Как сохранить «сахарный сироп» без холодильника?
Я приготовила гулаб джамун несколько дней назад. Теперь у меня осталось много сахарного сиропа. Как его сохранить, не используя холодильник?
Один из способов — кипятить его каждый день, но это будет расходовать много газа. Есть ли другой выход?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/14855/how-to-preserve-the-sugar-syrup-without-using-a-cold-storage
Убедитесь, что сироп достаточно концентрированный, и храните его в герметичной упаковке, чтобы он не впитывал влагу из воздуха.
У меня есть около 1,5 литров сиропа, который я использовал для удаления влаги из кусочков яблок, предназначенных для цукатов. Я прокипятил его до 110 °C (это температура, при которой он начинает кристаллизоваться при комнатной температуре) и перелил в бутыль с завинчивающейся крышкой. По опыту могу сказать, что он может храниться как минимум несколько месяцев: при хранении на свету он будет портиться быстрее, чем из-за бактерий.
Существует давняя традиция обрабатывать раны мёдом, который обладает естественным антисептическим действием благодаря своей способности вытягивать влагу из бактерий и т. д. Достаточно крепкий сироп будет стерилизовать стеклянную посуду, а не наоборот.
Несколько месяцев спустя: сироп был сварен в ноябре или, возможно, в октябре, а сейчас, в конце июня следующего года, он начинает немного мутнеть и пузыриться. Так что он точно простоял больше шести месяцев без охлаждения или использования консерванта и, вероятно, простоял бы дольше, если бы я время от времени доводил его до кипения, чтобы избавиться от влаги или микроорганизмов, которые могли попасть в него, когда я его разливал.