Вопрос

Стрелки приборов дрожат, затем успокаиваются, двигатель упорно заводится, иногда глохнет

Я много гуглил и обращался к механику, но однозначного ответа пока нет.



Это GMC Savana 2003 года выпуска, которая отлично работает, когда заведётся. Однако она упряма: когда я поворачиваю ключ в положение «запуск/работа», приборы на панели и сигнальные лампы начинают мигать в течение 5–10 секунд, прежде чем вернуться в нормальное состояние. Если я пытаюсь завести машину, пока приборы мигают, двигатель проворачивается, но не заводится. Если я жду, пока приборы успокоятся, машина заводится идеально.



Кроме того, двигатель иногда просто глохнет во время движения без предупреждения. Если я переключаю его на нейтральную передачу, выключаю зажигание, а затем снова завожу, он сразу же запускается.



Несколько недель назад мы заменили аккумулятор и стартер, но это не помогло.



Учитывая, что датчики на приборной панели выходят из строя и снова работают, я на 99 % уверен, что проблема в электрике. Может быть, слабое заземление? Возможно, неисправен замок зажигания, хотя я с трудом представляю, как это может привести к сбоям в работе датчиков, которые потом восстанавливаются.



Редактировать:



Для тех, кому интересно, вот видео, на котором видно, как ужасно всё работало до того, как я заменил замок зажигания (спасибо dlu!).



https://www.youtube.com/watch?v=hyUpglxfPOQ



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/40383/dash-gauges-jitter-then-settle-stubborn-starting-occasional-stalls

3 Комментария

  1. Первое, что нужно сделать, — это узнать больше о том, что происходит во время первого «выхода из себя». Вот что можно попробовать:




    • Работая с помощником, внимательно прислушивайтесь к звукам, которые издают датчики при включении. Одна из возможных причин заключается в том, что реле не срабатывает (это может быть связано как с неисправностью реле, так и с нестабильным сигналом, поступающим на реле). Вы должны услышать щелчки, которые раздаются, вероятно, случайным образом во время сбоя. Если вы их услышите, попытайтесь определить источник звука и сообщите нам, что вы обнаружили.


    • Посмотрите, сможете ли вы найти способ получить доступ к проводу, который находится под напряжением в положении «включено/работа» замка зажигания. Добраться до задней части замка может быть непросто, но если у вас есть схема подключения, вы сможете найти место, где можно получить к нему доступ. Затем проверьте напряжение в этой точке во время сбоя. Это поможет вам понять, является ли замок зажигания причиной проблемы. Вам нужно увидеть стабильное значение около 12,6 В.


    • Посмотрите, сможете ли вы выявить закономерность в том, когда он выключается в дороге. Связано ли это с неровностями, включением чего-либо, подачей сигнала или увеличением (или уменьшением) нагрузки на двигатель — возможно, когда происходит что-то автоматическое, например включение компрессора кондиционера или запуск вентиляторов охлаждения.



  1. Помучившись с этим какое-то время, я потратил ещё немного времени на изучение проблемы. Я искал окислившиеся электрические контакты, перегоревшие/частично перегоревшие предохранители и проверял давление в топливопроводе. Всё было в порядке. Однако ваш комментарий натолкнул меня на мысль о замке зажигания, поэтому я заменил его, и с тех пор всё работает идеально. Спасибо!
  1. Сколько «всякой всячины» у вас висит на ключе? Если у вас много всего, думаю, стоит попробовать «облегчить ношу» и посмотреть, поможет ли это. Первоначальное «безумие» могло быть вызвано тем, что ключ (и переключатель) подпрыгивали из-за груза, висевшего на ключе. В чём я не уверен, так это в том, почему он стабильно перезапускается, когда останавливается на дороге.
Вы уже ответили на этот вопрос