Вопрос

Почему есть коровий сыр, а свиного нет?

Мне всегда было интересно, почему из других видов молока, кроме коровьего, козьего или овечьего, не делают сыр. Они что, не подходят для людей? У них плохой вкус? Можно ли вообще делать из них молочные продукты?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/14500/why-is-there-cow-cheese-but-no-pig-cheese

42 Комментария

  1. Я думаю, что пункт 1 в ответе Карми в значительной степени объясняет ситуацию, но я решил дополнить его некоторыми данными, которые нашёл в недавней статье.


    В 2016 году AV Club (из всех возможных изданий) опубликовал статью под названием «Почему мы не пьём свиное молоко?». Хотя этот вопрос касается сыра, для его приготовления сначала нужно получить молоко, поэтому, если возникают трудности с поставками молока, сыр сделать не получится. Таким образом, из статьи мы узнаём, что доить свинью довольно сложно с анатомической точки зрения.



    Не существует машин, которые могли бы эффективно доить 14 сосков свиноматки.



    Кроме того, они довольно маленькие по сравнению с другими. Что касается выработки, то эти соски дают (в совокупности) гораздо меньше молока.



    А количество молока, которое можно получить, ничтожно мало по сравнению с коровьим: свиноматка даёт в пять раз меньше молока, чем корова.



    Кроме того, в то время как корова может забеременеть во время лактации, свинья не может.



    Максвелл также сказал, что цель свиноводства — производить как можно больше свиней (свиноматки рожают примерно два десятка поросят в год), а свиноматка не может забеременеть, пока кормит поросят.



    Даже если вы не обращаете внимания на эти проблемы или игнорируете их, заставить свинью сотрудничать с вашим доильным аппаратом, скорее всего, будет непросто.



    Максвелл сказал, что для получения образцов молока у свиноматок животное должно лежать. «Я не знаю, насколько сложно было бы доить свиноматку стоя, — сказал он. — Но это было бы ещё одним этапом обучения, который, возможно, было бы трудно преодолеть. Это неосуществимый сценарий».


    Но это не остановило некоторых людей от попыток. Эдвард Ли, шеф-повар ресторана 610 Magnolia, номинированный на премию Джеймса Бирда, был настолько заинтригован идеей подавать сыр из свиного молока в своём ресторане в Луисвилле, штат Кентукки, что экспериментировал с разными способами доения свиней. Самый экстремальный заключался в том, чтобы втереться в доверие к свиноматке, намазав свою куртку свиными фекалиями, и сидеть рядом с ней, пока она не привыкнет к нему настолько, что заснёт. Тогда он начинал доить её, но даже это не приносило результата. В конце концов, как сказал Ли в интервью Modern Farmer, «коров одомашнивали столько лет, что они стали очень послушными. Если вы подойдёте к корове ближе чем на 15 футов, она встанет на задние ноги и начнёт защищаться. Она может наброситься на вас. А если она набросится на вас, просто забудьте об этом. Она уже считает вас врагом».


    Ли добавил: «Козы тоже не любят, когда их доят. Но если коза вас лягнёт, у вас останутся синяки. Если вас ударит 113-килограммовая коза, вы умрёте. Есть очень простая практическая причина, по которой люди не пытаются это сделать. Никто не настолько безумен, чтобы зайти с ними в сарай».



    Таким образом, если только мы не обнаружим, что это эликсир жизни, который нужен всем (и ради которого они готовы отказаться от бекона), маловероятно, что в ближайшем будущем мы увидим свиное молоко или сыр.


  1. Я думаю, мы также не учитываем производственные затраты на изготовление сыра из свиного молока. Учитывая количество молока, которое потребовалось бы для получения прибыли или даже для изготовления одного колеса, по сравнению с затратами на уход и содержание свиноматки (которая, насколько я понимаю, в любом случае даёт не так много молока), это не очень выгодно.


  1. Из свиного, верблюжьего или кобыльего молока нельзя сделать сыр или масло. Это просто невозможно. Из коровьего, овечьего и козьего молока можно сделать сыр


  1. Другое объяснение — это рацион. Свиньи едят практически всё, в то время как коровы довольно избирательны в выборе травы. Молоко во многом зависит от того, что ест животное, поэтому сыр из свиного молока, скорее всего, будет невкусным.


  1. Из грудного молока нельзя сделать сыр. Все, кто пытался это сделать, смешивали грудное молоко с коровьим. Они пытались, но у них не получилось сделать сыр из чистого грудного молока.



    Чего они, похоже, не понимают, так это того, что, когда они отделяют творог от сыворотки, вместе с сывороткой уходит каждая унция грудного молока. Грудное молоко не сворачивается — точка. Без творога нельзя сделать сыр.


