замена обычной белой муки на цельнозерновую
Я думала, что нужно соблюдать пропорцию один к одному (скорее, предполагала это), но я приготовила кекс, и, скажем так, он мог бы разбить окно из оргстекла. Есть ли какая-то пропорция для замены белой муки общего назначения на цельнозерновую? Или они просто не взаимозаменяемы?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/15250/substituting-white-all-purpose-flour-with-whole-wheat-flour
Ответ прост: нет, белую универсальную муку нельзя заменить цельнозерновой. Вы можете использовать её, но характеристики готового продукта будут совершенно другими. Судя по тому, как треснуло плексигласовое блюдо, в кексе с фунтом муки использовалась цельнозерновая мука. Именно этого я и ожидала.
Используйте цельнозерновую муку, если вам действительно нравится насыщенный пшеничный вкус и вы готовы к тому, что хлеб будет более плотным. В зависимости от конкретной цельнозерновой муки и рецепта, по которому вы готовите, можно испечь хлеб только из неё, но, как отметила Кристин, обычно ею заменяют только половину белой муки высшего сорта или муки для белого хлеба в рецепте хлеба. Даже такая небольшая замена придаёт хлебу приятный ореховый вкус.