Вопрос

Как варить стручковую фасоль, чтобы она оставалась хрустящей?

Я только что сорвал в своём саду стручковую фасоль сорта Blue Lake Bush, обрезал кончики и хотел отварить её, чтобы она осталась хрустящей. Как её отварить, чтобы она проварилась, но не стала мягкой?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/15612/how-should-i-boil-green-beans-to-keep-them-crisp

22 Комментария

  1. Ответ Боба МакГи (принятый) великолепен (насколько это возможно), как и все комментарии. Обязательно посолите воду, используйте бульон или добавьте специи по вкусу.



    Вы можете бланшировать фасоль заранее, даже за день до приготовления блюда.



    Достаньте фасоль из ледяной воды, встряхните, чтобы удалить излишки влаги, заверните в бумажное полотенце и положите в ящик для овощей в холодильнике (или в полиэтиленовый пакет, НЕ запечатанный).



    Когда придёт время есть, быстро обжарьте уже сухую фасоль на чём угодно! Оливковом масле, сливочном масле, кунжутном масле, с чесноком, с луком-шалотом — на чём угодно.



    Этот метод отлично подходит для многих овощей.


  1. Я не знаю, отличается ли стручковая фасоль Blue Lake Bush от других сортов, но британскую стручковую фасоль достаточно готовить на пару всего 8 минут.


  1. Каждая стручковая фасоль уникальна. Иногда даже на одной и той же грядке фасоль, собранная в разное время, будет более нежной и сладкой, чем в другое время, и её нужно будет готовить меньше.



    Бобы выделяют в воду определённые химические вещества, из-за которых она становится тёмно-зелёной. Поэтому используйте большое количество воды и солите её, чтобы бобы оставались ярко-зелёными.



    Поскольку каждая партия фасоли отличается от других, сложно сказать, сколько времени потребуется для её приготовления, но если варить слишком долго, она станет мягкой и немного восковой. Общее правило: фасоль готова, когда она перестаёт скрипеть на зубах. Попробуйте пожевать частично приготовленную стручковую фасоль, и вы поймёте.



    Горох «Блю Лейк» требует гораздо более длительной термической обработки, чем лущильный горох или снежный горошек, и при правильном приготовлении не должен хрустеть. Хруст должен исчезнуть.


  1. Их не следует готовить дольше нескольких минут, а после приготовления нужно как можно быстрее охладить. В идеале их нужно бланшировать, и вот как это делается:




    1. Вскипятите в кастрюле воду, добавив щепотку соли

    2. Выложите фасоль и готовьте несколько минут

    3. Убедитесь, что фасоль полностью готова (время приготовления зависит от сорта и спелости фасоли)

    4. Откиньте фасоль на дуршлаг и НЕМЕДЛЕННО переложите в подготовленную ледяную воду, чтобы она остыла как можно быстрее



    Так фасоль приготовится точно в срок, но не переварится, а ледяная вода поможет ей сохранить цвет и вкус.



    Именно так мы готовим восхитительно хрустящую стручковую фасоль (французскую зелёную фасоль) в ресторане, где я работаю. Обратите внимание, что время приготовления и степень хрусткости зависят от сорта и возраста фасоли.


  1. Да ладно тебе. Ты просто нагло пытаешься заставить меня проголодаться.
  1. 8 минут?!? Чёрт возьми. Я готовлю их на пару максимум 3 минуты. Хотя мне нравится, когда они немного хрустящие.
  1. Вы можете разогреть их перед подачей, @Petras. Охлаждение в ледяной воде, чтобы остановить процесс приготовления, — отличный способ довести овощи до желаемой степени готовности. Такие овощи, как брокколи, станут ещё более ярко-зелёными, чем в сыром виде, благодаря хлорофиллу.
  1. Если вы положите фасоль в ледяную воду, разве это не будет означать, что вы подадите её холодной?
  1. ...а если вы используете обычную воду, то хотя бы посолите её.
  1. А для пикантности используйте не просто воду, а хороший бульон с небольшим количеством нерафинированного сахара
  1. Чтобы ускорить процесс, можно вскипятить воду в электрическом чайнике.
  1. Время приготовления стручковой фасоли может сильно варьироваться.
    Оно составляет не менее 10–15 минут, а иногда может достигать 30 минут.



    Я советую вам готовить их около 10 минут и пробовать по одной. Делайте это каждые две-три минуты, пока они не станут чуть более твёрдыми на ваш вкус.
    После этого обжарьте фасоль (например, с растительным/сливочным маслом и луком), чтобы она стала немного мягче, как вам нравится.


  1. @derobert: Да, они свежие. И я действительно варю их не меньше 15 минут, и они не превращаются в кашу :p
  1. @Mien: Ты, должно быть, готовишь сушёную фасоль, а не свежую. Иначе я не понимаю, почему она не превращается в кашу. Если ты используешь свежую фасоль, мне нужно увидеть её фото...
  1. Да, есть плоская стручковая фасоль, круглая стручковая фасоль, гигантская стручковая фасоль и т. д. Ни одна из них не требует длительной варки. Если варить дольше, вы испортите продукт! См. ответ @BobMcGee
  1. @Mien: Нет, плоские стручки фасоли определённо существуют. Посмотрите, например, на разновидности в «Тезаурусе Кука» — они составляют треть ассортимента наряду с обычной стручковой фасолью и зелёной фасолью.
  1. @Гэри: последние — это горох. Думаю, мы с TFD имеем в виду первые из тех, что вы описали.
  1. В Великобритании «зелёной фасолью» обычно называют два вида продуктов: стручковую фасоль толщиной с карандаш длиной 4–6 дюймов и толстую, плоскую, бугристую фасоль с широкими бобовидными семенами внутри. Думаю, отсюда и пошла эта путаница.
  1. В итоге я готовила их 10–12 минут, и они получились хрустящими и вкусными. Думаю, они готовятся дольше, потому что они более плотные.
  1. @Mien стручки среднего размера, зелёного цвета, с более светлыми зелёными семенами, длиной от 10 до 15 см. Растёт беспорядочными кустами или вдоль проволочных побегов?
  1. @TFD: у вас явно другие бобы, чем у нас...
  1. -1 Если готовить их дольше пяти минут, они превратятся в кашу. Готовьте их на пару 2–3 минуты, и всё будет в порядке
Вы уже ответили на этот вопрос