Вопрос

Зачем промывать рис басмати?

В каждом индийском рецепте, который я вижу, рекомендуется промывать рис басмати перед приготовлением. Почему, я понятия не имею, потому что я никогда его не промываю, но не вижу никакой разницы между своим рисом и рисом, приготовленным другими людьми, которые, предположительно, потратили лишние 15 минут на промывание.



Если дело в клейкости, как предполагают в этой ветке, то я бы сказал, что непромывание риса сделает употребление тхали на основе риса гораздо менее травматичным, потому что зёрна будут легче слипаться.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/14738/why-rinse-basmati-rice

18 Комментариев

  1. Я никогда не промываю рис перед приготовлением, и каждое зёрнышко получается идеальным и цельным. Возможно, дело в том, как я готовлю рис. Я наливаю на сковороду немного масла, обжариваю несколько минут, затем добавляю воду и соль, перемешиваю и накрываю крышкой до готовности. Всегда получается идеально.


  1. Раньше я промывала рис басмати перед приготовлением на пару в закрытой кастрюле. Потом мне это надоело, и я перестала заморачиваться. Ничего не изменилось — рис остаётся рассыпчатым.


  1. Рис басмати должен свободно стекать с ложки, но если он слипается, значит, вы готовите его не по инструкции и, вероятно, вам стоит выбрать более клейкий рис.



    Обычно басмати готовят в стиле плова или бирьяни, при этом зёрна слегка смазывают каким-либо жиром (растительным маслом, топлёным маслом и т. д.), поэтому от крахмала точно стоит избавиться.


  1. Иногда рис полируют с помощью талька, и это одна из причин, по которой его нужно промывать. Другая причина — необходимость избавиться от лишнего крахмала. Из-за лишнего крахмала рис слипается, а это не то, что нужно для риса басмати. Обычно его промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной.


  1. Мне интересно, не взят ли этот шаг из рецепта, написанного в Индии, и не скопирован ли он в западную книгу без лишних вопросов.



    Я знаю, что в Индии рис часто хранят в мешках, обработанных каким-нибудь инсектицидом (обычно борной кислотой). Поэтому рис всегда нужно промывать перед приготовлением. Возможно, этот шаг связан с этим.


  1. Промывать рис или нет — дело вкуса. Идея в том, чтобы удалить из риса излишки крахмала, которые, если их не удалить, могут привести к тому, что рис станет «липким».



    Я не понимаю, зачем тратить на это 15 минут. Я промываю рис примерно шесть раз (наполняю кастрюлю, выливаю, повторяю).


  1. и я повысил ставки!
  1. Лол. Я знаю, что такое гипербола (и как она произносится), я пошутил!
  1. к вашему сведению из википедии: Гипербола (play / haɪˈpɜrbəliː/ hy-pur-bə-lee; [1] греческий: ὑπερβολή, "преувеличение") - это использование преувеличения в качестве риторического приема или фигуры речи. Оно может быть использовано для того, чтобы вызвать сильные чувства или произвести сильное впечатление, но не должно пониматься буквально.
  1. Гиперчаша? Это что, какой-то новый кухонный гаджет? ;)
  1. Я использовал гиперболу! Кажется, прошло всего 15 минут.
  1. Ну, меня всегда учили много индейцев, чтобы промыть его в дуршлаге, пока вода не станет прозрачной, т. е.. свободный крахмал ушел. Обычно это занимает где-то с минуту.
  1. 15 секунд — это больше похоже на правду.
  1. Да, 15 минут — это, пожалуй, слишком, если только вы не промываете каждое зерно по отдельности или что-то в этом роде. :)
  1. Ну, к.., я использовал гиперболу, чтобы донести свою мысль.
  1. ну, во-первых, не стоит тратить 15 минут на промывание риса
  1. Вы правы, для басмати это, вероятно, не так важно, как для других сортов.
  1. По теме: Зачем промывать рис?
Вы уже ответили на этот вопрос