Вопрос

Влияет ли высушивание овощей на их вкус после приготовления?

Если я нарежу лук и овощи утром, они высохнут к вечеру. Изменяется ли вкус приготовленных овощей, которые сушились более 8 часов (до приготовления)?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/14894/does-the-drying-out-of-vegetables-affect-the-taste-after-cooking

9 Комментариев

  1. Я не думаю, что смена воды будет иметь большое значение. Если вы разложите их на плоской поверхности, чтобы они немного подсохли, они могут подгореть и стать коричневыми (потому что этот эффект зависит от уменьшения влажности в первом миллиметре овоща или около того, чтобы температура могла подняться выше 100 °C). Ещё один фактор, который может повлиять на результат, заключается в том, что после нарезки овоща из его клеток высвобождаются некоторые ферменты, которые могут вызвать изменения. Будет ли этот эффект иметь существенное значение, во многом зависит от того, о каких овощах идёт речь.


  1. Если вы едите их сырыми или если они склонны к окислению (например, авокадо), то да, вы можете заметить разницу.



    В противном случае вы просто потеряете немного жидкости. Ничего страшного.


  1. 8 часов на неподвижном воздухе, скорее всего, будет недостаточно для того, чтобы овощи полностью высохли.
    Если вы живёте в очень сухом климате и овощи всё это время лежали на открытом воздухе перед вентилятором, то, возможно, они действительно высохли.



    Таким образом, ваш заголовок задает другой вопрос, нежели ваше описание.



    Описание:
    Если вы живёте в регионе с очень влажным климатом, то, возможно, вас больше беспокоит порча продуктов, чем их высыхание. Они могут стать немного вялыми, и это повлияет на то, как вы планируете их готовить. Если вы собираетесь нарезать овощи кубиками, обжарить и использовать для приготовления чего-то другого, то, скорее всего, с ними всё будет в порядке. Если вы собираетесь подавать их как самостоятельное блюдо, например спаржу на пару, то их текстура может быть явно несвежей.



    В любом случае вкус будет нормальным или близким к нормальному.



    Название:
    Настоящие обезвоженные овощи совсем другие. Из них удалена большая часть воды. Это концентрирует вкус и меняет его. Они становятся слаще и насыщеннее. Их текстура также становится более плотной и варьируется от хрустящей до резинистой и почти нормальной в зависимости от того, насколько они восстановлены.


  1. Я буду использовать эту воду для приготовления блюд, так что потеря витаминов не проблема. Я хочу попробовать её с испанским хлебом.
  1. Некоторые овощи хорошо сохраняются в воде после нарезки. Это замедляет окисление и высыхание, но также может привести к вымыванию вкуса и витаминов, так что это палка о двух концах.
  1. Спасибо, а если я положу эти овощи в воду, это поможет? Или некоторым видам овощей вода не помогает?
  1. @Я знаю, что нужно делать с картофелем, но нужно ли класть в воду и спаржевую фасоль, чтобы она дольше оставалась свежей?
  1. @anisha: Да, когда они станут коричневыми? Если бы ты нарезала картофель, я бы точно посоветовал тебе положить его в воду. Авокадо я бы просто посоветовал не нарезать (можно сбрызнуть лимонным соком, но это, очевидно, изменит вкус). Лук и перец можно нарезать.
  1. Поскольку мне показалось маловероятным, что вы высушиваете овощи (по крайней мере, на мой слух это звучит неправдоподобно), я отредактировал текст, чтобы отразить процесс сушки в течение дня. Если вы говорили не об этом, можете откатить изменения.
Вы уже ответили на этот вопрос