Вопрос

«Пирог» или «тарт»?

Мне сказали, что между «пирогом» и «тартаром» есть разница. В чём она заключается и когда я должен называть блюдо пирогом, а когда — тартаром?



Извините за мой английский!



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/14827/pie-vs-tart

8 Комментариев

  1. Всё дело в форме. Тарту выпекают в неглубокой форме с прямыми стенками, а форма для пирога глубже и имеет скошенные стенки. По крайней мере, так принято в США.


  1. Вообще говоря, пирог — это выпечка с крышкой, как, например, обычный яблочный пирог. Тарталетка — это выпечка с открытой крышкой, как киш или французский тарт с яблоками.



    Однако из этого правила есть исключения: многие пироги тоже имеют открытую верхушку. Обычно это зависит от глубины: чем глубже пирог, тем больше вероятность, что его назовут пирогом, а не тарталеткой.



    Также применяются региональные различия.


  1. Я же сказал, что бывают исключения. Хотя тарт татен на самом деле не закрытый, он просто перевёрнутый...
  1. Тарт Татен? =)
  1. Да, конечно, я их пробовал, просто не запомнил, что это тарталетки (тонкие и открытые (почти) сверху). Я просто быстро погуглил «горячие тарталетки», чтобы найти хорошие рецепты, и совершил очень большую ошибку!
  1. Хм, не обязательно. В качестве основного блюда можно заказать горячие несладкие тарталетки — «тарталетка с вялеными томатами и козьим сыром» почти всегда есть в меню вегетарианских ресторанов. Однако десертные тарталетки обычно подают холодными.
  1. Обычно тарт подают холодным, а пирог — горячим? Не припомню, чтобы мне когда-нибудь подавали горячий тарт
  1. Ваш английский в порядке :-)
Вы уже ответили на этот вопрос