Вопрос

Соусы Papadum — готовлю сама

В индийских ресторанах в качестве закуски обычно подают пападум. Его часто подают с тремя соусами: зелёным с лёгким привкусом мяты, красным, немного сладковатым, и очень острым.



Эти соусы часто (но не всегда) имеют схожий вкус, независимо от того, в каком ресторане вы их пробуете. Я пытался приготовить их самостоятельно (особенно зелёный), но пока что результаты меня немного разочаровывают.



Кто-нибудь знает, как называются эти соусы и как их готовят?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/15838/papadum-sauces-making-my-own

5 Комментариев

  1. Стандартные чатни, которые подают к поппадуму в большинстве ресторанов Йоркшира и Мидлендса, — это чатни из манго (сладкое), маринованный в масле лайм (кислый), нарезанный лук со специями и различные варианты «мятно-йогуртового» хари — если он белый, то это просто мята и йогурт, зелёный может быть с кориандром, но обычно это означает, что он окрашен, а розовый обычно указывает на то, что в него добавлен молотый перец чили. Если это заведение высокого класса, то вам иногда могут подать свежие зёрна граната, смешанные с нарезанным луком.



    Знаете, все называют их поппадумами, но обычно вы получаете паппад — настоящие поппадумы гораздо меньше по диаметру и имеют более лёгкую текстуру.


  1. Есть и другие сочетания чатни с пападумом, например чатни из манго или чатни из мяты и шпината. В Шотландии в большинстве индийских ресторанов пападум подают с «острым луком». Это чатни из ярко-красного лука, одновременно сладкое и острое.


  1. Соусы называются чатни (множественное число — чатни).



    Зелёный соус, который на хинди называется хари чатни, обычно готовят из смеси листьев кориандра (кинзы) и мяты. Хари в переводе с хинди означает «зелёный». Листья (я использовала их в соотношении 3:1: кориандр : мята) измельчают в мелкую пасту вместе с 1 ст. л. сахара, щепоткой соли и примерно 2 ст. л. сока лайма (чтобы предотвратить окисление измельчённой зелени и придать ей пикантный вкус). В некоторых вариантах в смесь добавляют имбирь (для вкуса) или арахис (в качестве загустителя).



    Красный чатни, который на хинди называется имли чатни, часто готовят из сока тамаринда (имли на хинди). Тамаринд замачивают в воде, процеживают и смешивают с сахаром, каменной солью, обжаренным и измельчённым тмином, сухим молотым имбирём и молотым перцем. Каменная соль и сухой имбирь придают этому чатни особый вкус. Очень часто в ресторанах в этот чатни добавляют искусственный красный краситель, чтобы изменить цвет с коричневого на красный.


  1. В зелёный чатни можно добавить тёртую кокосовую пасту (для загущения) и зелёный перец чили. Кстати, чатни отлично сочетается с шашлыком на гриле и другими блюдами.
  1. Они называются чатни. Вы наверняка пробовали чатни из кинзы или мяты (зелёное), из тамаринда (красное и сладкое) и из красного перца чили (острое). Также распространены чатни на основе белого кокосового молока и йогурта (обычно слегка сладковатые и неострые).
Вы уже ответили на этот вопрос