Вопрос

Сковорода из нержавеющей стали с вогнутым дном

Можно ли как-то «починить» мою сковороду из нержавеющей стали, которая не прилегает плотно к варочной панели?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/14669/bowed-bottom-on-stainless-steel-fry-pan

21 Комментарий

  1. Мне подарили очень большую чугунную сковороду с деформированным дном. Её нельзя было использовать на моей индукционной плите.


    Я очень сильно разогрел свою дровяную печь и поставил сковороду на угли. Сковорода раскалилась до вишнево-красного цвета (такого же, как угли). Я дал огню догореть и остыть за ночь. Сковорода вышла идеально чистой и ровной снизу.


    Я не рекомендую использовать для выравнивания молоток или точечный нагрев, например с помощью горелки или нагревательного элемента. Эти методы, если они работают, создают напряжение в металле, что приводит к деформации при повторном использовании сковороды.


    Равномерный нагрев, как в дровяной печи, мангале или кузне, снимает внутреннее напряжение в металле и предотвращает повторную деформацию.


  1. Как правило, чтобы сковороды из нержавеющей стали не деформировались, я даю им остыть естественным образом, на плите. Только когда они остынут настолько, что я смогу положить руку на дно сковороды и не обжечься, я опускаю её в воду, чтобы помыть.
    Если металл соприкасается с горячим и не горячим, он деформируется!


  1. Если он уже деформировался, воспользуйтесь резиновым молотком, это поможет.



    Небольшой совет, как предотвратить проблему в первую очередь. Кто-то упомянул деглазирование. При деглазировании используйте жидкость комнатной температуры. Кулинарное вино не должно быть прямо из холодильника. Во-вторых, чтобы сковорода не деформировалась, наливайте жидкость по краям.



    Готовить — это весело, не позволяйте страху испортить посуду вас расстроить.


  1. У меня была деформированная кастрюля из нержавеющей стали, которую я уже собирался выбросить, но решил дать ей ещё один шанс, потому что забыл о том, что она деформирована, пока мне не понадобилось её использовать. Я готовил тамале, поэтому варил на медленном огне около 3–4 часов. Пока кастрюля варилась, я поставил на неё тяжёлую чугунную жаровню, чтобы улучшить контакт с керамической поверхностью плиты. Я оставил кастрюлю остывать и забыл о ней до утра, пока не пошёл её мыть. Когда я это сделал, то заметил, что деформация полностью исчезла. Я был приятно удивлён и рад, что не выбросил его. В будущем я буду обращаться с ним осторожнее. Надеюсь, это кому-нибудь поможет.


  1. Приготовьте что-нибудь на сковороде, даже если это просто кипяток.
    Снимите сковороду с плиты, вылейте содержимое, но НЕ остужайте её и НЕ промывайте под водой.



    Теперь переверните сковороду дном вниз на большой плоской поверхности. Мне удалось добиться успеха, просто положив кухонное полотенце на пластиковую разделочную доску. (Не используйте деревянную разделочную доску, так как то, что мы собираемся сделать на следующем этапе, может привести к её разрушению в местах стыков.)
    Вам нужно, чтобы край сковороды плотно прилегал к ровной поверхности по
    всему периметру, а ручка свисала со стола, не мешая. Это очень важно.



    Идея в том, чтобы перевернуть сковороду дном вниз, пока она ещё ГОРЯЧАЯ (поэтому я кладу кухонное полотенце на пластиковую разделочную доску, чтобы она не расплавилась). И делать это нужно на ПРОЧНОМ столе. Сейчас вы поймёте почему.



    Возьмите большой резиновый молоток (НЕ обычный стальной молоток!) и несколько раз ударьте по центру
    сковороды. Не стесняйтесь. Бейте сильно.

    Тест. Вы увидите, что он снова стоит ровно на плите.



    Просто несколько ударов, проверьте. Если этого недостаточно, переверните и ударьте ещё раз.



    ТЕПЕРЬ...
    С этого момента, после того как вы приготовите в ней что-то, НЕ ставьте её рядом с водой или чем-то холодным, пока она не остынет сама. Если вы выльете содержимое и сразу же поставите её под воду, даже тёплую, из-за резкого перепада температур дно
    деформируется и поднимется.



