Как определить, что бальзамический уксус качественный?
Я купила бутылку бальзамического уксуса, и когда я подношу её к носу, то чувствую кислый запах.
Так и должно быть?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/15151/how-can-i-tell-if-a-balsamic-vinegar-is-good
Скорее всего, ваш уксус испортился, хотя уксус любого качества обычно можно использовать в кулинарии. Дорогие сорта уксуса можно использовать в чистом виде, например с сырами, в качестве соуса к пасте или для глазирования фруктов.
Уксусы более низкого качества лучше подходят для приготовления пищи (добавляйте бальзамический уксус ближе к концу цикла приготовления/разогрева, так как при сильном нагреве его вкус теряется!) и для смешивания с продуктами.
Как понять, что бальзамический уксус хорошего качества? Да, в Италии есть сертификаты, подтверждающие качество бальзамического уксуса, и высококачественный бальзамический уксус должен производиться только в нескольких регионах. Если вы платите больше за хороший бальзамический уксус (цена — хороший показатель), то часто получаете вощёную печать, более сладкий вкус из-за выдержки и гораздо более густой уксус. Чем старше, дороже и выдержаннее бальзамический уксус, тем больше он будет похож на мёд, когда вы будете наливать его из бутылки. Более жидкий бальзамический уксус разбавлен водой и часто имеет более терпкий вкус (как и ваш, хотя, опять же, есть большая вероятность, что он испортился). Попробуйте бренд Dodi или бальзамические уксусы из региона Эмилио, особенно те, что продаются с сертификатами.
Хороший бальзамический уксус должен быть выдержанным, густым, сладким и липким, поэтому, хотя ваш уксус, скорее всего, подходит для приготовления блюд, я бы посоветовал приобрести более качественный уксус для особых случаев.