Вопрос

В какой момент вода считается «кипящей»?

Во многих рецептах требуется, чтобы вода «закипела». Однако я никогда не был уверен, когда именно это происходит. С моей точки зрения, это может произойти в трёх разных случаях:




  1. Сначала вы увидите маленькие пузырьки воздуха, поднимающиеся со дна кастрюли

  2. Когда поверхность воды заметно взбалтывается пузырьками

  3. Когда это превращается в бурный поток активности



В зависимости от количества используемой воды эти три этапа могут различаться по времени, что повлияет на продолжительность приготовления.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/15432/at-what-point-is-water-considered-at-a-boil

8 Комментариев

  1. Не забывайте руководствоваться здравым смыслом в зависимости от того, что вы готовите. Например, нужно ли вам вскипятить воду для пасты, добавить уксус в кипящую воду или разогреть что-то в кастрюле? Даже при температуре 100 градусов по Цельсию большинство продуктов, которые вы опускаете в кипящую воду, резко снижают её температуру. Иногда это важно, а иногда нет. Всё зависит от того, что вы готовите или пытаетесь сделать!


  1. Важно отметить, что при доведении воды до кипения на дне кастрюли сначала образуется множество маленьких пузырьков. Эти пузырьки — растворённый в воде воздух, который выходит из раствора по мере нагревания воды. Это не то же самое, что кипение. Очевидное различие между кипением и выходом воздуха из раствора заключается в том, что при кипении пузырьки постоянно образуются и поднимаются к поверхности, а не остаются на дне. Первые пузырьки появляются при гораздо более низкой температуре и задолго до того, как вода начнёт кипеть.



    Итак, в дополнение к ответу Боба МакГи: 0 — на дне образуются пузырьки, но вода не кипит; 1 — маленькие пузырьки поднимаются к поверхности, вода едва кипит; 2 — вода кипит; 3 — вода бурлит.


  1. По определению, 1 — это кипение (когда пузырьки образуют непрерывный поток), 2 — бурное кипение, а 3 — «яростное кипение».


  1. Помните, что «температура кипения» ( температура, при которой вода закипает) воды существенно зависит от высоты над уровнем моря и содержания минералов. Если варить яйцо в течение 2 минут в Колорадо-Спрингс, результат будет существенно отличаться от того, что получится на вершине Пайкс-Пик.
  1. Да, это верно.
  1. То есть в рецептах используется ингредиент № 2, если не указано иное?
  1. Есть очень мало случаев, когда это действительно имеет значение. Как правило, варите на медленном огне, если не хотите, чтобы блюдо перемешивалось (например, при приготовлении яйца пашот), и на сильном огне, если хотите (чтобы макароны не слиплись). В остальных случаях не беспокойтесь.
  1. Если в рецепте не указана температура воды, то я бы сказал, что либо (1) «температура кипения» не имеет особого значения, либо, что более вероятно, (2) рецепт написан плохо и вам стоит поискать другой ;-)
Вы уже ответили на этот вопрос