Вопрос

Как бы вы поступили, если бы во время движения у вас вышел из строя замок зажигания?

Ссылка в этом ответе описывает потенциальную конструктивную ошибку в замках зажигания GM, которая может привести к потере мощности автомобиля во время движения и к авариям, в которых не сработают подушки безопасности.



У меня Chevy Blazer 1997 года, и руль блокируется, если его повернуть, когда ключ не вставлен в замок зажигания... это противоугонная функция. Я не знаю, как она отреагирует, если ключ будет в замке зажигания, а замок выйдет из строя... но, очевидно, я бы хотел остановить машину!



Итак, если бы я оказался в такой ситуации: ключ в замке зажигания, скорость 80 км/ч, и переключатель выходит из строя... какие системы остаются работоспособными, чтобы остановить машину?




  • Будет ли работать рулевое управление, пусть и с трудом, без помощи насоса?

  • Будет ли торможение работать... вообще?

  • Будет ли работать переключение (автоматическое, не ручное)?



Я уверен, что аварийный тормоз сработает... но на скорости 80 км/ч, как мне кажется, ему понадобится помощь. Если переключиться на пониженную передачу, это может помочь замедлить машину.



Итак, вопрос в том, что нужно делать в такой ситуации (автомобиль движется на скорости, замок зажигания не работает)?



Примечание: я понимаю, что этот вопрос не касается ремонта или технического обслуживания... но я считаю, что эта аудитория лучше всего подходит для такого вопроса.



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/39778/how-would-you-stop-if-the-ignition-switch-failed-while-driving

10 Комментариев

  1. Почти во всех ситуациях вы останавливаетесь так же, как и при исправном замке зажигания: перестаёте нажимать на газ и нажимаете на тормоз. Это буквально так просто.



    Гидроусилитель руля и гидроамортизаторы будут продолжать работать ещё некоторое время, потому что они накопили заряд (как отмечает rpmerf, обычно можно сделать 1–3 хороших торможения, прежде чем гидравлика разрядится). После того как они разрядятся, вы всё ещё сможете поворачивать и тормозить, но гидравлика вам не поможет. Это значит, что вам придётся сильнее нажимать на тормоз. Это не конец света, хотя поначалу это может немного шокировать. В папиной машине 80-х годов нет гидроусилителя руля и тормозов, поэтому он постоянно ездит в таком режиме!



    Единственный необычный случай — это когда переключатель каким-то образом выходит из строя и активирует описанную вами функцию защиты от угона. Это сильно отличается от проблемы с переключателем GM, потому что в данном случае речь идёт о механическом повреждении. В большинстве случаев вы едете прямо, и принцип тот же. Остановитесь, начните тормозить... проблема решена. Однако если переключатель выйдет из строя во время достаточно крутого поворота, может сработать функция защиты от угона, и вы не сможете ехать прямо.



    В этом случае всё точно так же: прекратите движение, начните тормозить. Разница лишь в том, что теперь вероятность того, что вы движетесь в опасном направлении, выше, поэтому было бы разумно быстрее прекратить движение и начать тормозить.



    Поскольку это механическая система, она вряд ли выйдет из строя в такой ситуации во время движения. Рискну предположить, что, если вас беспокоит вероятность такого исхода, вам также следует проверять давление в шинах перед каждой поездкой, потому что, согласно статистике, неправильно накачанные шины с гораздо большей вероятностью могут стать причиной проблем.


  1. Тормоза должны работать, но без усилителя, поэтому придётся прикладывать больше усилий. То же самое с рулевым управлением. Я бы переключился на нейтральную передачу, а затем затормозил, направляясь к обочине. У меня был K1500 Blazer примерно такого же возраста, и руль не блокировался, пока ключ не поворачивался до упора в положение «Блокировка», при котором можно вытащить ключ. Если проблема только в электрике, руль не должен блокироваться.


  1. @Mark, Это, безусловно, правда. Моей машиной легко управлять даже на стоянке. Автомобилем с отключенным гидроусилителем руля легко управлять только на скорости > 15 км / ч или около того. По моему опыту, мощность торможения не сильно отличается. Современные тормоза гораздо эффективнее, поэтому даже без усиления они обеспечивают достаточную тормозную способность. Опять же, вес автомобиля сильно влияет на то, насколько хорошо вы сможете справиться с ним, когда эти системы выйдут из строя.
  1. Автомобили, спроектированные для торможения и управления без помощи электроники, имеют гораздо больше механических преимуществ, чем те, которые оснащены системой помощи водителю.
  1. Я обнаружил, что блокировка ключа срабатывает при выключении двигателя перед извлечением ключа. Однако после того, как я заглох на ходу, я понял, что в остальном всё более или менее правильно.
  1. После выключения двигателя в тормозах остаются 1–3 вспомогательных насоса. Вы можете попробовать сделать это после выключения двигателя.
  1. Я не вижу ничего особенного в сценарии «неисправный замок зажигания». Точно такая же ситуация может возникнуть из-за нехватки топлива, обрыва ремня ГРМ (со мной такое случалось!) и т. д. и т. п.
  1. Нажми на тормоз, как ты всегда делаешь, когда останавливаешь машину. Здесь требуется техническое обслуживание или ремонт?
  1. Усилитель тормозов выдержит несколько нажатий, так что в такой ситуации используйте его с осторожностью. После этого тормозить станет сложнее в зависимости от веса вашего автомобиля. Минивэн едва ли замедлится без усилителя тормозов, но для обычного автомобиля с продуктами в багажнике много усилий не потребуется. Рулевое управление станет тугим только тогда, когда автомобиль замедлится до скорости менее 15 км/ч. В этот момент вы, скорее всего, будете в безопасности. Автомобиль, который катится, довольно легко контролировать.



    Я не могу предсказать поведение автоматической коробки передач, но это и не важно. Ваш двигатель заглушен, поэтому вы не можете использовать коробку передач для движения. Но она не заблокируется или что-то в этом роде. Переключение на пониженную передачу может немного помочь на дизельном автомобиле с механической коробкой передач, но на автомобиле с автоматической коробкой передач, вероятно, не так сильно, поскольку двигатель не имеет постоянной связи с колесами.



    Если другого варианта нет, можно воспользоваться ручным/стояночным/аварийным тормозом. Помните, что ручной тормоз воздействует на задние колеса. Если полностью нажать на него на высокой скорости, автомобиль может занести.



    Я не рекомендую этого делать, но вы можете попробовать, что произойдёт, если выедете на пустую парковку и выключите зажигание на скорости менее 20 км/ч. Убедитесь, что там достаточно места, чтобы остановиться, если ничего не получится.



    Блокировка рулевого управления сработает только после того, как вы извлечёте ключ из замка.
    В автомобилях с ключом-картой блокировка может сработать раньше, но не после остановки двигателя. Вам не нужно бояться этого во время вождения.



    Источники: я водил разные автомобили, у которых не было усилителя тормозов и гидроусилителя руля и которые весили около 1000 кг. Думаю, даже припарковаться на них было легко, но мне всего двадцать с небольшим.


  1. @Joshua в автомобилях с бесключевым доступом блокировка может срабатывать уже при выключении двигателя. Однако остановка двигателя — это совсем другое дело, двигатель понимает разницу. При разработке автомобиля инженеры учитывают множество возможных сбоев, и эта ситуация, безусловно, принимается во внимание. При разработке они стараются максимально минимизировать (летальные) повреждения во всех возможных ситуациях. (так называемые режимы отказа)
Вы уже ответили на этот вопрос