Вопрос

Безопасно ли есть с частично потускневшего серебра?

Мы с женой навещали друзей, которые недавно поженились и получили в подарок фамильное серебро. Было видно, что его недавно почистили, но на некоторых изделиях всё ещё оставался налёт. Можно ли есть с таких столовых приборов или мне стоит записаться на приём к врачу, чтобы он меня осмотрел?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/15724/is-it-safe-to-eat-off-of-partially-tarnished-silver

4 Комментария

  1. Сульфид серебра, также известный как «серебряный налёт», растворяется в количестве 0,14 мг/л (0,14 промилле) и растворяется долго.



    Уровень воздействия на окружающую среду намного выше:




    Агентство по охране окружающей среды (EPA) рекомендует, чтобы концентрация серебра в водопроводной воде не превышала одного миллиграмма на литр — одной части на миллион — из-за изменения цвета кожи, которое может возникнуть в результате хронического воздействия серебра.




    Вам не о чем беспокоиться.


  1. Возникали (официальные) вопросы о том, можно ли есть серебро, но в целом оно считается безопасным пищевым ингредиентом. Те серебряные шарики, которые вы иногда видите на тортах, — это сахар, покрытый серебром, а некоторые индо-азиатские сладости покрыты серебряной фольгой.



    Растворимые формы серебра могут быть опасны для здоровья, но налет — это окисление, и он не растворяется. Не о чем беспокоиться.


  1. Если это чистое серебро, то всё в порядке. Серебро нетоксично. Ну... если вы принимаете коллоидное серебро каждый день, у вас могут возникнуть неприятные симптомы. То же самое относится почти ко всем металлам. Таблетки с железом, например, ещё хуже, но мы часто готовим на чугунной сковороде. Металлическое серебро иногда используется в качестве хелатирующего агента, чтобы очистить организм от других металлов, которые могли в него попасть.



    Если это фамильное серебро с гальваническим покрытием, то, скорее всего, с ним всё в порядке. Если это фамильное оловянное изделие, покрытое медью, а затем гальванически покрытое серебром, то с ним всё ещё всё в порядке (потому что олово не тускнеет, а значит, тускнеет либо серебро, либо медь), но я бы не стал есть с ним что-то кислое, потому что оно будет выделять свинец в пищу.



    Примечание : у вас не может быть олова. Это была шутка.


  1. Налёт на серебре обычно представляет собой сульфид серебра. Практически нерастворим, не представляет опасности при употреблении в пищу. Раньше было модно оставлять серебро чёрным, просто чтобы показать, что это серебро, но, судя по всему, эта мода прошла.
Вы уже ответили на этот вопрос