Вопрос

Как определить, что бальзамический уксус качественный?

Я купила бутылку бальзамического уксуса, и когда я подношу её к носу, то чувствую кислый запах.



Так и должно быть?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/15151/how-can-i-tell-if-a-balsamic-vinegar-is-good

10 Комментариев

  1. Скорее всего, ваш уксус испортился, хотя уксус любого качества обычно можно использовать в кулинарии. Дорогие сорта уксуса можно использовать в чистом виде, например с сырами, в качестве соуса к пасте или для глазирования фруктов.



    Уксусы более низкого качества лучше подходят для приготовления пищи (добавляйте бальзамический уксус ближе к концу цикла приготовления/разогрева, так как при сильном нагреве его вкус теряется!) и для смешивания с продуктами.



    Как понять, что бальзамический уксус хорошего качества? Да, в Италии есть сертификаты, подтверждающие качество бальзамического уксуса, и высококачественный бальзамический уксус должен производиться только в нескольких регионах. Если вы платите больше за хороший бальзамический уксус (цена — хороший показатель), то часто получаете вощёную печать, более сладкий вкус из-за выдержки и гораздо более густой уксус. Чем старше, дороже и выдержаннее бальзамический уксус, тем больше он будет похож на мёд, когда вы будете наливать его из бутылки. Более жидкий бальзамический уксус разбавлен водой и часто имеет более терпкий вкус (как и ваш, хотя, опять же, есть большая вероятность, что он испортился). Попробуйте бренд Dodi или бальзамические уксусы из региона Эмилио, особенно те, что продаются с сертификатами.



    Хороший бальзамический уксус должен быть выдержанным, густым, сладким и липким, поэтому, хотя ваш уксус, скорее всего, подходит для приготовления блюд, я бы посоветовал приобрести более качественный уксус для особых случаев.


  1. Я обнаружил, что более дешёвый бальзамический уксус можно улучшить, если снять с него крышку, накрыть сверху марлей и оставить в дальнем углу кладовой на год или около того.


  1. Что ж, это и есть уксус. Однако, как вы, вероятно, уже знаете, бальзамический уксус более высокого качества менее кислый и имеет более насыщенный вкус, чем его более дешёвый аналог. Маловероятно, что ваш бальзамический уксус испортился — в большинстве случаев уксус портится настолько, насколько это вообще возможно.



    Скорее всего, вы столкнулись с одной из проблем, связанных с бальзамическим уксусом: большая часть того, что можно купить в супермаркете, низкого качества и производится не традиционным способом (выдержка в течение нескольких лет и выпаривание в деревянных бочках). То, что вы можете купить, скорее всего, будет обычным винным уксусом с ароматизаторами. И он часто более кислый и резкий на вкус, чем настоящий бальзамический уксус (который стоит целое состояние).



    Я бы посоветовал вам внимательно попробовать его и убедиться, что оно такое же кислое, как и на вкус. Возможно, всё в порядке, но, может быть, вам стоит найти другой бренд или купить его в магазине, где он расходится быстрее (проверьте срок годности, если он есть).


  1. Кроме того, в дешёвых (во всех смыслах) подделках часто содержится карамель. Если вы видите в списке ингредиентов карамель и/или загустители, это должно вас насторожить.
  1. Что касается подделок, то та, что продаётся в Trader Joe’s, вполне приемлема.
  1. Если говорить об основных характеристиках, то высококачественный бальзамический уксус должен быть густым и тягучим, довольно сладким и в то же время терпким, а его стоимость должна составлять не менее 30 долларов за 85 мл. Его нужно добавлять в блюда в небольшом количестве, а не смешивать с заправкой для салата.
  1. @gunbuster: Некоторые из них, не являющиеся аутентичными, действительно кислые. Единственное, что можно сделать, — попробовать другие, которые вам по карману. Мы чаще всего используем продукцию Whole Foods (она не «настоящая», но в ней хороший баланс сладкого и кислого), а для особых случаев у нас есть очень вкусная продукция Sur La Table.
  1. В дополнение к тому, что сказал @Aaronut, правильное название бальзамического уксуса из Модены — «Традиционный бальзамический уксус из Модены», который является защищённым наименованием места происхождения. Никто не должен называть «традиционным бальзамическим уксусом из Модены» то, что получено не по специальной технологии. Поэтому «бальзамический уксус из Модены» — это название, используемое для имитации «традиционного бальзамического уксуса из Модены».
  1. Когда я пробую его, он кажется таким кислым, что у меня начинает щипать язык. Но вкус приятный, если не считать кислинки.
  1. Такие подделки обычно называют «моденским бальзамическим уксусом». Если вы видите именно эти слова, бегите прочь.
Вы уже ответили на этот вопрос