Вопрос

Хочу начать готовить... но я полный новичок. С чего мне начать?


Возможный Дубликат:

Какие рецепты должен знать каждый выпускник средней школы?






В общем, вот в чём дело: я как минимум 10 раз говорил себе, что научусь готовить. Все мои попытки либо заканчивались неудачей, либо теряли мотивацию. Теперь, когда я живу в собственной квартире, мне просто необходимо перестать есть фастфуд 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Но с чего начать? Когда дело доходит до готовки, я чертовски ленив и ничего не умею. Итак, хорошей рекомендацией будет блюдо, которое:
а) невероятно легко приготовить
б) вкусное (для среднестатистического студента колледжа)
в) готовится быстро



Может быть, когда я научусь готовить несколько самых простых блюд, я смогу перейти к чему-то более сложному. С чего мне начать?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/15418/looking-to-start-cooking-but-im-a-total-noob-where-should-i-start

5 Комментариев

  1. Посмотрите передачу Good Eats на канале Food Network с Элтоном Брауном.



    Отмечая 10-летие своего шоу «Good Eats», Элтон Браун заявил, что его целью при создании шоу было «Джулия Чайлдс встречает Монти Пайтона». Шоу Элтона на канале Food Network одновременно развлекательное и познавательное. Многие из его прошлых выпусков доступны онлайн. Начните с выпуска 1 Steak Your Claim.



    Короче говоря, Good Eats не просто научит вас готовить по рецептам, но и поможет вам понять, как сказала бы Джулия Чайлдс, «с научной точностью», как нужно готовить.


  1. То, что предлагает @ElendilTheTall, действительно является общепринятым способом и работает для бесчисленного множества кулинаров-любителей. Но, судя по тому, как вы это описываете, ваша проблема скорее в отсутствии мотивации, чем в сложности приготовления. Так что вам, вероятно, нужно изменить своё отношение и найти в кулинарии то, что вам нравится. Тогда всё станет проще. Меня, например, всегда восхищал творческий процесс приготовления пищи, но есть разные типы кулинаров.



    Книга, которая, скорее всего, вам поможет, называется «Готовим для гиков». Вам не нужно соответствовать стереотипному представлению о гиках, чтобы она вам понравилась. В ней просто очень системный подход к кулинарии, она на популярном научном уровне объясняет такие вещи, как изменение мяса при нагревании, и затрагивает особый вид экспериментов, который не понятен таким приземлённым людям, как моя бабушка, но нравится типичным изобретателям/инженерам/гикам. Яркий пример: приготовление рыбы в посудомоечной машине. Книга начинается с самых основ и полна полезных советов на каждый день. В ней также есть несколько рецептов, хотя, вероятно, после того, как вы начнёте готовить, вам также пригодится сборник рецептов для начинающих. Если вы пользуетесь Stack Overflow, скорее всего, вам понравится эта книга. Тем не менее она написана в очень специфическом стиле, поэтому перед покупкой обязательно пролистайте её или верните продавцу.



    Конечно, обычные советы по мотивации применимы и к готовке, как и ко всему остальному. Начните с малого, с простых вещей. Составьте для себя расписание, например: «Готовлю раз в неделю», — и придерживайтесь его, пока не выработаете привычку или не проникнетесь энтузиазмом. Нет смысла заявлять: «Я должен готовить ужин каждый день, чтобы накопить XXX к Рождеству», — а потом уставать от этого уже через неделю.


  1. Начните смотреть кулинарный канал по телевизору (если можете).
    Канал BBC лучше, чем американская версия (но, скорее всего, вы выберете не его).



    Суть в том, что общение с людьми, которые действительно «что-то делают», даёт вам множество идей, позволяет узнать, какие вещи сочетаются друг с другом, услышать и увидеть разные мнения (конечно, не все они во всём согласны) и так далее.



    Да, вам нужно будет освоить несколько базовых навыков, но вы удивитесь, узнав, как мало вам на самом деле нужно знать. Большую часть информации вы можете получить методом проб и ошибок.



    Начните собирать свою коллекцию приправ и кулинарных ароматизаторов. В следующий раз, когда будете в магазине, купите бальзамический уксус (смешайте его с небольшим количеством оливкового масла, макайте в него хлеб...) Или купите специи. Или травы. Попробуйте с курицей (с курицей сочетается практически всё).



    Например, возьмите кусок куриной грудки без кости. Налейте немного сливочного или растительного масла на сковороду и поставьте на плиту. Не слишком горячую. Оставьте на некоторое время. Периодически переворачивайте. Время от времени разрезайте кусочек пополам, чтобы проверить, готов ли он. (Он должен быть равномерно белым до самой середины.) Когда он будет готов, ешьте. Я рекомендую добавить немного бальзамического уксуса. Или специй. Или специю. Даже просто соль. Вы удивитесь, насколько легко начать.



    Самое главное — рискните несколькими долларами и просто сделайте это. Что самое худшее может случиться? (Ладно, не сжигайте дом дотла.) А если серьёзно, у вас будут и хорошие, и плохие дни. Всегда можно вернуться к тому, что есть.



    А главное — получайте удовольствие! Готовить — это весело.


  1. Я бы начал с основных продуктов — яиц, макарон, картофеля, простых мясных блюд. Любое из них даёт вам множество вариантов, не требуя особых усилий.



    Яйца можно научиться готовить разными способами: жарить, варить всмятку или делать омлет. Добавьте к любому из этих блюд тост, немного жареного бекона, и вы получите полноценный обед.



    С макаронами можно делать что угодно. Отварите их согласно инструкции на упаковке, добавьте немного оливкового масла, измельчённый чеснок и петрушку, и вуаля. А дальше можно приготовить базовый соус маринара и т. д.



    Если вы научитесь готовить простые блюда из картофеля — пюре, запеканку, жареную картошку, — вы сможете сделать гарнир практически к любому блюду.



    Наконец-то у вас есть мясо. Пожалуй, самое простое, чему можно научиться, — это готовить куриную грудку на гриле или на сковороде, хотя такие, казалось бы, сложные блюда, как лопатка ягнёнка, приготовленная на медленном огне, на самом деле до смешного просты в приготовлении.



    Существует множество кулинарных книг для начинающих. Книга Как вскипятить воду от Food Network получает хорошие отзывы. На многих сайтах с рецептами есть сортировка по сложности. Я бы посоветовал вам купить книгу, найти несколько рецептов, которые вам нравятся, и приступить к готовке.


  1. Я закрыл этот вопрос как наиболее похожий на другие, но есть ещё несколько похожих вопросов: Советы для тех, кто скоро поступит в колледж, Нужны советы для кулинарной книги для АБСОЛЮТНЫХ новичков, Как разорвать порочный круг плохого питания в колледже?, Что нужно на кухне бедному студенту, который хочет готовить как шеф-повар? и т. д.
Вы уже ответили на этот вопрос