Вопрос

Безопасно ли/разумно ли хранить посуду над варочной панелью?

У меня есть полка с крючками, которая крепится к стене за моей плитой, и на ней я храню множество различных кухонных принадлежностей:



Фотография различной посуды, висящей прямо над поверхностью электрической плиты



Пространство довольно тесное, так как с обеих сторон расположены шкафы, а прямо над ними — вентилятор/вытяжной блок. Когда я готовил пасту, от неё шёл сильный пар, и это навело меня на мысль... безопасно ли это место для хранения и/или разумно ли оно с точки зрения гигиены и сохранности инструментов? Или есть какие-то другие соображения?






Для тех, у кого нет доступа к изображению или кто хочет получить больше информации, не прибегая к догадкам, сообщаем, что стеллаж содержит (по порядку):




  • Две металлические ручки/зажимные устройства для противня-гриля в духовке

  • Металлическая/пластиковая толкушка

  • Металлический / Пластиковый шпатель

  • Пластиковая лопаточка

  • Пластиковая шумовка

  • Пластиковая ложка

  • Металлический венчик

  • Деревянная лопаточка

  • Металлические щипцы

  • Металлические/Пластиковые щипцы

  • Металлический / Пластиковый консервный нож



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/14361/is-it-safe-sensible-to-store-utensils-above-the-hob

4 Комментария

  1. С точки зрения безопасности это не самое удачное место: во время готовки будет опасно тянуться через варочную панель.



    Если не использовать гаджеты каждый день, они покроются нежелательным налётом — на них будет оседать плёнка из паров, выделяемых при приготовлении пищи, которая затем будет притягивать пыль и микроорганизмы.



    Это не лучшая идея...


  1. На самом деле это должен быть комментарий, поскольку он не отвечает напрямую на вопрос, но он довольно длинный...



    Я делаю то же самое, но признаю, что у этого способа есть пара недостатков:




    1. При жарке с перемешиванием происходит гидролиз масел, в результате чего они оседают на посуде (и решётках для кастрюль над плитой).

    2. Некоторые продукты могут разбрызгиваться (например, томатный соус, который долго варился), а это значит, что посуду снова придётся мыть.



    Что касается проблем с порчей продуктов — если они не выдерживают даже температуру пара, то, скорее всего, их вообще не стоит использовать на кухне. Я не замечал никаких проблем с деревянной посудой или посудой с деревянными ручками.



    У меня нет другого места, так как мои шкафы такие низкие, что подвесная посуда не поместится больше нигде на кухне. Я считаю, что подвесная посуда гораздо удобнее, чем та, что лежит в ящике или контейнере на столешнице, и не хочу ничего менять.



    Есть ли проблемы с безопасностью? Возможно, если бы на плите что-то горело, но пока там не хранится огнетушитель, я не думаю, что это такая уж большая проблема. (это не значит, что я точно знаю, что проблем нет... я просто о них не знаю)


  1. С выбором проблем меньше — я, как правило, «предварительно отбираю» инструменты перед началом работы, а вот «нежелательные остатки» меня действительно беспокоили. Но стоит ли из-за этого переживать? Я имею в виду, что они (ну, их было меньше изначально) висят там уже почти пять лет, и это меня ещё не убило...
  1. Для меня это тоже в значительной степени проблема нехватки места. И я думал о «безопасности» скорее с точки зрения сохранности продуктов питания от загрязнения и т. д., но возможность (или невозможность) того, что они вызовут или усугубят пожар (или травму, или что-то ещё), также является предметом для обсуждения. Что касается порчи продуктов, то на ум приходит мысль о том, что металлические предметы могут быть более подвержены ржавчине.
Вы уже ответили на этот вопрос