Вопрос

Как максимально эффективно использовать высококачественное оливковое масло?

Недавно я был на рынке органических продуктов и попробовал одно из лучших оливковых масел, которые я когда-либо пробовал. Я купил бутылку и теперь ищу способы получить от неё максимум удовольствия. Я знаю, что в масло можно макать хлеб, и этот способ позволяет раскрыть вкус без лишних отвлекающих факторов. С другой стороны, при смешивании масла с другими ингредиентами (травами, уксусом и т. д.) в заправке для салата некоторые его свойства теряются. Мой вопрос: как можно получить максимум удовольствия от оливкового масла?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/15139/how-can-i-make-the-most-effective-use-of-high-quality-olive-oil

10 Комментариев

  1. Один из классических итальянских ленивых рецептов — это паста с маслом. Конечно, качество пасты имеет решающее значение: она должна быть как минимум от Barilla.



    Отварите пасту в большом количестве подсоленной воды, тщательно слейте воду, выложите на тарелку и щедро, но с умом сбрызните оливковым маслом. Мне нравится добавлять тёртый пармезан. Щепотка чёрного перца не помешает. Ни орегано, ни базилика, ничего другого, НИЧЕГООООО (представьте, что я говорю с сильным итальянским акцентом).


  1. Используйте оливковое масло для приготовления блюда/соуса, которое можно жарить;

    Для жарки я использую другое растительное масло, например подсолнечное (его должно быть достаточно для жарки, но не слишком много), а когда я заканчиваю жарить и добавляю все остальные ингредиенты, сверху я наливаю 1–2 столовые ложки оливкового масла и оставляю до готовности. Оливковое масло добавляют в конце, чтобы оно не подгоревшее, а раскрыло свой вкус.



    *При смешивании двух разных масел следует учитывать общее количество масла, чтобы не использовать слишком много.



    Оливковое масло готово стать «закуской» с кусочком хлеба, поэтому можно попробовать множество его разновидностей, например:




    • Приправив его тимьяном (натертым на терке), я использую его для приготовления запеченного мяса и овощных блюд.

    • приправив его желаемыми травами и / или специями, я просто кладу его поверх сыра / оливок, чтобы обогатить их вкус.

    • Я также использую оливковое масло для запекания рыбы, особенно крупной (с петрушкой, луком, лавровым листом и ломтиком лимона).


    • салат; я использую кислые ингредиенты (лимон, уксус и т. д.), чтобы они не перебивали вкус салата, а в конце добавляю оливковое масло и оставляю салат на 5 минут при комнатной температуре перед подачей. (всего на 5 минут, не дольше, чтобы не испортить свежий салат!)



  1. Я поддерживаю последнюю идею @Carmi, потому что, в конце концов, простота — это прекрасно! Я однажды попробовала это блюдо в ресторане в Эмилии-Романье в качестве антипасти и с тех пор периодически его готовлю. Обязательно удивите своих друзей, подав сырые овощи с невероятным вкусом в ожидании следующего блюда ;-)



    Насыпьте в миску мелкую морскую соль (попробуйте разные виды соли, некоторые из них очень вкусные!) и добавьте оливковое масло. Нарежьте сырые сезонные овощи, например морковь, огурец, перец или любые другие, которые есть в продаже на местном рынке. Обмакните овощи в миску, не забывая брать немного соли со дна.



    Оставшееся оливковое масло можно использовать повторно.


  1. Я обнаружил, что один из способов насладиться качественным оливковым маслом — это просто полить им овощи, приготовленные на пару или обжаренные на сковороде, слегка посолив и поперчив.


  1. Я согласен с тем, что тёплое масло наиболее ароматное и, следовательно, самое вкусное. Мне кажется, что очень здорово добавлять немного масла в каждую порцию горячего блюда непосредственно перед подачей на стол. Масло нагревается и становится ароматным, но не теряет своих свойств и не становится безвкусным.
  1. Я согласен с тем, что если вы хотите заправить салат хорошим оливковым маслом, то лучше всего сбрызнуть его маслом, уксусом и солью по отдельности, а затем перемешать. Так овощи лучше раскроют свой вкус. Мы научились этому в Италии, в кулинарной школе, и так мы готовим салат в 90 % случаев.
  1. Спасибо всем за отличные ответы! Мне очень нравится это оливковое масло!
  1. В турецкой кухне есть целое «направление», посвящённое блюдам с оливковым маслом. Такие овощи, как стручковая фасоль, баклажаны, лук-порей или артишоки, тушатся в большом количестве оливкового масла вместе с помидорами, луком и пастой из красного перца.



