (32 л = бушель) пшеничных зерен. Это примерно в 2-3 раза больше муки, то есть около 90 л муки. Мука весит около 0,5 г / мл, то есть около 45 кг муки. За 45 кг муки я бы сказал, что 7 долларов - не такая уж плохая цена. Поскольку я работаю с фермерами, мне никогда не приходилось платить за пшеницу, ведь пакет с застёжкой для них стоит копейки.



    Молотые цельные зёрна пшеницы по вкусу очень сильно напоминают отруби. Я бы не рекомендовала использовать 100% цельных зёрен, потому что тогда вы будете чувствовать себя так, будто едите маффин с отрубями. Я всегда смешиваю цельнозерновую муку с белой мукой и добавляю немного цельнозерновой муки.



    Я также хотел бы отметить, что существует множество видов пшеницы. Здесь, в западной части Канады, мы в основном выращиваем твёрдые краснозёрные сорта яровой пшеницы. Это означает, что в ней много белка и она лучше подходит для хлеба. В мягких краснозёрных и белозёрных сортах пшеницы мало белка, и они лучше подходят для выпечки. Нам нужно больше белка, чтобы повысить содержание глютена, так как глютен отвечает за то, чтобы хлеб хорошо поднимался. Я также хотел бы отметить, что содержание белка в разных культурах может варьироваться, поэтому, если вы просите у фермера ведро пшеничного зерна, я бы рекомендовал, чтобы содержание белка составляло не менее 12 %, чтобы ваш хлеб поднялся.



    Если вы хотите узнать больше о пшенице, я бы порекомендовал вам спросить у фермера!


  1. Мой друг уже довольно давно экспериментирует с разными видами ржаного хлеба. Он сам перемалывает ржаную муку. Я почти всё время пробую этот хлеб.




    1. Кофемолки действительно дорогие. Ручные дешевле, но перемолоть даже небольшое количество зерна — та ещё работка (я пробовал). Готовая мука настолько дешёвая, что кофемолка, скорее всего, никогда не окупится.

    2. Там, где я живу, цельнозерновую ржаную муку сложно найти в магазинах. Поэтому то, что вы получаете, перемалывая зерно самостоятельно, определённо отличается от магазинной муки и, на мой взгляд, вкуснее. Срок хранения цельнозерновой муки относительно невелик, но это не проблема, если вы перемалываете только то количество, которое используете. Я считаю, что, согласно научным данным, цельнозерновая мука полезнее, чем обычная (но я не эксперт).

    3. Так вкуснее. Если вы много печёте, то, я бы сказал, это достаточная причина, чтобы начать измельчать продукты.



    Тем не менее, я не думаю, что есть большая разница во вкусе или питательной ценности между покупной цельнозерновой мукой и мукой домашнего помола. Я бы точно не стал молоть пшеницу сам, но я не очень люблю пшеницу. По крайней мере, здесь можно легко купить цельнозерновую пшеничную муку в магазине.


  1. Да, в продуктовых магазинах он стоит дешевле. Самый дешёвый вариант — это, наверное, Walmart, где, кажется, он продаётся по цене меньше 3 долларов за 5 фунтов. Нужно будет проверить в следующий раз, когда я там буду. В общем, не ждите, что интернет-магазин поставщика будет продавать товар дешевле, чем его реселлеры!
  1. @Шон, я забыл точную цену и ориентировался на то, что нашёл на Amazon. Спасибо за поправку. На сайте King Arthur's мешки весом 5 фунтов стоят около 5 долларов. Неужели в продуктовых магазинах цены намного ниже? kingarthurflour.com/shop/items/…
  1. Хорошая мысль, вопрос скорее в том, чем отличается покупка [чего угодно] от перемалывания [чего угодно]. Думаю, это делает мой вопрос ещё более открытым.
  1. Вы совершенно правы, кофемолки стоят довольно дорого. Кажется, мы заплатили за нашу около 300 долларов.



    У меня есть несколько веских причин для того, чтобы иметь кофемолку. Являются ли они вескими причинами для вас — решать вам.



    1. Я могу измельчить всё, что захочу. Сейчас я использую твёрдую белую пшеницу. Неотбелённая твёрдая белая пшеничная мука стоит дороже обычной муки и продаётся в раздражающе маленьких пакетиках. Я также измельчаю бобы, киноа, овёс и т. д.



    2. Я могу регулировать степень помола. Это мелочь, но мне приятно иметь возможность экспериментировать с текстурой продукта. На практике я обычно оставляю настройки прежними, но помол получается более мелким, чем у покупной муки.



    3. Пшеничная мука быстро портится. Я расходую довольно много муки. Целых 200 унций за тяжёлую неделю. Чтобы пшеничной муки хватило на пару недель, её нужно хранить в морозилке. Я не хочу занимать столько места в морозилке. Цельнозерновые хлопья хранятся почти бесконечно.



    4. Мне больше нравится этот вкус. Он более свежий и ореховый. Возможно, мне это кажется — я не проводил никаких двойных слепых тестов. Мне стоит это сделать.



    5. Стоимость. Мне пришлось немного посчитать, так как обычно я не уделяю этому много внимания.
    Белая пшеничная мука King Arthur стоит примерно 1 доллар за фунт.



    Я покупаю 25-фунтовые мешки белой пшеничной муки по цене 12–15 долларов, то есть 0,50–0,60 доллара за фунт.
    Если я использую около 10 фунтов муки в неделю (обычно чуть меньше, бывает по-разному) я экономлю около 5 долларов в неделю. Если у вас нет доступа к такой дешёвой пшенице или вы не печёте столько хлеба, то, конечно, экономия будет меньше.



    Что касается питательной ценности, я постоянно читаю о том, что питательные вещества в цельнозерновой муке очень быстро разрушаются. Я не химик, но эти результаты кажутся мне правдоподобными, учитывая, как быстро портится сама мука.


  1. «Цельнозерновая» или «цельнопшеничная» мука в большинстве стран на 100 % состоит из цельной пшеницы. Раньше из неё удаляли «отруби», но я подозреваю, что современные мельницы справляются с этим сами



    Насколько я понимаю, если при помоле в вашей кофемолке пшеница нагревается, то мука, которую вы получите, будет не такой качественной, как покупная. Это повлияет на её питательную ценность и срок хранения



    Источник пшеницы — это то, что больше всего влияет на вкус. Я пробовал муку с местной голландской ветряной мельницы, которую перемалывали в каменных жерновах и т. д. У неё была отличная текстура, но вкус не сильно отличался



    введите описание изображения здесь


  1. Из-за пункта 3 вы часто видите, как люди рекомендуют перемалывать зерно самостоятельно, если вы планируете запастись продуктами на случай зомби-апокалипсиса (или любой другой катастрофы). Вы можете найти места, где цельные зёрна пшеницы продаются в вакуумной упаковке в пакете внутри 5-галлонного ведра. Некоторые утверждают, что твёрдая красная пшеница может храниться до 30 лет, но если вы собираетесь этим заняться, то лучше чередовать запасы, а не хранить их в одном месте 25 лет, а затем выбросить.
  1. Хорошие мысли. Хотя в пункте № 5 (стоимость) вы указываете цену за 5-фунтовый пакет, а не за фунт. (Я вижу, что пакеты такого размера стоят от 2 до 3,49 доллара, в зависимости от магазина). Так что ваши расчёты экономии немного завышены. Вы экономите около 0,10–0,25 доллара за фунт на материалах, энергии и других расходах, не считая «потерь» — неизбежных частиц пшеницы, которые не попадают в пакет с мукой (вероятно, их количество незначительно).
Вы уже ответили на этот вопрос