Вопрос
Чем мёд отличается от столового сахара (сахарозы) с точки зрения питательной ценности?
Моя девушка кладёт в мой кофе мёд вместо сахара. Она говорит, что так лучше для меня, но не может объяснить почему. Я думаю, на неё влияет кто-то из коллег.
Чем отличаются с точки зрения питательной ценности мёд и сахароза? По-разному ли они усваиваются?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/14364/what-nutritional-differences-are-there-between-honey-and-table-sugar-sucrose
1
Я бы сказал, что да, мёд немного полезнее сахара, но это зависит от вида сахара или мёда. Сырой мёд полезнее пастеризованного. Сахар высокой степени очистки менее полезен, чем менее очищенный сахар.
Если предположить, что вы говорите о столовом сахаре и необработанном мёде, то в целом:
Чтобы расщепить её на фруктозу и глюкозу, нужны ферменты. Организм вырабатывает эти ферменты и может переваривать эти моносахариды. Когда вы едите мёд, организму не нужны такие ферменты, потому что фруктоза и глюкоза не соединены, а присутствуют в виде моносахаридов. Поэтому мёд менее вреден для организма.
Я ничего не сказал о вкусе, поскольку это не имеет отношения к здоровью.
Источник и дополнительная информация: http://www.benefits-of-honey.com/honey-vs-sugar.html