  1. Я занимаюсь продажей сыра на северо-западе Тихоокеанского региона США (PNW) и слышал о сыре из свиного молока, который производят в Италии.



    В некоторых источниках говорится, что его производят в Тоскане или её окрестностях. Сыр называется Porcino (в переводе с итальянского «что-то свиное» — возможно, я неправильно написал) и редко продаётся за пределами региона, а за пределами Италии — никогда.



    На одном сайте, посвящённом Porcino, была опубликована статья об этом сыре, но позже выяснилось, что статья была фейком. Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть достоверность этой статьи. Однако
    я общался с дистрибьюторами сыра здесь, на северо-западе США, и они подтвердили, что это настоящий сыр, но в этой части света его невозможно достать для продажи.



    Согласно моим источникам, некоторые итальянские семьи производят этот сыр уже более тысячи лет.


  1. Исторически сложилось так, что существует несколько основных причин:




    1. У коров, овец и коз есть вымя, и их можно подоить вручную в ведро. У свиней (или кошек, или людей, если на то пошло) есть соски, из которых нужно высасывать молоко. Учитывая, что большинство сыров в мире было изобретено до того, как появились машины, способные создавать вакуум, единственным вариантом было высасывать молоко из свиньи и сплевывать его в ведро.

    2. Для приготовления сыра важно соотношение жира и белка в молоке. Очевидно, что оно меняется в зависимости от вида животного, поэтому из козьего молока не делают много твёрдых жёлтых сыров.



    Наконец, я попробовал мороженое из верблюжьего молока, и это доказывает, что в основном это просто вопрос культуры.


  1. Как и предположил Дэниел, основная проблема заключается в стоимости производства.



    Но это возможно. На самом деле, недавно в Великобритании в одном из ресторанов подавали мороженое из грудного молока [Источник] , и я не вижу причин, по которым мы не могли бы производить сыры из грудного молока.



    Есть даже сыры*, которые веганы могут есть без молока [Источник], и это звучит просто восхитительно




    Веганские сыры производятся из таких ингредиентов, как соевый белок и растительное масло




    *Не настоящий сыр, держи его подальше от моей пиццы


  1. Это возможно, но мы пьём коровье/козье/овечье молоко, потому что его гораздо проще достать. Свиньи не хранят молоко в вымени, поэтому доить их очень невыгодно.


