Вопрос

Нужно ли шлифовать или менять тормозные диски каждый раз при замене тормозных колодок?

Я слышал, что рекомендуется заменять или шлифовать тормозные диски каждый раз при замене тормозных колодок. Нужно ли делать это каждый раз или это перебор? Может быть, это просто что-то несложное, что можно сделать, пока вы там?



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/73/should-i-resurface-or-replace-my-rotors-everytime-i-replace-brake-pads

26 Комментариев

  1. Я меняю роторы и колодки одновременно. Мне нравится знать, что срок службы моих тормозных деталей одинаков. Я живу в суровом климате, который негативно сказывается на всех деталях, расположенных близко к земле (снег, лёд, соль, песок, дождь и бог знает что ещё). Безопасность всегда стоит нескольких дополнительных долларов.


  1. Бак бензина стоит 85 долларов, так какой смысл рисковать тормозной системой ради роторов стоимостью 40 долларов? Мне это кажется очевидным. Если только у вас не ограниченный бюджет, просто замените их.


  1. Их нужно менять только в том случае, если ваш автомобиль уводит в сторону при торможении.



    Если на роторах есть глубокие канавки, но при торможении они не вибрируют, то их следует отшлифовать, но это не обязательно. По сути, чем глубже канавки, тем меньше площадь поверхности, за которую цепляются колодки. Таким образом, вы потеряете в эффективности торможения, но, скорее всего, этого не заметите.


  1. Как механик с более чем 35-летним стажем, я настоятельно рекомендую менять накладки, даже если с роторами всё в порядке. Это вопрос стоимости. Если они типа «на ступице», то новые роторы стоят относительно недорого (около 28 долларов за штуку). Тем не менее спокойствие за сумму менее 100 долларов того стоит. Новые колодки керамические и гораздо более прочные, чем металлические, которые нужно «обкатать».


  1. Недавно я проверил цены на новые тормозные диски для своей Camry 1996 года выпуска. Они стоят 20,35 доллара за штуку. Если замена тормозного диска и поездка в магазин с последующим ожиданием обойдутся в 10 долларов, я лучше сделаю заказ онлайн, куплю новый диск и займусь чем-нибудь другим или пойду поем. Зачем вообще менять тормозной диск?


  1. Помните, что на некоторых автомобилях роторы вообще не поворачиваются. В BMW замена тормозной системы означала установку новых колодок, нового датчика и проверку ротора. В зависимости от толщины ротора его либо оставляли, либо заменяли, но не поворачивали. У других производителей есть аналогичные системы с роторами и колодками, так что имейте это в виду.


  1. Нет, после замены тормозных колодок вам нужно проверить, нет ли на роторе признаков износа. При замене тормозных колодок вы можете проверить ротор на наличие видимых повреждений. Если вы хотите узнать, что такое изношенный ротор, прочтите эту статью... http://www.cquence.net/blog/changing_brake_rotors/


  1. Нет, это не нужно делать каждый раз. Не верьте слухам. Если у вас есть биение, то вам следует заменить поверхность, при условии, что вы не износили диски до минимальных размеров.


