Как изменить масштаб рецепта, в котором требуется выпаривание жидкости?
Вчера вечером я приготовила рагу из баранины, но увеличила количество ингредиентов для большой компании. На одном из этапов нужно было добавить 1,5 стакана красного вина, а затем выпарить его. Мне показалось, что 3 стаканов будет слишком много (раз уж я это сделала), и выпаривание заняло довольно много времени. Затем в рецепте было указано добавить 3 стакана куриного бульона, который тоже нужно было выпарить. 6 стаканов — это слишком много, поэтому я использовала около 4, но всё равно показалось, что этого слишком много. 90 минут, которые были указаны, было недостаточно, чтобы выпарить соус до нужной консистенции, но мне всё равно пришлось его подавать. Он был немного водянистым, но вкусным.
Как же мне изменить количество ингредиентов и время приготовления в рецепте, в котором указано, что жидкость должна выкипеть или значительно выпариться? Линейное масштабирование, похоже, не работает. Есть ли какие-то полезные рекомендации?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/15801/how-do-i-scale-a-recipe-that-calls-for-boiling-off-liquid
Если вы хотите приготовить блюдо, количество ингредиентов в котором кратно исходному рецепту, то приготовление n порций на n конфорках — надёжный способ избежать догадок.