Вопрос

Перегрев Subaru

У меня Subaru 95 года, и она перегревается. Я обращался к разным механикам, которые пытались её починить, но не могли точно определить, в чём проблема. Обычно я могу поездить на машине какое-то время, прежде чем она начнёт перегреваться.



Мой расширительный бачок всегда полон, как и должно быть, но мне приходится доливать охлаждающую жидкость прямо в радиатор, чтобы машина не перегревалась. Иногда я могу ездить целый день без перегрева, а в другие дни она перегревается по несколько раз в день (обычно утром). Вчера вечером, когда машина нагрелась, я заметил, что примерно в то же время, когда она начала нагреваться, отопление полностью отключилось. Мне установили новый термостат, но мне сказали, что это может означать, что термостат неисправен.



Я отвёз его механику, который сказал, что машина не нагревается, когда он на ней ездит, но заметил, что вокруг радиатора, куда поступает охлаждающая жидкость, скопилась грязь. Он снял радиатор и промыл всё под давлением. Затем он снова провёл тест-драйв и проехал на машине через всю гору, но она так и не нагрелась. На следующее утро, когда я забрал машину, она перегрелась.



Мне сказали, что в системе охлаждения может быть осадок, который блокирует её. Изначально мне также сказали, что проблема может быть в прокладке головки блока цилиндров, но другие механики, похоже, не были в этом уверены.



Если у кого-то есть идеи, в чём может быть проблема, пожалуйста, дайте мне знать!



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/39600/overheating-subaru

14 Комментариев

  1. У меня была проблема с перегревом на 2-литровом «Форестере» 2003 года... Ни один специалист не мог её решить. Пока мы с другом не подумали о воздушном затворе. Когда мы попытались слить... радиатор... он был весь в смоле. Это была двухлетняя замена радиатора на оригинальный, в котором была дыра. Мы попытались его почистить, но без особого успеха. Купили новый радиатор, и теперь всё работает как надо. Даже летом при 35 градусах...Несколько инженеров сказали мне, что проблема точно не в радио... Но, вуаля, после года мучений всё оказалось проще простого


  1. Пробегитесь по этой статье...




    • проверьте ограничения расхода воздуха


    • Проверка системы охлаждения под давлением. Обратите внимание: не превышайте допустимое давление.


    • проверьте правильность работы вентиляторов


    • проверьте верхний горячий и нижний холодный шланги термостата


    • убедитесь, что он правильно кровоточит


    • Проведите блочный тест / выхлопных газов


    • Проверка на утечку с помощью УФ-красителя — ещё один вариант, если проверка под давлением не дала результатов. Следует обратить на это внимание, если утечка не очевидна по звуку шипения или по наличию охлаждающей жидкости или паров.




    Этот процесс должен показать, что происходит. Кроме того. Убедитесь, что соотношение правильное. 50/50.



    Сообщите о результатах. Надеюсь, это поможет!


  1. Если вам нужно долить охлаждающую жидкость перед поездкой, значит, у вас утечка охлаждающей жидкости. Она может вытекать внутрь двигателя (через прокладку головки блока цилиндров или масляный радиатор) или наружу (через радиатор, шланг или водяной насос).
    Найдите место утечки. Наружные утечки легко обнаружить: просто посмотрите, нет ли под машиной лужи. Чтобы найти внутреннюю утечку, проверьте масло на предмет изменения цвета и/или наличия посторонних частиц, а также выхлопные газы на предмет белого цвета.



    Поскольку автомобиль старый, вполне возможно, что в его системе охлаждения образовались отложения. Лучше всего будет слить всю жидкость из системы и залить в неё химическое средство для удаления ржавчины и известкового налёта. Затем запустите двигатель и дайте ему поработать до достижения нормальной температуры (чтобы открылся термостат), после чего снова слейте всю жидкость из системы и залейте новую охлаждающую жидкость. Возможно, вам придётся повторить процедуру очистки несколько раз (после слива жидкости можно использовать то же средство, только процедите его через фильтр, чтобы удалить твёрдые частицы).


  1. Это общий ответ на вопрос о том, как работают системы охлаждения и как происходит сбой. Вероятно, его можно использовать для ответа на целый ряд других вопросов, которые, по сути, задают одно и то же.
  1. В двигателях Subaru две прокладки головки блока цилиндров...
  1. Нельзя с уверенностью сказать, что дело в прокладках головки блока цилиндров. Кроме того, если после чистки ситуация ухудшится, найти место утечки будет намного проще :)
  1. Проблема почти наверняка связана с прокладками головки блока цилиндров, и добавление химического очистителя только усугубит ситуацию, так как удалит загрязнения вокруг зазоров и приведёт к попаданию большего количества охлаждающей жидкости в масло или выхлопные газы.
  1. Жидкое средство даст вам несколько месяцев (а может, и год, или даже больше), чтобы накопить денег на замену прокладок головки блока цилиндров или покупку нового автомобиля. Вот для чего оно предназначено. Я не вижу никаких оснований утверждать, что оно лучше работает на других автомобилях, чем на Subaru.
  1. Он должен работать на что-то, иначе его бы не продали! :p
  1. Современные системы охлаждения автомобилей работают под давлением, когда охлаждающая жидкость горячая, чтобы повысить температуру кипения. Поэтому ни в коем случае нельзя снимать крышку радиатора, когда он горячий, так как при падении давления и резком закипании охлаждающей жидкости из радиатора вырвется фонтан обжигающе горячей жидкости.



