Вопрос

Нож для резки теста

Какой нож [и/или способ] лучше всего подходит для нарезки сырого теста для хлеба? Нужен ли специальный нож для теста или подойдёт любой?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/15167/knife-to-cut-dough

17 Комментариев

  1. Я пользуюсь электрическим ножом для разделки. Ну, знаете... тем ножом, о наличии которого не признается ни один шеф-повар. Тем, который все получали в подарок на свадьбу в 1980-х. Его можно купить в любом магазине для бедных за 15 долларов или на гаражных распродажах за 3 доллара.


    Я использую его вместо lame. С ним гораздо проще работать.


    Для нарезки теста я использую тупой скребок.


  1. Я работаю в ресторане высокой кухни, и стандартным инструментом у нас является скалка, она же нож для теста, она же скалка. По сути, это жёсткий металлический лист шириной 6 дюймов с ручкой, который можно прижать к столешнице или покачивать на ней, чтобы разрезать тесто на порции. Его также можно использовать для перемещения формованного хлеба или булочек, нарезки теста, складывания липкого теста и очистки столешницы. Они не такие острые, как ножи, но металл достаточно тонкий, чтобы хорошо резать тесто, а нож всё равно затупится о твёрдую поверхность. На лучших моделях выгравированы размеры, чтобы вы могли точно отмерять ингредиенты, и они стоят вертикально на ручке (для украшения тортов).



    Для нарезки подошедшего теста перед выпеканием лучше всего использовать так называемую lame, которая по сути представляет собой бритву с ручкой. Или вы можете просто взять свой очень острый поварской нож (ваш поварской нож ОСТРЫЙ, как бритва, верно?) и сбрызнуть его антипригарным спреем, чтобы тесто не прилипало.


  1. Моя мама сворачивала лист теста в трубочку для булочек с корицей, а затем нарезала их, обмотав трубочку верёвкой и потянув за оба конца, пока она не разрезалась.


  1. Я никогда не видел специального ножа, но часто использую длинное, тонкое лезвие с гладкими краями (без зазубрин). Режет чисто. Не прилипает. Не хрустит при нарезке теста.



    Единственный нож, которого я бы избегал, — это нож с зазубренным лезвием, потому что зазубрины «цепляются» за материал и рвут его.


  1. Если предположить, что это просто дрожжевое тесто и вы не пытаетесь сохранить его подъёмную силу, то нож вам не понадобится. Для работы с тестом лучше всего использовать скребок для теста. Он не острый, широкий и плоский, поэтому отлично справляется с соскабливанием теста, когда оно прилипает к разделочной доске, и вполне способен разрезать тесто, если вы его делите.



    Он также очень удобен для соскабливания остатков теста с разделочной доски/стола.


  1. Для большинства видов теста подойдёт любое лезвие, но если тесто липкое, можно посыпать нож мукой (особенно если в тесте уже есть мука; для теста без муки это может стать проблемой)


  1. Идея мне нравится, но звучит немного затянуто.
  1. Также эффективен при защите от рейдеров.
  1. Посмотрите на это! Наконец-то у меня появился повод воспользоваться улу, который нам подарили на свадьбу. Его подарила нам бабушка, и она использует его для всего подряд. Но мне нравится иметь разные ножи для разных целей.
  1. Спреи для форм для выпечки (Pam или аналогичные) гораздо лучше муки предотвращают прилипание к стали.
  1. Я пробовал так делать, но это не особо помогает. На лезвии остаётся недостаточно муки, чтобы предотвратить прилипание. Гораздо лучше обильно смазать нож маслом. (Остатки масла не вредят тесту, даже если в оригинальном рецепте нет жира).
  1. @Joe Хорошо. Я дополнил вопрос описанием моего конкретного случая.
  1. Нет... печенье «короткое» ... много жира, мало глютена, в то время как в дрожжевом тесте много глютена. При нарезке булочек с корицей не стоит слишком сильно их деформировать, поэтому лучше использовать нитку, а не нож. Некоторые виды теста достаточно плотные, чтобы их можно было быстро скрутить, и они не раскрошились бы.
  1. Нож должен быть достаточно большим, чтобы не нужно было резать. Лучше рубить или, ещё лучше, раскатывать. Подойдет любой острый нож, но у меня есть свои предпочтения:



    В крайнем случае я использую пластиковый скребок для теста. Подойдет металлический скребок с плоским лезвием, например этот.



    Формочки для пиццы — это хорошо, но если теста слишком много, они могут застрять.



    Мой любимый инструмент для этого — а у меня их несколько — это улу. Это изогнутый нож, который традиционно используют коренные жители Аляски. Мой нож большой, и он легко раскатывает тесто.



    ulu



    от этой модели на Amazon


  1. Следует отметить, что скребок для верстака или столярный нож НЕ имеют заострённой кромки, как у обычного ножа. Он плоский снизу, а не заострённый. Его нужно заточить напильником, положив скребок на напильник так, чтобы плоская нижняя часть была на напильнике (как если бы вы балансировали им на верстаке), и отодвинуть от себя, чтобы выровнять нижнюю часть. Так у него появятся две кромки, и именно это позволяет ему хорошо очищать верстак.
  1. @Joe Полагаю, это хлебное тесто. Но разве не все виды теста примерно одинаковы в том, что касается нарезки (если говорить о сыром тесте)
  1. какой вид теста? дрожжевое тесто для хлеба перед формовкой? как нарезать булочки с корицей? как нарезать печенье, которое хранится в холодильнике?
Вы уже ответили на этот вопрос