Температура замерзания газированных напитков
Иногда я кладу бутылки с газировкой в морозилку на 20–30 минут, чтобы они почти замёрзли (так они намного вкуснее).
Если я правильно рассчитаю время, то вытащу бутылку, и жидкость будет казаться абсолютно жидкой, пока я не ослаблю крышку. Тогда жидкость самопроизвольно превратится в кашицу.
Кто-нибудь может объяснить, почему это происходит?
(Поскольку это мой первый пост на кулинарном форуме, я заранее прошу прощения, если он покажется вам неподходящим)
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/14874/freezing-temp-of-carbonated-beverages
Это происходит потому, что для начала процесса кристаллизации нужны точки зарождения. Когда газировка лежит в морозилке в гладкой бутылке, точек зарождения нет.
Когда вы открываете бутылку, углекислый газ, растворённый в газировке, образует пузырьки, которые, в свою очередь, создают турбулентность. Эта турбулентность создаёт необходимые точки зарождения для образования кристаллов.