Безопасность употребления в пищу мяса, овощей и фруктов с плесенью
Очевидно, что есть заплесневелые продукты вредно, поэтому я так не делаю. Однако на днях я обнаружил в холодильнике старое жаркое и спаржу, на которых появилась плесень. Конечно, я выбросил их, хоть и с некоторым сожалением (жаркое было вкусным, пока не зачерствело).
Разговаривая с другом, они упомянули, что заплесневелое мясо с большей вероятностью может вызвать проблемы (болезнь, смерть), чем заплесневелые фрукты или овощи. Поскольку спаржа заплесневела только на том конце стебля, который вы всё равно отламываете, они сказали, что я, вероятно, мог бы съесть и остальную часть (после тщательной термической обработки).
Вопрос: заплесневелое мясо опаснее, чем заплесневелые растения (то есть вероятность того, что вы заболеете, съев заплесневелую спаржу, меньше, чем вероятность того, что вы заболеете, съев заплесневелый стейк)? Кроме того, если это так опасно, то почему? Может быть, плесневые грибы, растущие на мясе, могут съесть и нас (ведь люди — это мясо), в то время как плесневые грибы, растущие на растениях, не едят ни мясо, ни растения?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/14307/food-safety-of-meat-vs-veggies-and-fruit-with-mold-on-them
Ключевым моментом здесь является тщательное приготовление. Предполагая, что вы хорошо готовите мясо или овощи (обычно рекомендуется > = 165F; скороварка, безусловно, справилась бы с задачей, если бы пища была полностью разогрета), так что в том, что вы едите, на самом деле не осталось ничего живого, вопрос заключается в том, какие токсины оставила плесень и все остальное, что там росло. (Конечно, стоит отметить, что Министерство сельского хозяйства США рекомендует выбрасывать многие продукты, в том числе мясо и мягкие овощи при появлении плесени. Задача Министерства сельского хозяйства США — давать рекомендации, которые помогут вам обезопасить себя.)
В любом случае плесень может вырабатывать микотоксины, но обычно их вырабатывают плесневые грибы, растущие на овощах. Так что с точки зрения плесени вам, возможно, лучше приготовить и съесть жаркое (правка: опять же, плесень на вяленом мясе вырабатывает микотоксины). К сожалению, бактерии любят расти на мясе и могут вырабатывать такие вещества, как термостабильные энтеротоксины. Бактерии обычно не проникают глубоко в мясо (если только это не что-то плотное, например жаркое), поэтому я бы предположил, что вы будете в достаточной безопасности, если срежете с жаркого внешнюю часть, хорошо прожарите его и съедите.
Но есть вероятность, что если вы будете делать что-то подобное много раз, то допустите ошибку (коснётесь мяса снаружи, затем ручки, потом приготовите мясо, а потом снова коснётесь ручки... упс...). Если вы не умираете с голоду, то, вероятно, разумнее будет следовать рекомендациям Министерства сельского хозяйства США.