Вопрос

Действительно ли слеживание соли является большой проблемой или же средства против слеживания просто дешевле соли?

Мы с женой вернулись в США из Европы спустя 8 лет и думали, что сошли с ума, когда соль показалась нам... менее солёной. Присмотревшись, мы увидели, что почти во всей соли есть антислеживающий агент. Мы смогли найти только Morton Sea Salt без него, и она действительно такая солёная, какой и должна быть.



Так в чём же дело? Знаете, как часто у меня возникали проблемы с комкованием соли за те 8 лет, что я пользовался обычной солью за границей? Ни разу. Это действительно проблема или средство против комкования дешевле соли и они просто экономят, разбавляя её?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/15849/is-salt-caking-really-a-big-problem-or-are-anti-caking-agents-just-cheaper-than

5 Комментариев

  1. На момент написания статьи алюмосиликат натрия (также известный как силикоалюминат натрия, E-554 или просто «агент, препятствующий слеживанию» — наиболее распространённый в соли и, вероятно, наименее дорогой) стоит около $35/кг. Вот один из источников.



    Вы можете легко найти морскую или поваренную соль по цене $1/фунт ($2,20/кг) или даже по цене $1/кг, если покупаете оптом. И это розничная цена, а не оптовая.



    Таким образом, использование антислеживающих агентов в качестве «наполнителя» — не самый разумный бизнес-ход.



    Даже если дистрибьютор хотел потратить огромные суммы наличных, добавляя в соль ненужное количество средства против слеживания, правила не позволяют этого. FDA и большинство других международных пищевых агентств ограничивают количество средства против слеживания до 2% по весу (за исключением разрыхлителя).



    2% — поверь мне, от этого вкус не изменится. Всё дело в твоей голове.



    Я могу лично подтвердить эффективность антислеживающих добавок в соли, потому что в прошлом я покупал морскую соль без них — мелкую морскую соль в одной из тех картонных коробок с крошечным металлическим носиком. Я никак не мог достать её из коробки; мне приходилось засовывать внутрь нож, чтобы сначала расколоть коробку, и даже тогда это было непросто. И это в Онтарио, зимой, когда достаточно сухо, чтобы получить болезненный удар током, погладив кошку.



    Скорее всего, причина, по которой у вас никогда не возникало проблем с комкованием соли, заключается в том, что вы использовали соль с антислеживающим агентом. Возможно, вы не обратили внимания на состав (в конце концов, это соль), а может быть, его не указали в списке — не во всех юрисдикциях это требуется, если количество не превышает установленный лимит.


  1. Я бы очень забеспокоился, если бы кто-то добавил в мою соль большое количество ферроцианидов, которые также используются в качестве антислеживающих агентов :) Сами по себе они могут быть безвредными, но в сочетании с кислотами (возможно, не пищевыми, а чистящими...) могут привести к неожиданным результатам.
  1. +1 за то, что меня тряхнуло, когда я гладил кошку. Со мной такое случалось и с маминой собакой.
  1. Если вы действительно хотите получить максимум от соли, используйте крупную соль и солонку. Наши вкусовые рецепторы ощущают только то, что находится на поверхности, поэтому чем мельче и «грубее» кристаллы, тем солёнее вкус. Кроме того, как говорит @ESultanik, крупная соль менее склонна к слеживанию и вряд ли содержит вещества, препятствующие слеживанию (если это действительно важно).
  1. Я считаю, что слеживание — более серьёзная проблема для мелкозернистых солей. Вы предпочитаете более крупные кристаллы (которые, как правило, чаще встречаются в Европе)? Текстура соли также сильно влияет на вкус.
Вы уже ответили на этот вопрос