Можно ли использовать воду, в которой варилась паста, для приготовления соуса?
Отварив макароны и слив воду, в которой они варились, я заметил, что после остывания вода загустела. По консистенции она напоминает подливу. Можно ли приготовить подливу из этой воды вместо того, чтобы использовать крахмал?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/14167/can-water-in-which-pasta-was-cooked-be-used-to-make-gravy
По происхождению я итальянец. Когда моя бабушка готовила пасту, она оставляла воду, в которой варилась паста. Через день или два она добавляла в эту воду корки пармезана, целые луковицы (с кожурой), стебли сельдерея и морковные палочки (все это варилось очень медленно), чтобы приготовить бульон, который она использовала для овощного супа, соуса для пасты и жидкости для тушения мяса (особенно телятины). Оставшийся бульон такой наваристый и вкусный, а его аромат не сравнится ни с чем из того, что я пробовал в других кухнях. СОХРАНИТЕ ЕГО. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЕГО.