Вопрос

Действительно ли сваренные вкрутую яйца, хранящиеся в холодильнике, небезопасны спустя неделю?

На большинстве сайтов, которые я нашёл в Google (например, http://www.ochef.com/1009.htm и http://whatscookingamerica.net/Q-A/eggs2.htm), говорится, что сваренные вкрутую яйца нужно съесть в течение недели.



Я немного скептически настроен и знаю, что многие очень консервативны в том, что касается яиц.



Может ли кто-нибудь указать на авторитетный источник, который объясняет, почему, скажем, 10-дневные яйца, сваренные вкрутую и хранящиеся в холодильнике, небезопасны?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/14287/are-refrigerated-hard-boild-eggs-really-unsafe-after-a-week

3 Комментария

  1. Да, через неделю они действительно становятся небезопасными.


    По данным Министерства сельского хозяйства США (аналогичную информацию можно найти в других источниках):



    Почему сваренные вкрутую яйца портятся быстрее, чем свежие?


    Когда яйца в скорлупе варятся вкрутую, защитный слой смывается, и поры в скорлупе становятся открытыми для проникновения бактерий, которые могут вызвать заражение. Яйца, сваренные вкрутую, следует убрать в холодильник в течение 2 часов после приготовления и использовать в течение недели.



    Проще говоря, вы повреждаете скорлупу, и это ускоряет порчу продукта. Некоторые вторичные источники, такие как StillTasy (которые используют агентства в качестве первоисточников), более либеральны и говорят, что срок хранения может достигать 2 недель, но я бы, по крайней мере, очень тщательно понюхал яйцо, прежде чем есть сваренные вкрутую яйца такой давности. (Обратите внимание, что проверка на запах не обязательно укажет вам на бактериальное заражение, только на более распространённые формы порчи продуктов, такие как прогоркание).


  1. Не стоит ли нам в любом случае больше полагаться на обоняние, а не выбрасывать вполне пригодную еду только потому, что срок её годности истёк?
  1. Удивительно. В местных супермаркетах на Пасху яйца, сваренные вкрутую, продаются без холодильника. И, что удивительно, они обычно не портятся в течение как минимум двух недель без холодильника. Разумеется, неочищенными. Но это противоречит советам, которые даются в ответах на ваш вопрос. Насколько я помню из своего детства, мы ели яйца, сваренные вкрутую, даже спустя три недели после Пасхи, и с ними не было никаких проблем.
Вы уже ответили на этот вопрос