Есть ли у специальных инструментов для нарезки сыра какие-то особые преимущества перед обычным ножом?
Я нарезаю блочный сыр (в основном чеддер или мюнстер) ломтиками или кубиками с помощью обычного ножа из нержавеющей стали без зазубрин. Раньше я пользовалась Т-образным ножом для нарезки с проволокой и регулируемым роликом (для регулировки толщины ломтиков), но когда он сломался, я поняла, что обычный нож справляется не хуже.
Но я постоянно вижу новые гаджеты для нарезки сыра и специальные сырные ножи и не понимаю, в чём их преимущество перед обычным ножом.
Может быть, дело в сорте сыра? Подходят ли разные инструменты для нарезки сыра для разных сортов?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/14542/do-specialty-cheese-cutting-tools-have-specific-advantages-over-an-ordinary-knif
Для более эффективного разрезания сыра используется специальная сетка, а не нож. Это связано с тем, что точка давления увеличивается, и давление концентрируется в одной точке. Благодаря этому сыр разрезается легче, чем обычным ножом.