  1. Роторы для некоторых автомобилей стоят дороже. Я куплю новые роторы только один раз. Я оставлю старые и в следующий раз обработаю их. По моему опыту, роторы Kragen не проходят механическую обработку или, может быть, обрабатывают только каждый второй. Лол
  1. В прошлый раз, когда я покупал роторы для своего MR2, доставка заняла две недели, а цена за штуку составила 250 долларов.
  1. Потому что некоторые роторы стоят намного дороже
  1. Я согласен с тем, что вы упомянули деформацию, но не согласен с тем, что её нужно менять «каждый раз». Если вы следите за тем, как тормозите, и не допускаете прилипания сгоревшего материала колодок к роторам, то менять их каждый раз не нужно.
  1. Диски также деформируются из-за резкого перепада температур, вызванного сильным ударом и последующим попаданием в лужу. Такая ситуация вряд ли повторится, и это веская причина для восстановления поверхности, а не для замены. Кроме того, восстановление поверхности может обойтись на порядок дешевле, чем замена.
  1. Ух ты, я здесь в меньшинстве.
    Я твёрдо убеждён, что при каждой замене тормозных колодок/накладок нужно менять и тормозные диски!
    Если этого не делать, всё будет работать идеально, пока вы не нажмёте на тормоз
    тогда, если ваши тормозные диски/барабаны были покрыты налётом, сильно повреждены или изношены не параллельно новой тормозной колодке, ваш тормозной путь УВЕЛИЧИТСЯ возможно, даже на несколько футов на скорости шоссе.
    В местном магазине в Напе за резку ротора берут 10 долларов, и они сделают это, пока вы ждёте.
    Деформация тормозных дисков — это неправильное название, тормозные диски обычно не деформируются. Пульсация, ощущаемая при нажатии на педаль тормоза, на самом деле возникает из-за того, что материал колодки пригорает к диску в одном месте.
    Это происходит после очень резкого торможения, которое приводит к перегреву диска, а затем к срабатыванию тормозов в одном месте на диске сразу после инцидента. Вот почему проблема постепенно исчезает сама собой. Если подумать, то «деформированный» ротор не будет передавать усилие на педаль, поскольку по этой причине суппорт может свободно перемещаться из стороны в сторону, а утолщение ротора в одном месте с обеих сторон создаёт пульсирующий эффект.


  1. Я заменил тормоза с помощью своего тестя, чтобы сделать это самостоятельно и не переплачивать механикам. Он считал, что в большинстве случаев при замене тормозов нет необходимости шлифовать роторы. Вместо этого он посоветовал мне взять мелкозернистую наждачную бумагу (я использовал № 600) и отшлифовать ротор перпендикулярно канавкам с обеих сторон, чтобы колодки лучше прилегали. Прошло несколько месяцев, и, кажется, с моей работой всё в порядке.


  1. Помимо уже упомянутых и наиболее распространённых причин появления выбоин, коробления или чрезмерной тонкости, существует ещё одна причина, по которой их нужно точить/шлифовать.



    При использовании тормозных колодок более высокого качества они сообщат вам, если вы меняете состав колодок (меняете бренд или линейку продуктов) и используете новые или восстановленные роторы.



    Чаще всего это происходит при использовании тормозов на спортивных автомобилях для участия в гонках и подобных мероприятиях.


  1. Я обычно езжу на своём Subaru довольно агрессивно, как на треке, так и за его пределами, и меняю тормозные колодки примерно через 15–20 тысяч миль. Моя старая Impreza прошла 130 000 миль, и с роторами всё в полном порядке — судя по износу, они прослужат ещё 200 000 миль, прежде чем их придётся менять.



    Если они повреждены/потерты или полностью изношены, их, разумеется, нужно заменить. В остальном ничего делать не нужно.


  1. Хотя @Sean абсолютно прав, я добавлю, что, по моему опыту, дешевле заменить тормозные диски, чем переставшие работать суппорты. Так что, если сомневаетесь, замените тормозные диски.
  1. В случае № 3 ротор нужно заменить, а не проворачивать.
  1. Я бы сказал, что в наши дни обычные роторы стоят довольно дёшево, поэтому их обработка не имеет особого смысла.
  1. Я больше не верю в возможность восстановления роторов. Если они слишком тонкие, замените их. Если они деформированы, замените их (вероятно, они деформировались из-за перегрева, а если вы деформировали их раньше, то по мере истончения они будут деформироваться ещё быстрее). Если канавки неглубокие, колодки и ротор довольно быстро придут в соответствие друг с другом. Если канавки глубокие, замените ротор.


  1. Решение о замене во многом зависит от толщины. В руководстве по ремонту должна быть указана минимальная толщина, при которой следует заменить роторы. С помощью штангенциркуля измерьте толщину ротора. Если она меньше указанного значения, роторы необходимо заменить.



