Вопрос
Как долго можно хранить куриную тушку, чтобы потом сварить из неё бульон?
Два дня назад я купил целую курицу на ужин. Сразу после того, как я разрезал её на четыре части, я положил её обратно в пакет с застёжкой и поставил на нижнюю полку холодильника. То есть примерно 40 часов назад.
Я бы хотел сделать на этом ставку сегодня. А что вы думаете о том, стоит ли мне двигаться дальше?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/15101/how-long-can-i-keep-a-chicken-carcass-and-still-make-stock-from-it
1
Здесь есть два аспекта:
Через какое время бульон станет невкусным?
Об этом можно догадаться по запаху, но я варила бульон даже из мяса и костей, которые немного «фонили». В супе/тушёном мясе не было заметно неприятного привкуса или запаха.
Через какое время оно станет небезопасным?
Длительное воздействие высокой температуры при приготовлении бульона убивает все микробы. Я использовал для этой цели старое мясо, и после этого у меня не было ни тошноты, ни диареи (обычных признаков пищевого отравления). При сильном разложении, когда вы чувствуете запах гнили или разложения, могут образовываться вредные соединения, которые не разрушаются при термической обработке, но я уверен, что в таком случае запах и вкус будут настолько неприятными, что вам будет трудно даже проглотить это.
При обычной температуре в холодильнике для достижения любого из этих пороговых значений требуется гораздо больше 40 часов.