Вопрос

Когда нужно добавлять приправы в болоньезе?

В моём соусе болоньезе обычно сочетаются соль, перец, базилик, орегано и тимьян. Их легче почувствовать, если добавить их ближе к концу приготовления, но влияет ли на вкус то, когда я добавляю травы в соус?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/14547/when-should-i-flavor-my-bolognese

3 Комментария

  1. Соль добавляют в начале, потому что она долго растворяется. Кроме того, для болоньезе это, возможно, не так важно, но вы же хотите, чтобы овощи пропитались солёной водой, ведь вкус у них будет не таким пресным, как у овощей, плавающих в воде, которую посолили в конце. И последнее, но не менее важное: химические свойства соли важны для приготовления некоторых блюд.



    Продукты, аромат которых зависит от летучих ароматических молекул (практически все свежие травы), добавляются в конце, после того как соус (или рагу) снят с огня, потому что многие соединения разрушаются при нагревании, и хотя вкус ещё различим, он становится менее выраженным.



    С другой стороны, если вы используете сушёные травы, то их самые хрупкие молекулы уже давно улетучились. Ароматы, которые остаются в сушёных листьях, более стойкие и не так легко отделяются от растительной массы. Поэтому, если добавить сушёные травы заранее, чтобы они немного потушились, вы сможете извлечь из них больше аромата (вы практически настаиваете их в соусе). Но если готовить их слишком долго, то даже эти молекулы могут разрушиться. Кроме того, некоторые травы при длительном настаивании выделяют неприятно горькие алкалоиды (не помню, относятся ли к ним ваши три травы, но подозреваю, что базилик может относиться, так как он склонен придавать напитку неприятный привкус). Поэтому добавьте их примерно за 5 минут до выключения огня.



    Со специями дело обстоит немного сложнее. Хотя вкус сушёных специй отличается от вкуса свежих, при их измельчении всё равно выделяются летучие молекулы. Поэтому я обычно добавляю их в конце, как и свежие травы, и вам советую делать то же самое (используйте горошины перца в мельнице). Если я использую специи, которые продаются в виде порошка, я добавляю их раньше или вместе с сушёными травами.


  1. Также обратите внимание: в некоторых случаях травы и специи добавляют дважды: сначала, чтобы они пропитали блюдо, а затем, ближе к концу приготовления, чтобы сохранить свежий вкус, который не сохраняется при длительной термической обработке.
  1. Отличный ответ, но я бы отметил, что соль должна растворяться не быстро, а медленно, чтобы вкус пропитал весь соус.
Вы уже ответили на этот вопрос