    Вы также можете заменить роторы, если планируете интенсивное использование и приближаетесь к предельному сроку службы. Например, если вы живёте в горах, часто занимаетесь буксировкой или планируете участвовать в трековых гонках...



    Если они деформированы или повреждены, их обязательно нужно заменить. Обычно деформацию можно почувствовать по педали тормоза при остановке: вместо плавного торможения на высоких скоростях она будет вибрировать или пульсировать. Это очень заметно. Это можно измерить с помощью нутромера и сравнить с рекомендациями по «вылету» в руководстве по ремонту. Вам понадобится стрелочный индикатор и какое-нибудь крепление, чтобы удерживать индикатор неподвижно во время вращения ротора.



    Повреждения обычно возникают из-за того, что старые тормозные колодки полностью изнашиваются и оставляют на диске очень грубую поверхность. По возможности их обязательно нужно проточить.



    Прежде чем затачивать повреждённые или деформированные роторы, проверьте их толщину. Если она близка к минимальной, после заточки роторы станут слишком тонкими.



    Если вы дошли до этого этапа, значит, ваши роторы достаточно толстые и не повреждены. Многие рекомендуют шлифовать их, чтобы колодки и роторы лучше взаимодействовали и изнашивались. Я склонен с этим согласиться, но я менял колодки на автомобилях, на которых езжу не так агрессивно, не шлифуя их, и проблем не возникало.


  1. Как правило, производитель указывает на диске минимальную толщину, которая является «безопасным» пределом, превышать который не стоит.



    На своём нынешнем автомобиле я уже дважды менял колодки и каждый раз снимал диски и проверял их по отдельности на наличие выбоин, трещин и, конечно же, на соответствие минимальной толщине. Вы можете измерить фактическую толщину дисков с помощью микрометра. Их можно купить по довольно низкой цене в большинстве автомобильных магазинов.



    Лично я никогда не видел необходимости в шлифовке диска. Новая тормозная колодка обычно хорошо ложится в канавку


  1. Существует три причины, по которым тормозные диски необходимо шлифовать/обтачивать и/или заменять.




    1. Выкрашивание ротора механизмом крепления тормозных колодок (колодки полностью стёрлись, и металл, удерживающий колодки, начал врезаться в ротор)

    2. Деформация ротора из-за чрезмерной нагрузки (ротор перегревается и деформируется при охлаждении)

    3. Сам ротор изнашивается до такой степени, что становится слишком тонким и может сломаться при использовании (обычно это происходит, когда тормозные колодки изготовлены из материала, который твёрже материала ротора, и ротор изнашивается быстрее тормозных колодок)



    Редактировать



    Многие механики рекомендуют каждый раз точить/шлифовать/заменять роторы, потому что так можно заработать больше денег.


  1. К сожалению, есть много механиков, которые не являются «хорошими механиками». Когда я в последний раз отдавал машину в сервис, мне сказали, что тормоза изношены и их нужно заменить, а на роторах нужно сделать ревизию. Внешняя сторона роторов выглядела нормально, поэтому я решил, что на других сторонах есть глубокие задиры. Я заказал неоригинальные тормозные диски (которые стоили меньше, чем те 125 долларов, за которые они хотели их проточить), а когда снял колёса, обнаружил, что обе стороны были гладкими, с небольшими вмятинами. Новые колодки отлично работали с оригинальными дисками. Проточка тормозных дисков — это источник дохода для некоторых механиков.
  1. Я не согласен с правкой, так как работал в гараже. У большинства хороших механиков и так достаточно работы, и нам не нужно добавлять ещё, чтобы не оттолкнуть клиентов. Механики рекомендуют шлифовку, потому что мы не хотим, чтобы на следующий день вы пришли и сказали, что новые тормозные колодки вызывают вибрацию педали. Клиент будет клясться, что раньше педаль не вибрировала. Скорее всего, он просто не замечал вибрацию, но теперь, когда он заменил колодки, он стал обращать на неё больше внимания. Это происходит с механиком ровно дважды перед тем, как он начинает крутить роторы всех подряд.
Вы уже ответили на этот вопрос