Вопрос

Температура замерзания газированных напитков

Иногда я кладу бутылки с газировкой в морозилку на 20–30 минут, чтобы они почти замёрзли (так они намного вкуснее).



Если я правильно рассчитаю время, то вытащу бутылку, и жидкость будет казаться абсолютно жидкой, пока я не ослаблю крышку. Тогда жидкость самопроизвольно превратится в кашицу.



Кто-нибудь может объяснить, почему это происходит?



(Поскольку это мой первый пост на кулинарном форуме, я заранее прошу прощения, если он покажется вам неподходящим)



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/14874/freezing-temp-of-carbonated-beverages

2 Комментария

  1. Это происходит потому, что для начала процесса кристаллизации нужны точки зарождения. Когда газировка лежит в морозилке в гладкой бутылке, точек зарождения нет.



    Когда вы открываете бутылку, углекислый газ, растворённый в газировке, образует пузырьки, которые, в свою очередь, создают турбулентность. Эта турбулентность создаёт необходимые точки зарождения для образования кристаллов.


  1. Обязательные разоблачения мифов: Замороженное пиво



    Это пример сверхзаморозки. Жидкость охлаждается до температуры ниже номинальной точки замерзания, но не переходит в твёрдое состояние, в основном потому, что нет катализатора для роста кристаллов льда. Но если её взболтать или открыть, то из-за нарушения целостности процесса образование кристаллов ускоряется, и жидкость замерзает за считаные секунды.


Вы уже ответили на этот вопрос