Вопрос

Влияет ли пенная шапка на вкус колы?

На днях я читал о том, как важно не взбалтывать пену при наливании пива, и мне стало интересно, есть ли какие-то особенности при наливании колы? Я большой поклонник хорошей колы, и мне просто интересно, можно ли улучшить и без того отличный напиток!



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/14492/does-the-foam-head-affect-the-taste-of-cola

11 Комментариев

  1. Чем больше пены, тем меньше газа, что меняет вкусовые ощущения от напитка, хотя для большинства людей (включая меня) это практически незаметно. Меньшее количество газа также меняет восприятие вкуса: напиток становится более сладким.


  1. Значит... доказательств по-прежнему нет? Верно.
  1. Похоже, вы зациклились на рецепте, в то время как речь идёт о вкусе. Людей интересует их восприятие вкуса, даже если они не могут отличить одно от другого с помощью МРТ. Кроме того, в интернете можно найти утверждения о том, что разные производители используют разные типы и количества подсластителей, а также разную концентрацию сиропа в соответствии с местными вкусами. Эти утверждения не подкреплены достоверными источниками, но они согласуются с приведённым здесь комментарием.
  1. Может ли кто-нибудь показать мне разные рецепты из разных стран? Нет. Затем, в свете спора о кока-коле и пепси (и ещё более скандальных экспериментов с дегустацией вин) , я утверждаю, что никакой разницы нет до тех пор, пока не будут предоставлены реальные доказательства.
  1. Мы предполагаем, что рецепт один и тот же, но вкус кока-колы различается в зависимости от региона производства и распространения по всему миру. Две очевидные причины — различия в чистоте воды и дозировке сиропа
  1. Мексиканская кока-кола отличается по вкусу, потому что в ней используется тростниковый сахар, а не гидрогенизированный кукурузный сироп. Кроме того, я готов поспорить, что рецепты в разных странах не отличаются.
  1. В других странах Coca Cola заметно отличается. Кока-кола в Мексике (и диетическая кока-кола тоже) сильно отличается по вкусу от той, что продаётся в США. Самая вкусная кока-кола (...я чуть не написал — самая вкусная кока-кола, которую я когда-либо пробовал) была во Франкфурте, Германия. В США Pepsi обычно слаще, чем Coca Cola, но в Канаде всё наоборот. Coca Cola в Азии сильно отличается от той, что продаётся в Европе и Северной Америке. Единственное, что объединяет кока-колу во всём мире, — это красная этикетка.
  1. Вы пробовали кока-колу в других странах? Я вырос в Бразилии, и между кока-колой (точнее, брендом Coca-Cola) и кока-колой в США есть существенная разница. Недавно мы с семьёй провели слепой тест на вкус, используя кока-колу из Бразилии, Аргентины, Венесуэлы, Чили и США. Все они отличались друг от друга.
  1. Возможно, автор вопроса имеет в виду не настоящую Coca-Cola, а какую-то разновидность колы, которую продают в Бразилии. Многие люди путают обычную колу с кока-колой. В любом случае, хороший ответ. Большинство людей не понимают, что именно угольная кислота придаёт газированным напиткам ощущение шипучести на языке; пузырьки тут ни при чём. Поэтому негазированные напитки кажутся слаще.
  1. Вы знаете, что такое рецепт. Особенно учитывая количество денег, да, они очень усердно работают, чтобы убедиться, что он везде одинаков. И я был бы удивлен, если бы они не использовали фильтрованную воду, которая - особенно с добавлением всех других ароматизаторов - приведет к нулевой разнице во вкусе. Весь успех бренда основан на одинаковом вкусе, куда бы вы ни пошли.
  1. Использование одного и того же рецепта не гарантирует одинакового результата. Очевидно, что компания Coca-Cola прилагает все усилия, чтобы обеспечить единообразие своей продукции по всему миру, но, как минимум, у разных производителей могут быть разные источники воды. Это может заметно повлиять на вкус.
Вы уже ответили на этот вопрос