    Если у вас есть утечка, это внутреннее давление никогда не будет нарастать. Вместо этого жидкость будет вытесняться из системы охлаждения по мере прогрева двигателя. Кроме того, насос создает давление, чтобы проталкивать охлаждающую жидкость через систему, и он же может выталкивать жидкость из системы.



     



    Кроме того, поскольку давление не повышается, температура кипения ниже, чем в нормально работающей системе охлаждения. Поэтому вода превращается в пар, который выталкивает ещё больше охлаждающей жидкости, пока уровень охлаждающей жидкости не сравняется с высотой утечки, после чего из отверстия начинает выходить только пар.



    При этом этиленгликоль имеет более высокую температуру кипения, чем вода, поэтому он концентрируется в системе по мере испарения воды. Если вы доливаете смесь в пропорции 50/50, то по мере испарения воды соотношение гликоля будет увеличиваться. Теплоемкость гликоля примерно в два раза ниже, чем у воды, поэтому двигатель нагревается сильнее и испытывает еще большую нагрузку по мере увеличения концентрации гликоля.



     



    Поскольку система находится под давлением, бачок не соединён напрямую с системой охлаждения, а оснащён пружинным клапаном-регулятором. Если температура становится слишком высокой, в бачок поступает охлаждающая жидкость. Если в системе охлаждения создаётся достаточно сильный вакуум, жидкость всасывается из бачка в систему.



    Поскольку у вас есть утечка, в системе охлаждения не создаётся достаточно сильный вакуум, чтобы отсасывать жидкость из расширительного бачка. Вместо этого воздух всасывается обратно через отверстие для утечки.



    Если отопитель салона перестаёт работать, это означает, что уровень охлаждающей жидкости упал настолько, что насос охлаждающей жидкости больше не может создавать давление и проталкивать жидкость через отопитель. Насос всасывает воздух и перестаёт выполнять свою функцию.



     



    Двигатели должны иметь охлаждающую рубашку вокруг стенок цилиндров, и обычно сильно нагреваются только стенки. Поскольку система охлаждения настолько сильно вышла из строя, что охлаждающая жидкость может вообще отсутствовать или перестать циркулировать, металл сильно нагревается, и тепло распространяется от цилиндра к другим частям. Вполне возможно, что металл деформируется из-за высокой температуры и поверхность прокладки головки блока цилиндров становится неровной, что усугубляет любые утечки.



    Вероятно, блок цилиндров и головка блока цилиндров деформируются и выходят из строя из-за экстремального теплового воздействия, которое приводит к тому, что проблему может решить только замена прокладки головки блока цилиндров.



    Возможно, теперь двигатель придётся полностью извлечь из автомобиля, а блок и головку блока цилиндров отправить в мастерскую, чтобы выровнять деформацию и обеспечить надлежащую герметичность новой прокладки головки блока цилиндров.


  1. ..пустая трата денег на Субару? ....означает ли это, что жидкость для промывки двигателя действительно работает с некоторыми другими двигателями? Я всегда думал, что производители жидкостей просто наживаются на последних надеждах бедняков
  1. Термостаты Subaru отличаются от тех, что продаются в OReilly и других автомагазинах. Вам НУЖНО купить оригинальный термостат Subaru; у него другая конструкция.



    Прежде чем лезть в термостат, проверьте, нет ли выхлопных газов в переливном отверстии. Возможно, у вас классическая проблема Subaru — пробитая прокладка головки блока цилиндров. Я не обращаю внимания на слова механика о том, что «он гонял по горам», поскольку у нас нет гарантий, что это действительно произошло.



    Если сомневаетесь, обратитесь к специалисту или дилеру Subaru. Да, диагностика будет платной, но оно того стоит, ведь вы сможете решить, стоит ли тратить деньги на новые — дорогие — прокладки головки блока цилиндров. Двигатель нужно будет снять для капитального ремонта. Средства «прокладка головки блока цилиндров в бутылке» для Subaru — пустая трата денег из-за расположения прокладок.


  1. Вы доливаете моторное масло? Как часто вы доливаете охлаждающую жидкость и сколько раз в год? Можете ли вы самостоятельно прокачать систему охлаждения и делали ли вы это в последнее время, особенно когда доливали много охлаждающей жидкости? И последний вопрос: замечаете ли вы утечку охлаждающей жидкости на дороге? Проверьте это, когда двигатель выключен, и когда он работает, в течение примерно 20 минут. Расскажите мне обо всём, и я точно скажу, в чём ваша проблема
  1. Видите ли вы зелёный осадок под крышкой расширительного бачка, когда собираетесь долить охлаждающую жидкость? Если да, очистите его и проверьте на следующий день, а затем сообщите мне, сколько нового зелёного осадка вы обнаружили. Когда машина перегреется, потрогайте радиатор в разных местах: слева вверху, в центре внизу, справа вверху... и сообщите мне, есть ли у вас холодные участки. Будьте осторожны, чтобы не обжечься, сначала просто прикоснитесь к радиатору. Третий вопрос касается вашего обогревателя: дует ли он горячим воздухом, когда машина перегревается? Он должен как-то обжигать ваши руки, не так ли? Вы не должны иметь возможности поднести руку к этому горячему воздуху, и...
Вы уже ответили на этот вопрос