Вопрос

В каких кухнях (кроме венгерской) принято подавать пикантные десерты?

Около 20 лет назад мы с женой были бедны и отправились в отпуск в Венгрию на очень дешёвом автобусе. В конце трапезы в отеле всегда подавали довольно неинтересный пикантный десерт.



Я изучил этот вопрос и выяснил, что в Венгрии существует традиция приготовления пикантных десертов, многие из которых гораздо интереснее тех, что подают в отелях. Но когда я смотрю на другие страны, то вижу только блюда в стиле «сыр/паштет и крекеры», которые подают после основного блюда, и ничего больше.



Поэтому я ищу другие страны, где есть традиция несладких десертов — пикантных блюд, которыми завершают трапезу. Они не имеют ничего общего с крекерами или Венгрией.



Все предложения рассмотрены ...



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/15094/which-cuisines-besides-hungarian-have-a-tradition-of-serving-savory-desserts

14 Комментариев

  1. В английской кухне есть такая традиция. В старомодных заведениях, таких как колледжи Оксфорда и Кембриджа, обед может состоять из супа, затем рыбного блюда, затем мясного блюда, затем десерта, затем небольшой закуски, затем фруктов, сыра и вина, а затем шоколада и кофе. Закуска должна быть небольшой и с ярким вкусом, чтобы пробудить аппетит, если к этому моменту вы уже наелись.



    Типичные ингредиенты для закусок: горчичный соус, бекон, анчоусы, яичница-болтунья, каперсы, маринованные грецкие орехи, устрицы. Например, приготовьте яичницу-болтунью, выложите на прямоугольный тост, украсьте анчоусами, выложенными крест-накрест, и четырьмя каперсами. Или заверните маринованный грецкий орех в тонко нарезанный бекон, слегка обжарьте и выложите на небольшой круглый тост, смазанный горчицей.


  1. Недавно в передаче NOVA я услышал о древнеримском рыбном соусе под названием «гарум», который готовили из ферментированной (или гниющей!) рыбы с добавлением других ингредиентов. Он был очень популярен и подавался ко многим блюдам, в том числе к десертам, так как усиливал вкус, подобно глутамату натрия, только, вероятно, был полезнее для здоровья. Вот ссылка на рецепт грушевого десерта с гарумом.



    http://www.pbs.org/wgbh/nova/lostempires/roman/patina.html



    Я люблю, когда в таких продуктах, как карамель или имбирное печенье, есть лёгкая солоноватость. В нашей семье есть рецепт такого печенья с кардамоновой солью — просто восхитительно! (Я также большой поклонник «Мармайта» — возможно, я бы нашёл способ добавить его в брауни с тёмным шоколадом.


  1. В больших французских ресторанах за сладким десертом иногда следует сырная тарелка, которая, естественно, несладкая.



    Кроме того, в Китае в конце трапезы подают прозрачный простой суп. Мне сказали, что это нужно для того, чтобы очистить вкусовые рецепторы. Я пробовал это в Юньнани и Сычуани, но, возможно, не во всех регионах Китая так делают.


  1. Я бы не назвал это десертом, это просто ещё одно блюдо в меню из нескольких блюд. Вы, как правило, переходите к основным блюдам, а затем снова возвращаетесь к десерту. Завершение трапезы на высокой ноте, похоже, не сочетается с идеей расслабиться и побеседовать за вкусной едой



    Разница заключается в размере порции, насыщенности вкуса и/или специй. Но не обязательно в визуальном восприятии, аромате или сложности приготовления



    Паштет и сыры хорошо сочетаются с ним, отсюда и их популярность



    Вот некоторые другие пункты:




    • Билини? — большой блинчик, начиненный свежими сладкими (или не очень) соленьями и небольшим количеством компота из дичи (или кислого сыра) — еврейская русская кухня

    • Спеккук (пирог с беконом) готовится не из бекона и, несмотря на сладкий вкус, часто имеет пикантный пряный аромат. Голландский

    • Пальчики с беконом и шоколадом — аппетитные полоски бекона, обжаренные до хрустящей корочки и политые шоколадом с содержанием какао более 75 %. Недавняя американская/английская закуска на основе мексиканских копчёностей и моле

    • Фруктовый салат с бальзамическим уксусом и/или заправкой из перца чили — Индонезия, Азия

    • Ямовый пирог — пирог с бататом, беконом, креветками, луком и чили — Китай

    • Пенгат Писанг — банан, батат, кокос и специи — малазийская, азиатская кухня

    • Йоркширский пудинг — по сути, жареный во фритюре хлеб или тесто — английское блюдо (хотя в Йоркшире его подают перед ужином)


  1. В школе мне сказали, что гарум готовят так же, как вустерширский соус, — это ещё один способ ферментации анчоусов. Но, пожалуйста, помните, что я ищу традицию. На этой неделе в Дании разгорелся спор вокруг мармайта — euronews.net/2011/05/27/danish-marmite-ban-the-plot-thickens
  1. Во Франции сыр подают перед десертом, чтобы использовать красное вино, оставшееся после основного блюда! Десерт, а затем сыр — это английский способ открыть ещё одну бутылку! Спасибо за информацию о Китае.
  1. Говяжий соус и много-много маленьких йоркширских пудингов. Они остаются хрустящими.
  1. К йоркширским пудингам обязательно подают подливку — это должна быть густая луковая подливка! Без начинки они скучные. Во многих заведениях в качестве основного блюда подают большой йоркширский пудинг с начинкой из мясного/куриного рагу или сосисок и большим количеством луковой подливки (Toad In The Hole, где «Toad» — это отсылка к «Жабе в бочке»).
  1. @klypos Бывает и хуже: я видел, как люди заливали пудинг остатками соуса
  1. -1 Это был не я! Антиподийская практика должна быть принята, потому что использование может быть обратным, но почему бы не попробовать торт вверх тормашками?!
  1. У нас есть английский йоркширский пудинг, который подают после основного блюда, чтобы утолить голод тем, кто ещё не наелся. Так что это английское блюдо, но едят его в Австралии. Почему -1?
  1. Как настоящий житель Йоркшира, я могу вас заверить, что йоркширский пудинг традиционно подаётся в качестве закуски. Идея состоит в том, чтобы «напоить» гостей чем-то недорогим, прежде чем перейти к мясному блюду! И он не жарится во фритюре и не готовится из хлеба — его запекают в духовке. Не думаю, что шоколадный бекон — это что-то традиционное, хотя, возможно, его изобрёл англичанин...
  1. Потому что у меня где-то есть венгерская кулинарная книга, в которой есть интересные рецепты пикантных десертов. Есть ли у этого блюда другое название в Венгрии?
  1. Как понять, что это десерт, если он несладкий? Только потому, что его подают последним?
Вы уже ответили на этот вопрос