Вопрос
Количество соли в хлебе
Последние два года я время от времени пекла хлеб. Наконец-то я нашла хороший рецепт. В нём указано, что нужно добавить 2% соли (20 г на кг муки). Хлеб получается вкусным.
С другой стороны, служба здравоохранения рекомендует добавлять в хлеб меньше соли, но я не знаю ни этих рекомендаций, ни того, насколько вкусен рекомендуемый хлеб... (это слишком много рекомендаций в одном предложении).
Итак, что же рекомендуют и получается ли у них приличный хлеб?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/15526/amount-of-salt-in-bread
1
При всём уважении к ним, служба здравоохранения не обязана следовать их рекомендациям. Хлеб без соли практически несъедобен, и соль нужна не только для вкуса. Её недостаток также ухудшает текстуру.
Цитируем «О еде и кулинарии» (стр. 535): «Хотя некоторые традиционные виды хлеба готовятся без соли, в большинстве из них она присутствует, и не только для сбалансированного вкуса. При добавлении соли в количестве 1,5–2 % от веса муки клейковина становится более плотной, что увеличивает объем готового хлеба».
Это значит, что менее солёный хлеб будет плотнее и менее тягучим, а несолёный — ещё плотнее и ещё менее тягучим. Теперь вы можете вымесить тесто ещё раз, чтобы компенсировать недостаточное развитие клейковины, но оно всё равно будет не таким хорошим. Я пёк и ел хлеб без соли, потому что повар с похмелья забыл добавить её в тесто, и я могу подтвердить, что текстура изменилась. Кроме того, кажется, что такой хлеб поднимается иначе и быстрее черствеет.
О, и на вкус он был как картон. Но опять же, служба здравоохранения не обязана есть то, что они рекомендуют. Я мог бы целый час разглагольствовать о кулинарных извращениях, к которым прибегают в попытках снизить содержание натрия.