Вопрос

Ингредиенты: местные исландские блюда

Вопрос похож на этот. Я собираюсь в Исландию и хотел бы привезти домой некоторые ингредиенты, которые используются в исландской кухне, но их сложно найти в Центральной Европе.



Подойдет что-нибудь простое, например перекус.



Он тоже должен пережить перелёт.



Есть какие-нибудь рекомендации?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/15713/ingredients-icelandic-local-specials

7 Комментариев

  1. Поскольку Исландия — остров без деревьев с суровым климатом, здесь мало натуральных ингредиентов, которые можно найти только в Исландии и которые не встречаются в континентальной Европе. К некоторым исключениям относятся тупик и китовое мясо, однако их ввоз в вашу страну, скорее всего, будет незаконным. В Исландии производят баранину и молочные продукты потрясающего качества (например, скир), однако их тоже может быть сложно привезти домой. Тем не менее есть ряд готовых блюд, которые уникальны для Исландии и которые сложно найти в других местах:




    • Хакарл: сушёная гнилая акула;

    • Хардвискюр: сушёная рыба;

    • Бреннивин: алкогольный напиток, похожий на аквавит; и

    • Tópas и Opal: ликёры с лакрицей и ментолом.



    Производители Opal также выпускают одноимённые конфеты, которые по вкусу напоминают ликёр. Они отлично подходят для того, чтобы привить детям любовь к этому вкусу с раннего возраста ;-)



    Пока вы будете в Рейкьявике, обязательно попробуйте хот-доги в Bæjarins Beztu Pylsur; они, пожалуй, лучшие из всех, что я пробовал в мире. Я не уверен, что они продают сырые сосиски, но если да, то я бы точно взял их с собой, если бы приехал туда снова.


  1. Я не против есть конину, и однажды в Турине я её попробовал. Я просто хотел сказать, что исландцы это делают. А ослятину можно найти даже в Венгрии! Чёрт возьми, если вы доберётесь до Финляндии, то сможете купить на рынке в гавани Хельсинки оленину с бобрами — вкус очень насыщенный.
  1. @James: я думаю, что в основном это баранина (возможно, смесь баранины и говядины), но по вкусу конина очень похожа на говядину, так что в составе сосисок может быть конина. Как упомянул @nico, конина очень вкусная, и её едят по всему миру (например, недавно я ел её сырой в Японии).
  1. @Джеймс Барри: конину едят во многих регионах Италии, и она очень вкусная, вам обязательно стоит её попробовать. Ослиную салями также готовят в Северной Италии, на Сардинии, в Южной Франции и, возможно, где-то на юге Италии (не уверен).
  1. Кто-то сказал мне, что эти хот-доги сделаны из конины — в Исландии едят пони, это традиция. А на Корсике есть такая салями, и ещё ослиная салями.
  1. По моему скромному опыту, пахнет он ужасно, но на вкус довольно приятный и мягкий (если не вдыхать пары аммиака).
  1. Я собираюсь купить билет в Исландию, чтобы попробовать тухлую акулу! Из описания: «Хакарл — это блюдо на любителя... похожее на очень острый сыр, пропитанный аммиаком».
Вы уже ответили на этот вопрос