Как узнать, подходит ли сковорода для стеклокерамической плиты?
У меня был набор красивых сковородок с многослойным дном, которые я не могла использовать на своей стеклокерамической плите.
Проблема заключалась в том, что при нагревании дно прогибалось и теряло плотный контакт с поверхностью плиты. После этого на кипячение того количества воды, которое обычно кипятится за пять минут, уходил час — тепло просто не поступало в кастрюлю, поэтому использование кастрюли было пустой тратой энергии и времени.
Я избавился от этой сковороды и вместо неё взял самую дешёвую, самую простую сковороду с однослойным дном. Она не слишком сильно прогибается и плотно прилегает к поверхности, так что всё работает как надо.
Однако если мне нужна сковорода более продвинутого уровня, чем та, которой я пользуюсь сейчас (например, с керамическим покрытием), местные магазины предлагают только сковороды с многослойным дном. И, конечно, вернуть сковороду только потому, что она плохо нагревается на моей плите, будет практически невозможно — это вряд ли можно считать производственным дефектом. Я бы не стал рисковать и покупать сковороду, если есть вероятность, что она деформируется при нагревании и станет непригодной для использования.
Можно ли быть уверенным в том, что сковорода с многослойным дном не деформируется при нагревании и что её можно использовать на стеклокерамической плите?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/15630/how-do-i-know-if-a-frying-pan-is-suitable-for-a-glass-ceramic-cooker
Судя по тому, что я видел, сковороды с дном из алюминия в оболочке и обычные алюминиевые сковороды просто склонны к деформации. Алюминий слишком мягкий и не выдерживает механических нагрузок, а у сковородок с дном из алюминия в оболочке есть проблемы с разнородными металлами. Разные металлы расширяются с разной скоростью и поэтому со временем расходятся при многократном нагреве и охлаждении.
Теперь можно купить сковороду с плоским дном, которая не деформируется и не развалится, но внешняя оболочка из нержавеющей стали должна быть довольно толстой, не менее 2 мм. Плоское дно также должно быть полностью покрыто сталью — если вы видите, что выглядывает металл другого цвета, то эта сковорода вам не подходит. Скорее всего, это будет более тяжёлая и толстая сковорода с довольно толстыми стенками.
Самое простое решение — использовать чугунную, полностью нержавеющую или многослойную сковороду, то есть сковороду с алюминиевым или медным покрытием. Чугун слишком толстый и жёсткий, чтобы деформироваться, и это однородный материал, поэтому он не подвержен проблемам, связанным с разнородными металлами. Полностью нержавеющая сталь прочнее и эластичнее, и она тоже однородная. Однако у неё плохая теплопроводность.
Многослойные сковороды не деформируются, потому что они лучше сделаны и имеют более толстые внешние слои из нержавеющей стали, которые не дают сковороде деформироваться. Я думаю, что процесс, в ходе которого алюминий или медь помещаются в нержавеющую сталь, также более надёжен.