    Действительно, по-настоящему качественная посуда с очень толстым дном не подвержена
    этому. Но даже если у вас обычная посуда, вы всё равно можете избежать этой проблемы, если будете избегать резких перепадов температуры.


  1. Я добился некоторого успеха, применив метод, заимствованный из крупномасштабного производства и строительства из стали, в частности из судостроения. Чтобы «выровнять» стальные стенки и палубные плиты на корабле после их приваривания, их попеременно нагревают и охлаждают водой, что приводит к сжатию металла и уменьшению или устранению деформаций, возникающих из-за нагрева в процессе сварки.



    Что я делаю с деформированной кастрюлей или сковородой, так это нагреваю её до тёмно-красного цвета на плите и прикладываю влажные тряпки к деформированной части (частям). Если деформирована вся посуда, я начинаю с середины. Последовательная обработка действительно уменьшает деформацию. Только будьте осторожны, надевайте кожаные перчатки и плотную рубашку с длинными рукавами, потому что пар горячий и может сильно обжечь, если не соблюдать осторожность.


  1. Нет, не получится. Вам придётся либо смириться с этим, либо купить новую сковороду.



    Некоторые материалы для сковородок более устойчивы к деформации, например чугун (как эмалированный, так и необработанный). Они стоят немного дороже, но если вы будете хорошо за ними ухаживать, то ими будут пользоваться и ваши внуки.


  1. Привет, Фокс, и добро пожаловать на сайт. Мы — сайт вопросов и ответов, и мы ожидаем, что новые сообщения в существующей «ветке» будут представлять собой ответы, направленные на буквальное решение проблемы, описанной в вопросе. Ваше сообщение было помечено как «не ответ». Я считаю, что это пограничный случай, потому что единственная часть, которая напрямую относится к вопросу, повторяет то, что уже было сказано в другом ответе, а предотвращение деформации не является ответом в прямом смысле этого слова, и одного этого было бы недостаточно для публикации в рамках данного вопроса. Я знаю, что к нашему формату нужно привыкнуть, вы можете ознакомиться с cooking.stackexchange.com/help/how-to-answer в качестве руководства.
  1. По сути, ты вернул сковороду на равнину, даже не попытавшись
  1. +1, очень интересный ответ. Было бы лучше, если бы вы отредактировали свой ответ и сделали его менее субъективным и более информативным. Но совет отличный.
  1. +1 за возможность хорошенько врезать кому-нибудь на кухне. Не знаю, сработает ли это, но звучит весело.
  1. Это звучит опасно и, вероятно, не полезно для сковороды, но если сковорода настолько деформирована, что её всё равно пришлось бы заменить, я бы попробовал.
  1. Думаю, я откажусь от этого лекарства.
  1. Насколько сильно он изогнут/неплотно прилегает? Если положить его на ровную поверхность, насколько большими будут зазоры?
  1. @MStodd, я запустил баунти в области физики, и, если дно не деформировано серьёзно, проблем возникнуть не должно.
  1. @BaffledCook, попал в точку
  1. @MStodd, магнитное поле уменьшается пропорционально квадрату расстояния, поэтому отсутствие хорошей плоской металлической поверхности снижает эффективность индукционной плиты. Википедия: «Посуда должна иметь плоское дно, так как магнитное поле быстро ослабевает по мере удаления от поверхности».
  1. @BaffledCook Почему бы не использовать индукцию? Если дно магнитится, то всё должно работать отлично
  1. На электрической плите это может сойти с рук, но не на стеклокерамической.
  1. В зависимости от типа вашей плиты это может быть более или менее проблематично. С газовой плитой всё в порядке, а вот с индукционной, стеклокерамической или электрической — нет.
  1. Я согласен с этим утверждением, но хотел бы отметить, что во многих случаях устойчивость сковороды к деформации зависит не только от материала, но и от её толщины. Чугунную сковороду определённо можно деформировать — у моей мамы есть такая, у которой в центре большая вмятина, но она не собирается от неё избавляться, — а качественная нержавеющая сталь с толстым дном, как правило, довольно устойчива к деформации.
Вы уже ответили на этот вопрос