    Тушите на самом слабом огне в течение некоторого времени — примерно 45 минут на 450 г стручковой фасоли. Блюдо, подаваемое холодным, полностью пропитано вкусом и ароматом оливкового масла и прекрасно сочетается с йогуртом и хрустящим хлебом.



    Хотя это блюдо нельзя назвать «чистым» вкусом, поскольку оно разбавлено томатным соком и другими ингредиентами, оливковое масло является доминирующим ингредиентом, и оливковое масло более высокого качества всегда будет на первом плане. Низкая температура приготовления, вероятно, также способствует сохранению вкуса.



    Вот несколько хороших мест, с которых можно начать:





    Я бы начал с блюд, в состав которых входят перечисленные выше овощи, так как они, как правило, наиболее популярны. «Стандартным» блюдом с оливковым маслом является стручковая фасоль в оливковом масле. По обеим ссылкам выше есть свои варианты приготовления, но я бы порекомендовал вариант моей семьи. В нём нет таких ингредиентов, как чеснок и сахар, которые, хоть и придают блюду вкус, на самом деле не являются обязательными и, вероятно, их лучше не использовать, если вы хотите максимально раскрыть вкус оливкового масла. Вот рецепт моей мамы:




  1. В этой части света, на побережье Средиземного моря, для заправки салата обязательно используют оливковое масло. Обычно его не смешивают с другими ингредиентами в шейкере. Как правило, салат приправляют солью и перцем, а затем обильно поливают оливковым маслом и сбрызгивают лимонным соком или хорошим винным/бальзамическим уксусом. Это позволяет маслу раскрыться, и его вкус прекрасно дополняется другими второстепенными вкусами.



    Оливковое масло также используется для придания аромата рыбе, запечённой в фольге в духовке после того, как её смазали оливковым маслом и посыпали приправами. Это придаёт рыбе особый аромат и вкус.



    На мой взгляд, лучше всего и проще всего, когда на ужин или завтрак мы просто нарезаем овощи (огурцы, помидоры, перец, морковь) и сбрызгиваем их оливковым маслом, чтобы съесть в качестве основного блюда.


  1. Хорошее масло приятно ощущается в любом блюде, но если вы хотите, чтобы вкус масла доминировал, лучше всего использовать крахмал. Во-первых, крахмалистые продукты сами по себе не обладают сильным ароматом, поэтому они не перебивают вкус масла. Во-вторых. Чистое масло имеет неприятный привкус. Крахмал хорошо впитывает масло, позволяя использовать его в большем количестве, при этом блюдо не становится жирным.



    Мой любимый способ подачи масел — это велюте. Это соус, приготовленный из очень светлой ру и лёгкого бульона. Я предпочитаю куриный или овощной бульон (но без грибов, их умами делает вкус слишком насыщенным, на мой взгляд). Я подаю этот соус с пресным мясом (куриными грудками или варёной свининой). Он также хорошо сочетается с овощами, у которых более слабый вкус и нет выраженной свежести, травянистых ноток или кислинки. Отлично подойдут белая спаржа и цукини, а вот помидоры точно не подойдут. Я видел, как люди ели мой соус с другими крахмалистыми продуктами (рисом, лапшой из полбы), но мне такое сочетание не очень нравится.



    Конечно, возможны и другие сочетания с крахмалом, кроме ру. Вы можете приготовить картофельное пюре и использовать растительное масло вместо сливочного, можете добавить его в плов... Дайте волю своей фантазии.



    Независимо от того, как вы его используете, следует учитывать два момента. Во-первых, вкус масла раскрывается, когда оно подаётся тёплым. Но не нагревайте его до температуры, при которой можно жарить, — это испортит вкус (не зря же оно «холодного отжима»). Во-вторых, используйте только очень деликатные сочетания вкусов. Добавляйте одну траву/специю или не добавляйте ничего. Не используйте слишком сильные травы и специи (например, мяту). Если вы используете травы, то это один из редких случаев, когда лучше использовать сушёные травы.



    Если вы хотите сочетать продукты на основе белка, у вас всё равно есть варианты. Например, простой фасолевый суп (из зрелой фасоли) с большим количеством масла (чечевица тоже подойдёт). Или кусочки сыра (лучше всего фета), сбрызнутые маслом, в качестве закуски. Опять же, избегайте сильных ароматов от других ингредиентов.


Вы уже ответили на этот вопрос