Содержатся ли канцерогены в продуктах, приготовленных на гриле?
Я часто готовлю на гриле (различные овощи и мясо), но недавно мне сказали, что это может быть так же вредно, как и копчение. Есть ли основания для беспокойства по поводу того, что продукты, приготовленные на гриле, содержат канцерогены?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/14612/are-there-carcinogens-in-grilled-foods
Здесь, в Южной Африке, мы помешаны на грилях и барбекю (мы называем это «браай»). Мы готовим на гриле всё, от овощей до красного и белого мяса, рыбы и моллюсков, используя древесный уголь, дрова и газ. Сколько себя помню, я ел блюда, приготовленные на гриле, целыми вёдрами. Среднестатистический житель Южной Африки готовит браай хотя бы раз в неделю.
К сожалению, у меня нет научного источника или ссылки, на которую можно было бы сослаться, но, насколько мне известно, в Южной Африке не наблюдается более высокого процента случаев заболевания раком, вызванного употреблением в пищу продуктов, приготовленных на гриле, по сравнению с другими странами. Так что я однозначно отвечу «нет». По крайней мере, не больше, чем при приготовлении пищи любым другим способом или при выполнении любых других действий в повседневной жизни.