Вопрос

Изнашиваются ли хонинговальные пластины?

У нас есть набор ножей, которому примерно 15 лет, и сегодня, когда мы точили нож, у нас возник вопрос. Изнашиваются ли точильные бруски с годами? Нужно ли их менять? Если да, то как часто?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/15223/do-honing-steels-wear-out

11 Комментариев

  1. У меня есть сталь хорошего качества, изготовленная примерно в 1910 году или чуть раньше моим дедом, когда он работал в компании Wolstenholme’s в Шеффилде. До этого он много лет владел собственной компанией по производству ножей, тоже в Шеффилде. Я до сих пор регулярно использую эту сталь, и, если не считать периодической чистки с мылом, она до сих пор в таком же хорошем состоянии, как и в начале 1970-х, когда отец передал её мне.


  1. Сталь покрыта чем-то вроде эмали, которая со временем стирается, и тогда приходит время для замены... так что да, вероятно, пришло время для замены, если он такой старый, но мой прослужил 5 лет, и покрытие просто стёрлось из-за длительного пребывания в стерилизаторе.


  1. Я не металлург, но когда я проходил обучение по заточке ножей, мне объяснили, что сталь используется для выравнивания микроскопических неровностей на лезвии ножа после заточки, чтобы оно стало «гладким», как тонкий плавник на кончике лезвия. В зависимости от того, что я режу, этот плавник работает как скальпель. Если я делаю тонкие надрезы на мясе, мне нужна гладкая поверхность. Если я режу морковь, то предпочитаю делать это поперёк волокон.



    Мне дали тренировочную сталь, которой пользовались каждый день на протяжении более десяти лет. Это была грубая сталь, но насечки на ней стёрлись, поэтому она не рвёт лезвие, как это делает «острая» сталь. Однако она затачивает острый нож, просто нужно ещё немного потренироваться.


  1. Они либо изготовлены из поверхностно закалённой стали, которую невозможно заточить, либо покрыты вольфрамом или алмазной крошкой, которые также невозможно заменить



    Большинство стальных изделий достаточно просто хорошо очистить. Замочите сталь в тёплой мыльной воде на некоторое время, а затем тщательно потрите нейлоновой щёткой. Тщательно высушите



    Если он по-прежнему плохо точится, возможно, пришло время купить новый?



    Я использую полноразмерный нож из закалённой стали с серебряной рукояткой, которому уже более 70 лет, и он до сих пор отлично работает. Он выглядит довольно потрёпанным, на нём есть поверхностная ржавчина, но он всегда возвращает нож к жизни



    Хорошая сталь



    У меня есть небольшая портативная алмазная борфреза для походов, которой меньше пяти лет и которая уже почти бесполезна



    Не очень хорошая сталь



    Похоже, нет единого мнения о том, как именно точильный камень влияет на заточку ножа. Но для меня это очень тонкий напильник, поэтому со временем он изнашивается. Учитывая, что в бытовых условиях он используется нечасто, это может произойти очень нескоро


  1. Возможно, так производятся некоторые виды стали, но точно не все.
  1. Не могли бы вы объяснить, что вы подразумеваете под «заточкой» лезвия?
  1. Что вы имеете в виду под «бриллиантовыми сделками»?
  1. То, что вы только что сказали, — это то, что я имел в виду: алмазные насадки, как правило, удаляют металл, а это не то, для чего предназначена «обычная» сталь. Если не брать в расчёт то, что я называю алмазными насадками, то, на мой взгляд, нет особых разногласий по поводу того, как работают традиционные стали. Алмазные насадки, как вы и сказали, работают по-другому.
  1. @bikeboy389 Что вы имеете в виду под «отделением точильных камней от стали»? Речь идёт о «точильной стали». Утверждается, что алмазная сталь работает как точильный камень, а мелкая алмазная пыль должна захватывать повреждённую кромку и выравнивать её. Но, похоже, она просто стачивает её, теряя при этом алмазы!
  1. Согласен, что они могут износиться, но это маловероятно, если вы используете их по назначению, чтобы заточить почти острый нож, а не пытаетесь заточить тупой.
  1. Кроме того, я не считаю алмазные/вольфрамовые бруски настоящими стальными брусками, поскольку они предназначены для удаления материала, а не для заточки. Если поставить их в один ряд с традиционными стальными брусками, то можно заметить отсутствие единого мнения о том, что такое «стальной брусок». Но если отделить точильные бруски от стальных, то, я думаю, не возникнет путаницы в том, для чего предназначен каждый из них.
Вы уже ответили на этот вопрос