  1. В этом комментарии к другому ответу на этот вопрос утверждается обратное, и есть две ссылки в его поддержку. Можете ли вы объяснить, почему человеческое молоко не сворачивается?
  1. Я занимаюсь производством итальянских сыров и могу сказать вам, что в Италии никто не производит сыр из свиного молока. Есть 2 или 3 вида сыра, которые делают из сычужного фермента свиней и овечьего молока. Вот и всё.
  1. Статья о свином сыре из Тосканы: lifeinitaly.com/food/raresttuscancheese.asp
  1. Не могли бы вы опубликовать ссылку на статью?
  1. Небольшое исследование показывает, что этот ответ не совсем верен. Хотя в кобыльем молоке действительно недостаточно казеина для свертывания, караванский сыр — это сорт сыра, изготовленный из верблюжьего молока. А различные интернет-источники, в том числе один из ответов здесь, утверждают, что вполне возможно, хотя и довольно сложно, сделать сыр из свиного молока.
  1. @KatieK, разве это не ответ на вопрос? В принятом ответе говорится о том, почему не существует свиного сыра, и упоминается верблюжье мороженое, которое не имеет ничего общего с сыром. Коровье, козье и овечье молоко могут сворачиваться естественным образом, в отличие от молока других животных. Следовательно, сыров из молока других животных не существует. Даже если бы у свиней были соски, свиного сыра всё равно было бы столько же. ChrisS, см. статью «Верблюжье молоко» в Википедии о трудностях, связанных с производством сыра из молока верблюдов без использования новых технологий. Таким образом, сыроварение основано на использовании молока трёх упомянутых животных, которое легко сворачивается. Новые технологии могут изменить ассортимент товаров на полках магазинов.
  1. Это не даёт ответа на вопрос. Чтобы высказать критику или попросить автора разъяснить что-то, оставьте комментарий под его публикацией. Вы всегда можете комментировать свои собственные публикации, а когда у вас будет достаточно репутации, вы сможете комментировать любые публикации.
  1. Животные, выращиваемые на фермах, едят то, чем их кормит фермер, так что это не должно стать проблемой.
  1. @Laura: В Румынии я предпочитаю йогурт, приготовленный из смеси коровьего и овечьего молока.
  1. @LauraΨ, я восприняла комментарий Рэя как отсылку к пункту 3 (только люди европейского происхождения действительно употребляют молочные продукты во взрослом возрасте). И если бы он не упомянул о том, что индийцы едят панир и ласси, я бы так и сделала.
  1. @Ray ласси — это йогурт, а не сыр; йогурт делают из коровьего молока. В Индии много коров. Панир едят, но он тоже сделан из коровьего молока, а не из молока какого-то другого животного. И это не такой распространённый источник белка, как, скажем, чечевица.
  1. Спасибо всем за комментарии и ответ. Что касается сыра из молока яков, я точно знаю, что он существует, и на самом деле это президиум Slow Food. На самом деле это была одна из причин, по которой я задал свой вопрос. Если кому-то интересно, мне довелось его попробовать, и, на мой взгляд, он не стоит затраченных усилий.
  1. Большинство (немассовых) способов производства сыра значительно снижают содержание в нём лактозы, что делает его легкоусвояемым для людей, не переносящих лактозу. Что касается панир и ласси, я читал, что индийцы примерно так же хорошо переносят лактозу, как и французы. Для сравнения: у китайцев переносимость лактозы составляет около 10 %.
  1. Разве индийцы не едят панир? А ласси?
  1. @Carmi Взрослые азиаты любят наши молочные продукты. Мы продаём в Китай всё, что можем произвести (в прошлом году на сумму более 2 миллиардов долларов). Неужели так много людей, которые не могут их переварить?
  1. На самом деле сыр из молока яков используется во множестве блюд Восточной Азии. Я полагаю, что монгольская армия использовала сыр из молока яков и лошадей в качестве сухого пайка.
  1. Человеческое молоко считается подходящим для веганов при условии, что оно было предоставлено производителем бесплатно. Этический аспект отступает на второй план, когда можно получить информированное согласие.
  1. Ух ты, правда? Это потрясающе. Я беру свои слова обратно! :)
  1. На самом деле «Человеческий сыр» был изготовлен во Франции по крайней мере в 2007 году [Источник] и по крайней мере в одном заведении в Нью-Йорке его готовили и подавали [Источник]
  1. Я полагаю, что мы не можем делать сыр из человеческого молока, потому что оно не сворачивается должным образом. Думаю, если у вас будет достаточное количество человеческого молока, то вместо империи по производству человеческого сыра вы получите очень неудовлетворительный результат — чан с отвратительной жидкостью… :(
  1. Из Википедии «По данным источника 1982 года, в СССР содержалось 230 000 лошадей, которых специально доили для производства кумыса. Ринчингийн Индра, пишущий о монгольском молочном животноводстве, говорит, что «доить кобылу — дело непростое», и описывает технику: доярка встаёт на одно колено, на другое ставит ведро, которое удерживает с помощью верёвки, привязанной к руке». Одну руку заводят за заднюю ногу кобылы, а другую кладут спереди. Жеребёнок начинает сосать молоко, и другой человек отводит его в сторону, но оставляет так, чтобы он касался бока кобылы на протяжении всего процесса. «Голодные люди изобретательны».
  1. @rumtscho Она была замужем за Битлом Маккартни. По её словам, «люди должны пить крысиное молоко, чтобы спасти планету от глобального потепления».
  1. Я думал вот о чём: simpsons.wikia.com/wiki/Squeaky_Farms_Brand_Genuine_Animal_M‌​ilk
  1. @TFD Я не понимаю, о чём идёт речь, так как никогда не слышал о мисс Маккартни. Бегло просмотрев Википедию, я не понял, почему она должна ассоциироваться с шутками, плохими или какими-то ещё. Я слишком сонный, чтобы сейчас проверять качество своего текста. Если вы (или другие пользователи) посчитаете шутку оскорбительной, я удалю её завтра.
  1. @rumtscho Прости, это была неудачная шутка про «Хизер Миллс Маккартни»
  1. @TFD, ради всего святого, я надеюсь, что никому это не удастся.
  1. Да, молочных коров, овец и коз специально разводят для получения больших объёмов легкоудобоваримого молока. Пока кто-нибудь не сделает то же самое со свиньёй, крысой и т. д., мы не увидим это в продаже
  1. Я думаю, что сыр делают как минимум из кобыльего и верблюжьего молока, а может, и из других видов молока. Но я никогда не слышал о свином сыре.
  1. Это называется «головной сыр» :)
  1. Малыш, ты когда-нибудь пытался подоить свинью?!
  1. Собачье молоко — фуу-у-у-у-у-у-у-у.
  1. Скорее всего, пройдёт ещё несколько лет, прежде чем мы сможем воспользоваться преимуществами собачьего молока: youtube.com/watch?v=dhjGXCk-RVU
  1. В некоторых странах используют молоко других животных, кроме коров, коз и овец: en.wikipedia.org/wiki/Milk#Sources
Вы уже ответили на этот вопрос